文化走訪|親身感受80歲長者生活 參與者:體驗過就講不出不體諒的話

2022年06月03日17:07

【橙訊】以往都說,活到80歲,總有新鮮事,如今或可換成,活到80歲,並非困難事,皆因香港連續多年成為全球最長壽地區,男性平均84.65歲,女性平均89.6歲。當大部分人都可享長壽,提早了解晚年生活,也算是對人生規劃所做的一種心理建設。而中國人又講「老吾老以及人之老」,了解長者所需,對他們多一分同理心,可說是推己及人之善舉。

持續關注長者生活與推廣公眾教育的有心機構,在香港從來都不缺乏,社會企業「歷耆者」便是其中之一。從2013年至今,「歷耆者」多名長者導師經年累月遊走全港大中小學校園、企業團體公司,最近足跡更延伸至護老中心,為的是讓更多人參與其設計的長者體驗活動,穿上引進自台灣的特製體驗衣,感受80歲老人的日常生活。

體驗衣包括一副模擬老花、老年黃斑點病變等狀況的老化眼鏡,模擬駝背、手腕和手指關節退化的負重與約束裝備,還有模擬老年行動不便用的枴杖,以及模擬肌肉衰退、行動不靈活的腳部負重裝備。

參與者穿上整套體驗衣(照片由「歷耆者」提供)

身體的變化和感受,非當事人難以明白,所謂身同感受,指的實是同理心。要年輕人知道長者日常身心感受,從而了解他們所需,「歷耆者」共同創辦人陳浩民認為,親身體驗是最直接獲得同理心的方法:「我早年參與過『黑暗中對話』這體驗活動,置身全黑的環境之中,感受視障者的日常。這體驗很深刻,受其啟發,因而想以『體驗』作為切入點,讓參與活動者從頭到腳穿上體驗衣,感受老人身體退化帶來的不便。」

參與過體驗活動的陳皓榮坦言,沒穿過體驗衣,不會知道80歲的身體狀況原來如此。「我祖母到了80歲,看她能行能走,好像沒甚麼問題,但當我穿上體驗衣後,才明白她的日常生活原來這樣辛苦。我們平常走路已有負重的力量,體驗衣膝蓋處更有約束裝置,除了綁上鉛球,還要扣上扣子,令整個人無法正常伸展,手腳關節不斷被拉扯,平地慢走尚且困難,上落樓梯更是難上加難。」

參與者穿上整套體驗衣嘗試走樓梯(照片由「歷耆者」提供)

戴上老化眼鏡又是另一體驗。人到中年,眼睛老花自然不過,戴上老花眼鏡就能應付日常基本所需,然而年紀更大的長者,視力衰退非一般老花眼鏡可解決。訪問當日,「歷耆者」長者導師讓陳皓榮戴上老化眼鏡,再給他一張巴士路線圖,問了幾條簡單的問題,他都答不上:「完全看不到圖上的字,連巴士去哪裡也看不出來,拉遠一點看,看不見,靠近一點看,也是看不見,很辛苦。」

看到年輕人如此反應,「歷耆者」長者導師高珍寶笑言「很正常」,因為年輕人的體驗,正正是她的日常。「要年輕人明白老人家如何生活其實有點難,例如我們帶小學生,五年級的只有十歲,他們不會知道長者的身體退化可以到甚麼程度,但穿上體驗衣後,嘗試走路、夾東西,他們或多或少會感受到。更重要的是讓他們了解到,將來他們老了,也會面對一樣的困難,會不會有更多更進步的科技,幫助他們應付老年生活呢?他們可思考一下。」

參與者戴上老化眼鏡閱讀報紙(照片由「歷耆者」提供)

參與者戴上老化眼鏡到超級市場選購罐頭(照片由「歷耆者」提供)

高珍寶加入「歷耆者」四年,到過不少學校,帶領學生參與體驗活動,疫情爆發期間,轉至網上互動,近日疫情緩和,又可以親身接觸年輕人。她笑說:「和學生相處很開心,整個人也變年輕了。希望他們可以更關注老人家的需要,將來成為科學家,設計出先進的東西,改善長者的生活。」

另一長者導師利愛玲加入「歷耆者」不足一年,認為自己既是教導者,又是學習者。「我媽媽八十八歲,我帶領學生做活動時,會跟他們分享我作為照顧者的困難,看看他們有甚麼意見。許多學生都很積極熱心,提出解決長者生活困難的方法,自己也學到不少。」她期盼這批未來社會棟樑,日後可改進更多長者的生活。

參與者戴上老化眼鏡看撲克牌(照片由「歷耆者」提供)

目前「歷耆者」有20多名長者導師,最年輕60歲,年長如80多歲亦有。陳浩民表示,不會事先篩選導師,他更看重的是導師的持續參與。長者導師向不同學校和機構提供體驗服務,而在走進校園和機構公司前,他們接受的培訓,也是一趟高齡學習體驗。「我們有一系列培訓,除了熟習體驗衣的穿着步驟,知道每個部件的作用,還要了解現在年輕人的心態,打破代溝,一起享受活動的過程。此外,長者導師亦會學習解說和分享的技巧,懂得向參與者說明活動的意義、向參與者提問和總結,讓他們將體驗轉化成同理心,善待身邊的長者。」

「歷耆者」長者導師(照片由「歷耆者」提供)

陳浩民比喻他們所做的像催化劑,讓參與過體驗活動的學生或企業員工,在重返自己的崗位上,能夠易地而處,對長者生活多一點了解,對他們所需多一分同理心,從而令更多長者受益。他又說:「特別是學生,我會形容是播種,他們脫下體驗衣後,可能轉身就去打球了,對於活動帶來的感受,未必會有即時的回應,但我期望他們記住穿着體驗衣時的辛苦感覺,日後和長者相處時會自動記起,更願意關懷、幫助他們的長輩,甚至社會上不同的長者。」

參與者參與活動,除了感受長者身體狀況,亦有機會與社區內長者互動。(照片由「歷耆者」提供)

小編後記:長壽也許是幸福象徵,但耄耋之年的生活,光論身體狀況,已難說稱心如意。按早前報道,香港政府估計20年後每3個港人之中,就有1人是65歲或以上長者。銀齡生活已成為香港社會亟待關注的課題,不少有心人和機構,或受資助,或自掏腰包,為長者提供不同形式的援助,以及喚起公眾的關注。而「歷耆者」在社會創新及創業發展基金(社創基金)的支持下,目前已舉辦逾800場體驗及培訓工作坊,參與人次達24,000。如欲了解他們更多服務詳情,可按此瀏覽。

採訪、編輯:張艷玲

拍攝、剪輯:范騏韜

設計:何佩雯

更多推薦文章

文化對談|陳志華 X 李健信:香港巴士百年蛻變

文藝雲講座|沈平:表現生活──素描和水彩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽