新地等石湖圍逾萬伙遭否決

2022年06月02日03:00
新地與置地合作的石湖圍「巨無霸」住宅發展項目,早於2019年向城規會申建11292伙,昨日城規會審理有關申請時遭否決。

【星島日報報道】

(星島日報報道)新地與置地合作的元朗新田石湖圍「巨無霸」住宅發展項目,發展商早於2019年向城規會申請興建11292伙住宅,但昨日城規會審理後有關申請被否決。

根據規劃署文件顯示,目前政府正進行新田/落馬洲發展樞紐發展研究,檢討範圍覆蓋上述申請地點,需要等待政府的研究結果,目前尚未制定上址一帶的未來發展意向,若批准該方案,將不利於整個新田/落馬洲發展樞紐計畫,故不支持有關的改劃申請。

  另外,申請人亦未能證明擬發展計畫,不會對周邊交通、環境生態、污水處理及通風等造成不良影響。

  新地及置地回覆本報查詢時表示,得悉城規會的決定,將會詳細研究城規會委員的決議和相關文件。因應北部都會區發展策略和北環綫最新進展,新地和置地早前已遞交另一份改劃申請,將更能符合政府最新的規劃發展框架。

發展商:建低密度洋房非地盡其用

  新地及置地又重申,相關地塊為「熟地」,在早年的規劃許可下,只容許興建低密度洋房,既不能「地盡其用」,亦不符合政府在區內最新的發展方向。如因應規劃環境的變化,適當提高地塊的發展密度可充分發揮「新田/落馬洲發展樞紐」和鐵路效益,既符合政府增加土地房屋供應的政策,亦能協助解決房屋供應短缺的問題。根據北部都會區發展策略,新田一帶將發展為「新田科技城」,為達到「職住平衡」,新界北極需要增加住屋供應,藉此應付新田科技城以至北部都會區的住屋需求。

  資料顯示,該項目位於石湖圍丈量約份第105約多個地段和毗連政府土地,地盤面積約154.11萬方呎,包括23.08萬方呎政府土地,將會細分為多個期數發展,合共提供11292伙,發展規模較沙田第一城更大。當中住宅部分以地積比率約5倍發展,可建總樓面約546.95萬方呎;非住宅樓面則以地積比率0.39倍發展,可建總樓面約42.81萬方呎。

上月已遞交新方案

  雖然上述2019年發展方案,遭城規會否決,但發展商已有「兩手準備」,上月中旬就「分拆」該項目,向城規會遞交兩個發展方案,細分第一期及第二期發展,合共申建28幢住宅,合共涉及14565伙,規模媲美嘉湖山莊。單位數目對比2019年舊方案增加約29%,即約3273伙。

  值得留意的是,上述項目早於2014年獲批興建約300幢洋房,並於2019年5月就該洋房部分,以約21億完成補地價程序,以可建總樓面48.65萬方呎計,當時平均每方呎補價約4317元;換言之,新增的樓面面積需要就額外增加的樓面進行補地價。

晶苑古洞項目獲部分同意

  此外,晶苑地產旗下上水古洞北丈量約份第92約多個地段,即鄰近燕崗村以南、粉嶺公路以北,以及包括二級歷史建築物恩慈之家,發展商2020年向城規會申請作洋房及分層混合發展,合共提供約527伙,最新獲城規會部分同意。申請人計畫對該幢二級歷史建築物進行保育工作,並改建為住客會所。

  項目地盤面積約16.58萬方呎,當中分層戶地積比率為3倍,擬建3幢住宅大廈,提供約478伙分層戶,樓面面積約21.82萬方呎。項目同時提供洋房單位,並以地積比率1.1倍發展,提供約49幢3層高洋房,樓面面積合共約10.24萬方呎,而整個項目可建總樓面約32.06萬方呎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽