西媒文章:哥倫比亞至今未有左派總統 土地依附和政治暴力是痼疾

2022年06月01日15:09

  原標題:西媒文章:哥倫比亞至今未有左派總統 土地依附和政治暴力是痼疾

  參考消息網6月1日報導 西班牙“世界秩序”網站5月25日發表題為《為什麼哥倫比亞從未選出過左派總統?》的文章,作者是瑪爾塔·莫亞。文章稱,哥倫比亞社會從曆史上看是一個保守派社會,並且存在著政治暴力、依附網絡和嚴重的不平等。這些促成了左派從未染指總統大位的事實。全文摘編如下:

  哥倫比亞是拉丁美洲的一個特例。與該地區的絕大多數國家不同,自兩個世紀前獨立以來,它從未被左派治理過。這個國家在19世紀經曆十幾次內戰,在20世紀經曆過極短暫的獨裁統治,在近幾十年一直受到武裝衝突困擾,但它沒有發生該國版本的墨西哥革命或古巴革命。它也沒有加入21世紀初席捲以烏戈·查韋斯的委內瑞拉為首的大部分鄰國的“粉紅浪潮”。

  哥倫比亞社會從曆史上看是一個保守派社會,並且存在著政治暴力、依附網絡和嚴重的不平等。這些促成了左派從未染指總統大位的事實。然而,曆史可能會在今年5月29日改寫。

  左派候選人古斯塔沃·佩特羅和與他競選副總統的搭檔弗朗西婭·馬爾克斯有機會贏得大選。這在曆史上尚屬首次。

  土地所有權是左派從未登上哥倫比亞總統大位的最重要因素之一。幾十年來,地主們一直維繫著土地依附網絡和與政府的密切關係。由於這種勾結,政策一直有利於大地主,阻礙了真正的土地改革。

  在沒有土地改革的情況下,儘管經濟持續增長,哥倫比亞仍然是世界上最不平等的國家之一。在今天,1%的土地所有者占有該國50%以上的可耕地。土地是暴力和依附主義的焦點,自上世紀60年代以來,它就是武裝衝突的主要因素。

  如果說對土地的控製促成了60年代遊擊隊的誕生,那麼它也促成了80年代及以後由地主、軍隊成員和販毒集團支撐的反左派準軍事組織的販毒活動的出現。這種爭鬥的主要受害者包括左派政治家、環保主義者、社會領袖和人權捍衛者,特別是在農村地區。

  暴力一直是哥倫比亞政治的一部分,其結果之一是阻止了左派候選人取得成功。典型的例子是左翼政黨愛國聯盟,它於1985年根據政府與哥倫比亞革命武裝力量(FARC)的協議誕生,並在十年內幾乎被特工和準軍事團體消滅。哥國家曆史記憶中心已將這段曆史歸類為“種族滅絕”。

  而針對進步派領袖們的政治暴力更嚴重,多位進步派總統候選人遭到刺殺。古斯塔沃·佩特羅這位下屆總統選舉的大熱門,過去不得不流亡海外,現在則透露自己受到死亡威脅,儘管警方否認有人企圖謀殺他。

  古巴革命後誕生的哥倫比亞遊擊隊一直是該國左派的另一個拖累。至少直到21世紀初,哥倫比亞輿論都一直認為它們是一體兩面,輿論將政客視為遊擊隊的發言人。民主左派與遊擊隊的綁架和襲擊,以及整體上與衝突的聯繫,也導致其當選可能性減小。

  在這方面,政府與FARC之間的和平協議有助於將遊擊隊與政客分開。FARC的大多數成員組成了現在國會中的公社黨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽