英發猴痘指引 患者應避性行為

2022年06月01日03:00
從猴子皮膚採集到的猴痘組織切片放大圖。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國公共衞生機構周一發布控制猴痘在社區傳播的新指引,指出有猴痘症狀的人應避免性行為。

  英國衞生安全局(UKHSA)與蘇格蘭、北愛爾蘭及威爾斯周一聯合發布新指引,建議可能確診或已確診猴痘的人,在出現症狀時應避免與其他人接觸,直到病灶瘉合與結痂脫落,並且應避免性行為,也應在感染後持續八周使用安全套。患者外出就醫時應遮蓋病灶並戴上口罩,並盡可能避免乘坐公共交通工具,如健康狀況良好,可在接受衞生部門監管等條件下居家隔離。猴痘患者及曾與猴痘患者接觸的人,均須家居隔離二十一天。

  指引發布當天,英格蘭新增七十一宗猴痘病例。自五月七日以來,英國確診總數一百七十九宗,其中蘇格蘭四宗、北愛爾蘭兩宗與威爾斯一宗。英國衞生安全局已購買超過二萬劑名為「Imvanex」的天花疫苗。

專家不認為會演變另一場大流行

  英國衞生安全局表示,猴痘對人類群體風險「仍然很低」,因為這種透過密切身體接觸傳播的病毒並不容易傳播。但是專家也警告,病毒可以在牀單或毛巾等表面上存活,建議民眾注意身體出現不尋常的疹子或潰瘍。衞生安全局特別呼籲同性戀或雙性戀男性注意症狀,因為「迄今發現的大多數病例」都屬於這一群體。公眾感染風險最高的情況是與猴痘確診病例直接接觸;傳播風險最高的時期是從早期症狀出現到病灶結痂和結痂脫落。

  世界衞生組織頂尖的猴痘專家劉易斯(Rosamund Lewis)警告說,任何人都有患上猴痘的風險,不論性取向為何。但她不認為迄今在全球通報的數百宗猴痘病例,會演變成另一場大流行。猴痘主要在西非和中非部分地區流行,世衞周日發表聲明稱,目前有二十三個非猴痘流行國家發現病例。

    在西班牙,衞生部報告,截至當地時間周一,西班牙已經累計報告一百二十宗猴痘病例。目前馬德里大區仍是該國猴痘疫情最為嚴重的大區,已有七十六宗確診病例,另有四十八宗疑似病例。馬德里大區開始在五所醫院開設猴痘病毒核酸檢測服務,以促進猴痘病例診斷效率。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽