公民社科公布適用書目表 六教科書獲批惟未有印行本

2022年06月06日16:45

目前公社科因沒有經送審課本可以使用,教師只可參考香港教育城的資源平台提供的資料。資料圖片。

【橙訊】經過去年未有經送審課本可使用公民與社會發展科,教育局下午公布該科的「適用書目表」,共有六家出版社獲批,供學校選用。教科書價錢由188元至288元不等,平均價錢為約238元。不過,六套教科書仍未有印行本。

當局表示在評審課本時,有向出版社提出更正,例如個別地圖不準確、插圖誇大或偏頗、不對應課本內容、部分辭彙用語指意不清等;出版社需要作出相應修訂,但不應只局限於報告列出的建議,而應該重新通盤細閱課本,進一步核實內容。不過,目前六套教科書均只有中四級,而且全部都暫未有印行本。

教育局列出六長經送審獲批的公民社科適用書。

發言人提醒,公民科課本完成覆檢之前,出版社都不得公開課本或教材內容,如有違反,教育局會考慮跟進,包括發出警告、延後將課本列入「適用書目表」,甚或暫停接受有關出版社的課本送審一段時間。

早前有個別出版社在向部分學校派送聲稱已通過送審的「『一國兩制』下的香港」主題中四級樣本書,但期後收回。教育局當時表示,個別教科書出版社違反局方要求,在公民與社會發展科的教科書未完成覆檢時,向學校發出「樣本書」,當局深感遺憾,並會嚴肅跟進,已下令出版社立即回收「樣本書」,要求出版社杜絕同類事件再次發生。

圖︰公社科/通識科網上資源平台網頁、教育局

更多推薦文章

有出版社偷步發公民社科樣本書 教局下令全部回收

料公民科教科書明年出版 何漢權:教局教材能應付日常教學

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽