Sony WH-1000XM5和LinkBuds S試聽報告

2022年06月02日09:44

正如前幾天大家在微博上所見,我已經得到了WH-1000XM5與LinkBuds S這兩款Sony最新隨身影音產品的評測機——它們也是我在經曆了整整兩個月的疫情封控後收到的第一批評測產品。

(請注意:我手頭的這兩款耳機還是工程樣機,其包裝/表現可能與最終市售產品有差異,僅供參考。)

多年來我一直對Sony的隨身影音產品鍾愛有加,而當這兩款新品於5月19日正式發佈後,我也迫不及待的想要瞭解:

1、雙芯驅動的降噪新旗艦WH-1000XM5和該系列過往產品究竟有何區別,它是否依然是我熱愛的那個“Sony降噪大耳包”?

2、主打“舒適降噪”的LinkBuds S究竟哪些優點,它能否挑戰目前旗艦“降噪豆”WF-1000XM4在我心目中的地位?

先來看看Sony WH-1000XM5。 

我倒是並不careSony的回收紙環保包裝(從之前的降噪豆就開始採用這種包裝了),但這個新款的耳機收納盒確實相當吸引眼球。從外觀上來看,我甚至覺得它比以往型號的收納盒還略大一點——這豈不是與追求便攜的大趨勢背道而馳?

且慢!我很快發現了這個收納盒在設計上的巧妙之處:它獨特的邊緣折線設計能夠讓自身厚度在取出耳機後起碼減少30%!別小看這縮減的三成厚度,這個新收納盒因此可以更方便地塞入背包或者是飛機/火車前排座椅背後的儲物夾層內,使用便利性大為增加!

再看Sony WH-1000XM5耳機的本體:

很明顯,相對外觀差異不大的前四代產品,Sony WH-1000XM5這次在設計上終於發生很大變化!簡而言之,原本給人“粗壯厚實”感覺的WH-1000X“大耳包”到這一代後突然變得“輕盈”起來。

最明顯的變化是原本從上到下一樣粗細的頭梁在新機上卻愈發纖細了。特別是本來採用直線條的頭梁/耳機連接處現在改成了圓柱體,再搭配那個“從橫變直”的Sony金字logo,Sony WH-1000XM的外觀凸顯出一種前所未有的精緻感覺——非常有眼緣!

機身細節方面:

Sony WH-1000XM5耳罩上肉眼可見的多了更多的麥克風孔。是的,本機從上代的4麥克風降噪(左右各2個)變成了現在的8麥克風降噪(左右各四個,外三內一),有關它們的實際表現我稍後再說。

而新機的操控看起來和上代並無太大差別:依舊是好用的觸控面板滑動操作,依舊有獨立的降噪功能開關,還有我一直非常喜愛的“單手摀住耳罩即可聆聽環境聲”的“快速提醒”功能。當然了,之前在新一代降噪豆上首次登場的“智能免摘”功能也同樣出現在Sony WH-1000XM5上:只需用戶開口說話,耳機就會自動暫停音樂並進入環境聲模式,而當你停止對話後(我設置為5秒鍾)即自動恢復播放音樂和重新啟用降噪,很是方便。

順便說下:新耳機將用在上代耳罩上的高發泡聚氨酯材料換成了新開發的柔軟減壓型皮革,因此它會更加柔軟。但其實我始終覺得從第一代WH-1000X開始,這個系列的佩戴舒適度就一直做得很好了...

來說下Sony WH-1000XM5的降噪和音質:

此前上代WH-1000XM4有一句宣傳語叫“靜無止境”,而在我看來,這其實意味著Sony在“降噪”這一單項上幾乎已經到了“唯一的對手只有自己”的地步。事實上,即使是上代產品,其降噪能力至今依然處於業內頂尖地位。而這一次SonyWH-1000XM5搭載雙芯片系統(高性能集成處理器V1+HD降噪處理器QN1)則將降噪進一步提升到“獨孤求敗”的水準。

我不想再細說什麼“20級環境聲”和“AI自適應聲音控制”了,我就告訴你新機的降噪有兩個新驚喜:小驚喜是本機增強了通話抗風噪能力,語音通話純淨度更高;大驚喜則是新機的雙芯片不僅能有效減少“發動機轟鳴”和“城市背景噪聲”等偏低頻的噪音,而且能針對“人聲交談”這樣的中高頻段進行降噪——這可是我們一直所盼望的能力啊!總而言之,Sony WH-1000XM5是目前市面上你所能找到的最強主動降噪耳機,且很可能沒有“之一”。

伴隨著外觀設計的變動,Sony WH-1000XM5將上代的40mm鍍鋁液晶高分子振膜改成了現在略小一點的30mm驅動單元。這個30mm單元的邊緣部分採用的是柔韌的聚氨酯材料,而中心部分採用高剛性的炭纖維材料。另外,Sony WH-1000XM5號稱在電路上採用了源自Sony Walkman的工藝(包括含金焊料和鍍銅大型高音質電阻)以及DSEE Extreme數字聲音增強引擎進階版。坦率的說,同樣是LDAC藍牙連接下,我並沒有察覺出縮小一圈的新耳機和上代產品在音質上有什麼明顯差別——依然是偏流行且動態飽滿的聲音風格,整體相當悅耳。

這款耳機的三頻表現比較均衡,低頻延續了上代產品“量感與速度兼具”的特性。這樣的聲音水準即使拿去與一些HiFi耳機做對比,也有“可以一戰”的實力了。當然了,如果你特別追求音質表現的話,我還是建議你嚐試為它用有線方式連接一個足夠好的音源,Sony WH-1000XM5會帶給你更多驚喜的。

不過,儘管我對Sony WH-1000XM5依舊看好,但無奈上海已轉入初夏,氣溫不斷攀高。在這樣日子裡,我更想要的其實是佩戴起來更涼快、更舒適的產品。

在今年2月份,Sony發佈了具有“甜甜圈”造型的LinkBuds,主打“全天候的無感佩戴”——那是一款被我戲稱為"在我的BGM里沒人能打敗我”的產品。坦率的說,SonyLinkBuds確實引來了一些爭議:有些用戶覺得它這種“完全開放式”的設計似乎有些矯枉過正了,畢竟我們在生活中既需要與世界保持連接,同時也應該有一些“獨享的Moment”。

或許就是聽到了這樣的呼聲,5月19日發佈的Sony LinkBuds S是能同時滿足“開放”與“獨享”這兩種截然相反需求的產品

先來看Sony LinkBuds S外觀:

同樣採用回收紙材質環保包裝的Sony LinkBuds S是如此輕盈小巧,官方宣稱它是“Sony最輕的真無線降噪耳機”——單邊耳機重量僅4.8g!事實上,SonyLinkBuds S的充電盒也相當精緻小巧,顯得格外靈動。對了,我手頭的這款SonyLinkBuds S是今年新出的“淡褐色”款,算是與傳統的黑、白亮色拉開差距:它比白色款更耐髒,又比黑色款顯得更加個性化一些,配色頗為討巧。

Sony LinkBuds S在佩戴舒適度上完全滿足我的需求:

儘管Sony包裝盒內提供了n個不同尺寸的替換耳帽,但讓人驚喜的是我終於找到一幅選用“預設耳帽”就能實現舒適穩固佩戴的耳塞了!別看Sony LinkBuds S造型就和一顆圓滾滾的豆子差不多,也沒有什麼額外輔助固定耳翼設計,但它塞入我耳道後就真能異常牢固。我嚐試著一邊甩腦袋一邊原地跳躍幾下...沒問題,相當穩當!這一切都得益於Sony LinkBuds S符合人體工學的表面設計以及親膚的高摩擦材質——儘管其外表看起來挺光滑,但實際戴好後真的能紋絲不動!

既然大部分用戶依然對“獨享”有需求,那麼Sony LinkBuds S也從善如流地提供了降噪功能。

可是,這款新品竟然動用了和旗艦降噪豆WF-1000XM4同款的高性能集成處理器V1來實現降噪,這就有些出人意料了。我一直認為,這種包含24bit音頻信號處理器、數模轉換器以及高信噪比和低失真特性耳放的高級芯片只會用在像1000X這類旗艦產品中。Sony現在把它用到更多產品系列里去,這無疑是我們消費者的福音。

我著重感受了一下Sony LinkBuds S的降噪:毫無疑問,它的降噪能力同樣處於業內領先。個人覺得它可能除了在中高頻(比如來自空調出風口的尖銳哨聲)與業內頂尖的SonyWF-1000XM4相比還略有差距外,其他頻段表現已經相當接近。

正如我在此前所說:事實上這一點降噪差異對實際應用的影響並不大。SonyLinkBuds S的降噪已經足夠把包括發動機噪聲、戶外背景聲在內的各種噪音消除乾淨,留給我們一個相當靜謐的“獨享”空間。

既然“降噪”做得不錯,那麼Sony LinkBuds S在“開放”的另一頭做得如何呢?

如果說具有“甜甜圈”結構,從物理上實現完全開放的SonyLinkBuds能帶來真正意義上“環境聲”的話,那麼目前Sony WF-1000XM4和SonyLinkBuds S所擁有的“20級可控環境聲”技術則代表了主動降噪耳機在這個領域的最新成果。

如果你曾體驗過前幾年主動降噪耳機上的“環境聲”功能,再來聽今天Sony LinkBuds S的表現,就會發現這項功能在短短幾年中已經取得了相當明顯的進步:耳機里傳來的環境聲不再幹癟失真,也不會有那種經過壓縮再放大後的“數碼味”了,而是變得更加細膩圓潤。

值得注意的是,如果你通過Sony的Headphones Connect App將SonyLinkBuds S的環境聲等級從預設的17級調整到最高20級時,由於耳機會更加靈敏的捕捉和放大周邊環境聲,所以聽起來反而不如預設級別(17級)那樣自然真實。事實上,由於SonyLinkBuds S的重量更輕,佩戴更為舒適無感,我在佩戴它並開啟預設級別的環境聲模式後,真的會忘記“自己還帶著耳塞”的事實。

或許在上海這輪疫情前,我會更在意Sony LinkBuds S的降噪能力。但在經曆整整兩個月的疫情封控後,我從沒有像現在這樣渴望與外部世界相連接,想要看到、聽到更多來自外部世界的消息。而Sony LinkBuds S的確沒有辜負其名稱中的那個“Link”,帶給我相當不錯的“環境聲”體驗。

Sony LinkBuds S的音質表現如何?

我原本對Sony LinkBuds S的音質是有些小小的擔心,畢竟它和降噪真無線旗艦WF-1000XM4在有好幾百元差價。在同樣的“LDAC藍牙連接”+“開啟DSEE Extreme”的情況下,初聽Sony LinkBuds S,我覺得它確實有些過於偏重低頻了。是的,它的低頻量感十足,下潛也非常深,幾乎讓人難以相信如此豐滿的低頻竟是出自這樣一個小巧的5mm動圈單元。但由於Sony LinkBuds S的低頻速度感表現一般,很容易將中、高頻的風頭壓過去,導致聽感有些“重口味”。

所以我覺得有必要在Headphones Connect App設置下它的均衡器:適當消減低頻、提升中頻和高頻。如果對豐滿的低頻格外偏愛的話,還可以稍稍增強CLEARBASS的輸出...只需要經過簡單調整,這幅耳機能在不損失原有低頻營造的氛圍感前提下,變得更加均衡和耐聽,整體音質發揮也更加向WF-1000XM4靠攏,足以讓目標用戶滿意。

哦,還要說說電池續航。

你看我從來不會在意WH-1000XM5這種“大耳包”的續航表現,這麼大型的耳機續航久(30小時)難道不是應該的嗎?但小小的Sony LinkBuds S在開啟降噪前提下,耳機單次6小時、充電盒補充續航14小時(總計20小時)的續航成績的確還是可圈可點的。至於本機充電盒沒能加入無線充電功能的小遺憾,也被它“充電5分鐘,聽歌一小時”的快充性能所彌補上了。

我花了兩天時間,快速地完成了對Sony WH-1000XM5和SonyLinkBuds S的試聽工作,應該說兩款新品都給我留下了不錯的印象。在其中,官方售價2999元的Sony WH-1000XM5可謂是延續了其系列一貫以來優良的音質和降噪性能,再加上外觀上(包括耳機本體和收納盒)的新突破,所以雖然我覺得最好能等價格降低一點再出手(目前,前代的WH-1000XM4性價比極高,更為推薦),但你要嚐鮮我覺得也是OK的。

相比之下,售價僅1299元的Sony LinkBuds S倒是更值得推薦一些:出色的顏值、舒適的無感佩戴、良好的降噪/環境聲表現以及只需簡單調整就有良好表現的音質,它與降噪豆旗艦WF-1000XM4可算做是真正意義上的“兄弟款”——既延續了“哥哥”(降噪豆旗艦)的降噪優勢,同時又有LinkBuds系列可以“Always On”的長處。

而且,即使現在你已經擁有了某款更高級的HIFI耳機,在這個盛夏將至的時刻,我依然會建議你去體驗一下這款輕盈的“舒適入耳降噪耳機”,相信它會帶給你全新的聆聽體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽