丹麥荷蘭拒付盧布 俄斷供天然氣

2022年06月02日03:00
丹麥首相弗雷德里克森昨日由夫婿陪同到票站投票。

【星島日報報道】

(星島日報報道)因拒絕以盧布支付俄羅斯天然氣款,丹麥沃旭能源公司和荷蘭加斯特拉能源公司,周二分別收到了俄羅斯停止天然氣供應的通知。 

  沃旭能源公司當天在一份新聞公報中證實,因該公司拒絕向俄羅斯天然氣工業出口公司(俄氣)以盧布支付天然氣款,俄方通知從六月一日起停止對其供應天然氣。 公報說,公司已做應對準備以降低丹麥和瑞典大型商業客戶的「斷氣」風險,並將不得不在歐洲市場上尋找其他渠道購買天然氣。 當天早些時候,因荷蘭加斯特拉能源公司未支付四月一日起所拖欠的天然氣供應款,俄氣宣布即日起停止向其供氣。 

  此前,芬蘭、保加利亞及波蘭的天然氣公司因同樣原因陸續被俄「斷氣」。歐盟委員會日前公布的數據顯示,俄烏衝突爆發前,歐盟四成的天然氣供應依賴俄羅斯,這一比例現已下降到大約二成六。歐盟希望這一比例到今年底降至一成三。

丹麥公投歐盟共同防衞

  另外,傳統疑歐派丹麥昨日就歐盟共同防衞政策公投,以決定是否放棄該國在歐盟防務和安全政策上的選擇退出權,即是否支持加強與歐盟的防務聯繫。

  許多人上班途中投下神聖一票,俄烏戰爭可能翻轉他們選擇置身事外的心態。鄰國芬蘭和瑞典歷史性地申請加入北約後,丹麥昨日展開上述公投。首都哥本哈根巿政廳一早投票人潮熙來攘往。上月二十九日公布的民調顯示,在丹麥四百三十萬名合格選民中,有超過六成五支持放棄這項豁免。女首相弗雷德里克森說:「我全心全意地認為我們必須投下贊成票。在我們需要為歐洲安全奮戰的時刻,我們和鄰國必須更加團結。」丹麥從一九七三年以來一直是歐盟成員國。對歐盟共同防衞政策行使選擇退出權,意味這個國家不會參與涉及國防的歐盟外交政策,也不對歐盟軍事任務派遣部隊。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽