富里vs納干諾跨界大戰別出心裁 特殊規則很搶眼

2022年06月01日16:35

  在今年四月的一場WBC重量級世界拳王爭霸賽上,衛冕冠軍泰臣·富里(Tyson Fury)6回合TKO了迪利安·韋特(Dillian Whyte),迎來自己職業生涯的第32場勝利。賽後的採訪中,富里將一旁的UFC重量級冠軍“鐵血”弗朗西斯·納干諾(Francis Ngannou)拉到鏡頭前,並且明確的對記者表示,這就是他下場比賽的對手。

  其實兩人的“跨界大戰”已經宣傳了很久,但這一次兩人透露出了更多,更驚人的消息。富里先是說:“這將是一場特殊的比賽。”緊接著納干諾補充道:“這將是一場混合規則比賽,戴著MMA拳套在拳台上,我們會帶來點不一樣的東西。”

  在此之前,綜合格鬥選手與拳擊選手的“跨界大戰”通常都是採用職業拳擊規則,但如今雙方既然都已經明確表態,看來這一次在規則上確實會別出心裁。而且就在近日,富里的訓練夥伴,也是綜合格鬥重量級名將湯姆·阿斯皮納爾(Tom Aspinall)在接受採訪時透露,兩人有可能會採用類似ONE冠軍賽的混合規則進行對決。

  顯然阿斯皮納爾所指的正是在ONE冠軍賽十週年紀念賽事“ONE:X”中,“大力鼠”狄米崔斯·莊臣(Demetrious Johnson)與羅唐(Rodtang Jitmuangnon)進行的特殊規則比賽。那場比賽中,羅唐雖然在第一回合泰拳規則里佔據優勢,但進入到第二回合綜合格鬥規則下卻被“大力鼠”降服,而且兩人也都是採用4盎司的分指拳套作戰。這場比賽在國際上也引起了不小的關注與轟動,所以富里與納干諾的混合規則比賽受此啟發也就不足為奇了。

  雖然ONE冠軍賽特殊規則比賽的成功舉辦印證了這是一個非常有新意的創舉,但顯然還很難讓富里接受去和納干諾打一回合的綜合格鬥規則比賽。對此,阿斯皮納爾則建議,在每一個新的回合都應該給納干諾多開放一種技術,讓他豐富自己的武器庫。

  阿斯皮納爾解釋說:“比如說,他們在第一回合只打拳擊,第二回合允許使用拳擊和低掃踢,第三回合允許使用拳擊、低掃踢和纏鬥,我認為這樣會使比賽更加公平。”

  確實,在以往的“跨界大戰”中,例如“嘴炮”康納·麥格雷戈(Conor McGregor)、“格鬥神童”那須川天心(Nasukawa)兩人與弗洛伊德·梅威瑟(Floyd Mayweather)的比賽都是採用拳擊規則。這些比賽確實博人眼球,但因為規則的限制造成了嚴重不公平,喪失了格鬥比賽最基本的懸念性。

  而ONE冠軍賽的特殊規則比賽則能夠最大程度的保證雙方選手都有機會發揮自己的技術特長,讓比賽更加充滿懸念和看點,而不是給有規則優勢的一方選手當陪襯。

  富里與納干諾的比賽雖然已經開始籌備但還未最終確認時間地點,至於規則想必雙方團隊還要進行進一步的溝通和談判才能最終敲定。但起碼雙方已經達成共識,將採用綜合格鬥的分指拳套對戰,這顯然也是參考ONE冠軍賽混合規則的結果,至於後續規則開放的尺度會有多大,就要等接下來更進一步的消息了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽