中環酒吧爆疫不停 百人「逃檢」恐害人

2022年06月04日03:00
警方聯同食環署,突擊巡查蘭桂坊及蘇豪五家餐飲處所。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港疫情個案連續第三日回升,昨新增四百九十九宗確診,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,需要觀察疫情是否反彈。中環再有酒吧爆疫,蘭桂坊酒吧Shuffle共有十四宗個案,其中有一名顧客到過最初爆疫的Zentral酒吧,牽涉於群組的酒吧增至共四間。張竹君表示,酒吧有供顧客跳舞的地方,「有好多唔戴口罩情況」。至於早前出現個案的Zentral及Iron fairies,仍有近百名顧客未做強制檢測,恐導致疫情繼續蔓延,中心表示或會採取法律行動。

中環酒吧群組繼續擴大,最新爆疫的是蘭桂坊德己立街Shuffle,一共發現十四宗個案。患者年齡介乎二十一至三十二歲,於上周六晚上十一時至翌日凌晨兩時光顧,其中一名患者較早前亦到過最初爆疫的Zentral。張竹君表示,中心人員正在Shuffle酒吧現場調查,酒吧有供顧客跳舞的地方,她形容「好多都是飲酒、傾偈,亦有人跳舞,好多唔戴口罩的情況」,中心正循「疫苗通行證」找出實際到場人數的記錄。

蘭桂坊Shuffle酒吧14人中招

  另一家位於砵甸乍街的酒吧LINQ,則發現多三人確診,群組累計增至二十一人染疫。衞生防護中心指,酒吧上周五及周六兩晚,分別有約一百多人,以及二百多人光顧,酒吧三十二個環境樣本全部陰性。至於最早爆疫的Zentral及Iron Fairies仍有少於一百個顧客未做測試,早前已向有關人士作出檢控,亦或會採取法律行動。

  群組增至第四家酒吧出現個案,防護中心並無正面回應酒吧需否停業。不過張竹君提醒,市民要打齊針才到酒吧等處所,減低感染風險,「如果不是飲緊酒、吃東西,只是純粹同陌生人傾偈,盡量戴返口罩會安全些。」

  至於學校方面,昨日共呈報多十二宗確診,分別來自十一所學校,其中位於灣仔基督教服務處時代幼兒學校,有兩名學童曾經除下口罩一同午睡,懷疑帶有BA.2.12.1病毒株,當時房內共有八名學童午睡,其他同學須在家隔離。張竹君表示,顯示社區中有BA.2.12.1的隱形傳播,需要調查如何造成傳播。

新增499確診  快測佔6成

  而較早前太古城德思齊加拿大國際學校再多一名學生確診,他住在將軍澳帝景灣七座,並已納入強制檢測。他就讀班級尚未復課,學生另外三名家人亦都確診,懷疑是BA.2.12.1病毒株。另外,九龍城忠孝街亦再多兩宗源頭不明個案。

  昨新增四百九十九宗新冠病毒陽性個案,當中三百宗是快速檢測陽性呈報,約佔總數六成,而上月三十一日的快測個案中,有四十九宗,亦即百分之二十三覆查陰性。張竹君表示,可能有機會是假陽性或虛報,會逐個再跟進。她指,個案數字有少許微升,需要觀察疫情是否反彈,不過要一併考慮其他數字才能反映趨勢,例如大廈的圍封檢測、污水樣本等,而當局特別看重入院及死亡數字。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽