集體闢謠猴痘“美國造”外媒還記得自己潑過的汙嗎

2022年06月01日10:03

  猴痘疫情愈演愈烈,並在歐洲出現大規模社區傳播。隨著監測範圍擴大,世衛組織預測,全球猴痘病例可能進一步增加。

  據過去的研究,猴痘病毒通常在中非和西非的猴群中傳播,偶爾會傳播到人類身上。可如今,猴痘不僅頻頻發生人際傳播,且在歐美國家頗為嚴重。疫情擴散原因尚待探尋,但“美國製造”的聲音不絕於耳。美媒曾報導,今年1月有實驗室猴子在美國公路上逃脫,5月18日美國證實出現本土首例猴痘病例,有人猜想二者間是不是存在因果聯繫?再有,西非的猴痘病原體菌株來自尼日利亞,而目前該國至少有四個美國控製下的生物實驗室;2021年召開的慕尼黑安全會議曾製定了一個應對猴痘病毒新菌株引起的疫情暴發的方案,其中假設的猴痘疫情發源時間是“2022年5月15日”,這些都是巧合嗎?

  美國頭上疑點重重,也引發種種議論,但一些外媒的立場卻是出奇堅定。比如,BBC明確表態這些都是“陰謀論”,“人為製造”“泄漏自實驗室”等論調根本站不住腳;至於慕尼黑安全會議對猴痘流行病的桌面推演,只是因為猴痘造成的風險多年來有著“充分的文件記錄”且病例一直在增加……與此同時,許多西方媒體都在報導中嚐試給民眾的焦慮情緒降溫,不斷強調猴痘並不可怕,人傳人的能力“有限”,西方發達國家的醫療資源也足夠應對。可來自尼日利亞的病毒學家卻發出不同的聲音。孰是孰非,不得而知,但可以明顯看出,此時的外媒很捨得花力氣,要全力撇清美國的嫌疑。

  看到集體“闢謠”的“BBC們”,讓人不禁想到兩年多前,新冠肺炎疫情突襲之時,由於中國在全球率先拉響警報,一眾西方媒體煽風點火、大扣帽子、攪亂輿論,可謂造謠抹黑的急先鋒。當時世衛組織正式發佈了溯源報告,包括英美等西方國家科學家在內的許多業內人士都表示,“新冠病毒既不是人工製造,也不是實驗室泄漏的。”但西方媒體依然視而不見,《華爾街日報》宣稱“武漢病毒研究所三名研究人員2019年11月因流感樣症狀住院”;《華盛頓郵報》專門撰寫社評文章,對武漢病毒研究所進行了有罪推論式的抹黑;如今調門頗高的BBC則裝聾作啞,對中國媒體的回應、拋出的問題置若罔聞。如此看來,這些媒體不是沒有辨別力,只是最會揣著明白裝糊塗。

  西方媒體最愛將“真實”“客觀”掛在嘴上,其所宣揚的所謂“新聞專業主義”更是俘獲了不少人,但這些年的事實越來越證明這套說辭的虛偽。說到底,在一些西方媒體那裡,所謂“真實”,意味著為美西方國家“闢謠”,往別人身上潑髒水;所謂“客觀”,意味著對不類己者極盡抹黑,對理性的呼籲直接忽略。他們澄清謬誤、引導輿論就是履行媒體之責,而中國媒體這樣做,就是沒有“新聞自由”,不是“獨立報導”。

  事實究竟如何、中國究竟如何?在很多西方媒體眼中,這些並不重要,重要的是如何報導西方能夠繼續保住光鮮的面子,如何報導中國能夠實現打壓阻遏以幫背後的資本利益集團獲取政治或商業利益。“雙標”日久,信義盡失,卻還熱衷自我標榜,豈非可笑之至。

  來源:夏天/北京日報客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽