引入遙距結婚,為同志圓成婚夢——Next Chapter LGBT 創辦人 Kurt & Mac

2022年06月01日11:59

在香港,即使同性婚姻未正式合法化,但卻無礙 LGBT 愛侶一對對地誕生。有人不惜遠赴海外結婚,有人甚至親手為同路人策劃婚禮——Kurt 與 Mac 作為一對本地的同性戀人,走過崎嶇的成婚之路、歷盡艱辛穿越半個地球才成功簽得一記婚約,決定為 LGBT 成立婚禮策劃公司,讓任何人都能平等地說一句「我願意」,享受結婚的權利及喜悅。

Text: Moli Photos: Raymond Chan(部分照片由受訪者提供)

歷盡艱辛成婚 決為同路人圓夢

「2017 年,我倆計劃結婚,便向一些籌劃海外婚禮的公司查詢,結果每一間公司對同性婚禮的辦理流程都一知半解,更不著重法律上的認受性。」回想當年東奔西跑向各方機構諮詢,Kurt 最後也未能如願以償找到合適的服務,最後他們決心由自己親手包辦,過程中所遭受的待遇卻是不堪回首,「由挑選婚紗禮服到婚禮攝影等各個環節,我們面對了很多不快的待遇,很多服務或公司都並非 LGBT friendly,彼此對事情的看法都存有差距。」經歷過如斯際遇,又眼見坊間缺乏 LGBT 友好的婚禮策劃公司,兩口子在 2018 年開設 Next Chapter,為更多踏破鐵鞋無覓處的同性愛侶帶來一切同性結婚所需要的服務及安排,助他們揭開愛情路上新篇章。

Kurt 與 Mac 幾經波折,才成功在丹麥圓婚姻夢。

現時社會上愈來愈多情侶奉行不婚主義,即使是異性戀者也未必選擇結婚。但對於本地的 LGBT 情侶來說,他們卻連選擇的權利都沒有。目前而言,到同志婚姻合法化的海外國家註冊則是與摯愛成婚的唯一出路。即使一紙婚約的存在與否並不影響彼此感情,但在法律等層面上依然別具意義,「婚前婚後感情就沒甚分別,我依然對她如此專一!」 Kurt 逗趣向 Mac 笑著說,「但在法律層面上,如寫遺囑、申請居屋、給予醫療指示等等,另一半便可名正言順地擁有相關的權利。假如將來要去外國生活,亦屬於合法的配偶關係。」

踏入婚姻只是一紙婚約,但背後要籌備的事卻多如繁星。在開辦初期,二人要跟各種服務供應商磋商,每一段合作關係都得來不易,「就以攝影師為例,我們需要理解他們對 LGBT 的看法,例如:看見兩位女性牽手、親吻時有何感覺?樂於拍攝男男在鏡頭下擁吻嗎?還是只能夠拍下一些兄弟情的畫面?他們有沒有相關拍攝經驗?會否感到突兀?我們都要逐一問清楚。而最辛苦的莫過於找場地,很多接洽的人都開放接受,但轉交到高層決定時,他們須考量到對品牌形象的影響,最後很可能不了了之。」除了與承包商洽談,二人亦在婚姻註冊及法律權益上投放大量時間作研究,讓客人不必如盲頭烏蠅般走冤枉路,亦不怕到頭來是一場空,誠如 Kurt 所說,客人買的就是他們付出的時間與心血,「現有 30 個國家及地區將同性婚姻合法化,但容許海外人士到當地註冊的,真的一隻手便數得完!」以最鄰近的台灣為例,雖然當地認可同性婚姻,但香港的同性情侶卻不能飛到當地註冊成合法伴侶,即使是台港配搭的情侶亦會遇上同一情況;至於接受其他國籍的同性伴侶到當地結婚的,就有丹麥、冰島、英國等國家。

引入遙距結婚 疫下促愛侶成婚

疫情帶來封關及限聚等噩耗,封閉了不少情侶的成婚之路,亦對婚禮業造成嚴竣打撃,幸而二人並未言棄,更以此為契機,成功引入「Fly-Free Wedding」中介服務,即由美國猶他州推出的遙距結婚,透過網絡舉行跨國線上合法婚禮,服務包括租借場地、網絡系統、文件申請及證婚費用及國際認證等,既為公司殺出血路,又為同性情侶開啟了另一道通往幸福的大門,「記得有一對客人,他們很希望婚禮可讓一位有嚴重病患的親友參與,加上他們有經濟上的考量,難以負擔去海外辦婚禮、請親朋戚友到當地觀禮的費用。最後透過 Fly-Free Wedding,這位重要的親人最終能夠見證他們結婚,他所流下的淚水甚至比新人更多!」除了推出遙距婚禮,Kurt 更計劃未來進軍元宇宙,「之後打算多向科技層面發展,以 metaverse 形式去辦婚禮,令海外婚禮也可以在同一空間內發生,又能夠讓親朋戚友親身見證新人生命中最重要的時刻。」

結婚需要隆重其事,卻不一定要大肆舖張;簡簡單單一句「我願意」,也不一定遜色於舖天蓋地的婚宴。「最深刻的是有一對上年紀的伴侶,他們本身因家長壓力跟異性結婚,最後也走向離婚。直至晚年,二人勇敢地跟家人提及再婚,而對象則是同性。他們在當中經歷很多、背負很重。」Kurt 憶述當日婚禮情景,依然歷歷在目,「那一句『yes I do』背後有多不勝數的決定,不是隨便就能輕易說出口。雖然婚禮簡單而低調,但卻感動得難以言喻。」

盼望彼此共融:LGBT 與異性戀者無異

對很多同性伴侶而言,公開「出櫃」是一道重要關口,尤其要向家人和盤托出,當中必經無數掙扎,像 Mac 本身也是過來人,因此對客人的困境更是感同身受,「家人得知後的反應是難以想像的,很多父母即使心知肚明也不想聽到子女直接承認同性戀的取向。這也是大部分客人會遇上的難題,有時甚至會因為家人因素而取消或延遲,我們也要配合他們的進度。曾經有客人因家人反對而取消,但最後排除萬難,家人更願意當婚禮見證人,實在為他們感到萬分高興。」二人像社工或朋友般,聽客人們分享;也像陪伴者般,與他們在成婚路上同行。一場場婚禮,換來的意義遠超於一單單生意,「坦白說,賺到的沒有很多,但可以幫助別人完成一個夢想,令難以發生的事成真,當中的滿足感並非來自完成一單生意如此簡單。LGBT 的婚路可能比一般夫妻難行 100 倍,因此成真時會有更大感觸。我們不期望有很大回報,簡單一句『多謝你們』已經很足夠。」

LGBT 社群在社會佔 3 至 8%,但其實在香港亦為數不少,而在平權的風氣下,選擇步向婚姻的人亦有增無減,「雖然說是性小眾,但其實也不算少。加上沒有很多人願意做這門生意,來找我們幫忙籌備的新人比想像中還要多。」除了推出各項婚禮籌劃服務,Next Chapter 亦積極參與各項 LGBT 相關的活動,在 5 月的「國際不再恐同日」、6 月的「同志驕傲月」及 11 月的「國際跨性別紀念日」等重要月份也有特別推廣。今年 6 月 3 日至 5 日,便參與在文華東方酒店舉辦的婚展,二人衷心感激愈來愈多企業願意與 LGBT 共融,「像逸東酒店便是一間 LGBT 友好的集團,也曾經與我們合作舉辦首個同志友善婚禮展覽;而今次與文華合作,他們亦予以無限尊重,很樂於理解 LGBT 婚禮的需求。」對 LGBT 而言,比起得到特別關注,其實最想要的卻是共融的理想社會,「我們推廣的其實是共融,不希望性小眾永遠是小眾,也並非想標奇立異。其實 LGBT 跟一般人都沒有差異,我們去買西裝,跟其他人買西裝的做法都是一樣的,你只需要當我們普通人便可。換轉立場看,我們也歡迎異性戀夫妻來光顧我們,只要你欣賞我們的服務便可。」

The post 引入遙距結婚,為同志圓成婚夢——Next Chapter LGBT 創辦人 Kurt & Mac appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽