巨無霸項目丨新地元朗石湖圍申建1.12萬伙 遭城規會否決

2022年06月01日18:24

新地置地元朗新田石湖圍申建1.12萬伙「巨無霸」住宅項目遭拒。

【橙訊】新地(00016)與香港置地在元朗新田石湖圍的「巨無霸」住宅發展項目,向城規會申建11,292伙宅單位,惟城規會今日(6月1日)審議後,最終否決有關方案。

該項目鄰近私樓意花園,以及未來擬建的北環線新田站,地盤面積約154.11萬方呎,項目早於2014年獲批興建約300幢洋房,並已於2019年就洋房部分完成補地價。

隨著政府規劃上的改變和北環線的發展,新地與置地同年提出新方案,向城規會申請大幅放寬發展規模,擬建11,292伙,以伙數計較原有方案大增逾36倍,規模媲美沙田第一城及黃埔花園等大型屋苑,以容納逾3萬人口。不過,由於項目鄰近新田/落馬洲樞紐,發展商隨後將項目分拆發展。

據規劃署文件顯示,由於目前政府正進行新田/落馬洲發展樞紐發展研究,檢討範圍覆蓋上述申請地點,需要待政府的研究結果,若批准該方案發展,將不利於整個新田/落馬洲發展樞紐計劃。另外,申請人亦未能證明擬議發展計劃不會對周邊交通、環境生態、污水處理及通風等造成不良影響。

圖:星島

更多推薦文章

新盤混戰|康城凱柏峰I料短期推出 提供592伙

會德豐黃光耀:樓價料追落後 加息影響不大

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽