酒吧疫群增 本月放寬措施或叫停

2022年06月01日03:00
「疫苗通」昨實施第三階段,尖沙嘴酒吧餐廳晚市尚算熱鬧。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港疫情持續徘徊三百宗左右,中環蘭桂坊兩個酒吧群組合共再多十四人確診,令群組人數增至近六十人。特首林鄭月娥昨表示,由於最新出現兩個酒吧感染群組,未必會於本月下旬落實第三階段社交距離措施。餐飲業界對未能在七月前撤銷堂食時間及人數的限制感到失望,尤其食肆未能延長消夜堂食時段,宴會人數亦不能再增加。不過酒吧業界就不滿被「針對」,認為不應將未能放寬措施,單純歸咎於酒吧出現群組感染。 

確診數字回升至三百宗以上,昨新增三百二十九宗新冠確診,其中三十五宗是輸入個案,當局再呈報多五宗BA.2.12.1及一宗BA.5變種病毒,而過去一日無新增死亡個案;另外學校新呈報二十七宗個案。

 兩酒吧各約百人未檢測  

  中環兩個酒吧群組再新增多宗確診,其中Zentral酒吧群組新增四人染疫,累計有二十七人中招。The Iron Fairies群組有多十人確診,累計三十二人染疫。防護中心傳染病處主任張竹君表示,初步分析顯示患者是感染本地流行的病毒株。兩家酒吧各有超過七百人光顧,當中各有約一百人尚未檢測。太古城麥當勞群組再新增多一名患者,懷疑感染Omicron分支BA.2.12.1,患者在會展新翼1樓做倉務員,曾到過二樓的員工飯堂「嚐聚坊」食早餐,用餐時間與先前確診者有重疊。

 暫不收緊酒吧防疫措施  

  林鄭月娥昨形容本港疫情處於膠着狀態,儘管出現多達十多宗群組感染個案,個案亦沒有明顯反彈,現時情況受控。不過她指,由於最新兩個酒吧感染群組,未必會於本月下旬落實第三階段社交距離措施。按照政府社交距離措施時間表,原先第三階段包括撤銷所有處所的相關限制,包括營運時間、人數限制,酒吧及餐廳等處所可以恢復跳舞及表演活動。林鄭月娥指,目前暫不收緊酒吧的防疫措施,食環署亦會加強執法,尤其在即將的長周末。另外,政府亦公布延續現行社交距離措施,生效期間為本月二日至十五日。

  雖然林鄭月娥指,本月未能落實第三階段措施,對大部分市民的復常生活沒有甚麼大影響。不過香港餐飲聯業協會會長黃家和表示無奈,他說最受影響的是專門經營消夜夜市的食肆,以及大型宴會。他指,原本宴會若可再放寬至每檯十二人,堂食時間可超過夜晚十二時,將有助生意回升。他指,六月前後都會舉辦非常多慶祝回歸的活動,形容如今只能「睇住個鐘食飯,不能盡興。」

梁立仁:針對酒吧感失望  

  持牌酒吧會所聯會創會會長梁立仁就表示,相信政府在六月下旬是否放寬第三階段社交距離措施,會考慮不同因素,並強調病毒感染並非單是源自於酒吧,之前亦有食肆等不同感染群組,形容將感染歸咎於某類處所是「一竹篙打一船人」,對政府兩年來對酒吧業的針對感到失望。

  另外,日本、韓國等近日陸續放寬入境限制。林鄭月娥表示,本港每日輸入個案佔整體個案約一、兩成,當中有變異病毒株,因此本屆任期內看不到可以放寬「外防輸入」措施,六月三十日前亦不會放寬酒店隔離的日數或變為家居隔離。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽