日報:中國白酒新標準或引發行業洗牌

2022年06月02日14:58

參考消息網站6月2日報導 據《日本經濟新聞》5月31日報導,中國傳統釀酒企業正因“白酒”分類標準的調整而受到衝擊。原來模棱兩可的叫法,將按照釀造方法進行詳細分類,這有可能會影響低檔酒的銷量。其結果可能是,小規模酒廠將面臨進一步挑戰。

據報導,“新產品黑蓋尚處於市場導入期,將增加曝光度。”老牌酒廠瀘州老窖在5月13日召開的業績說明會上宣傳了新產品“黑蓋二曲”。它的價格為每500毫升100元左右,大約相當於傳統“二曲”價格的五倍。

進行產品更新換代的背景是,中國6月1日起將實施新的酒類國家標準。從這天開始生產的產品如果添加使用香精等,必須標註為“調香白酒”。只有用高粱之類的糧食等有限種類原料製成的酒,才會被打上“白酒”的標籤。

報導稱,對於白酒,一般認為如果添加食用香精釀造,其加工成本會更低。而大多數人認為,如果以調香白酒的名稱來銷售,銷量將會變差。

知名度較高的瀘州老窖主打中高價位產品,是可以放棄低檔產品的。但老百姓熟悉的“牛欄山”等,其優勢一直是售價15元左右、添加食用香精的產品,因此它們正面臨困難局面。

據報導,小酒坊更是處境艱難。行業協會以規模較大的酒廠為中心,打算對調香白酒也製定更加精細的標準,似乎打算通過在低價產品中設置“層級”來求得生存。

中國當局在2015年提出了重新調整各種工業標準的方針,白酒新標準也是順應這個趨勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽