香港隱世古宅筱廬 曾作東江縱隊抗日基地

2022年06月02日14:41

中新網6月2日電 據香港大公報報導,香港元朗大棠路的筱廬,屬三級曆史建築。該大宅由在印尼經商的元朗鄉紳陳慕青於1940年興建,大屋樓高兩層,為石屎建築,風格中、西混合,既有西式柱石,也有舊唐樓常見的“大騎樓”及“鑊耳屋”等中國傳統建築特色。

香港元朗大棠路的筱廬。圖片來源:香港大公報
香港元朗大棠路的筱廬。圖片來源:香港大公報

  1941年香港被日軍占領後,陳慕青返老家廣東梅縣居住,筱廬交由親友暫住。其間,東江縱隊港九獨立大隊曾以筱廬作為集結地和基地之一,在西貢、沙頭角、元朗及大嶼山等地展開抗日遊擊戰。

  戰後陳慕青返港定居筱廬,於50年代去世,其後人亦長居筱廬,至70年代末止。大宅荒廢后,屢傳鬧鬼傳聞,有“香港十大鬼屋之首”稱號。

  2016年,筱廬由陳氏家族易手他人。2019年,物業持有人向城規會申建安老院,至去年5月,筱廬再度易手。今年1月,新業主申請調整發展,原址保育筱廬,並將在旁邊興建6層高的安老院舍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽