楊潤雄:學校有責任肯定圖書館內不存有危害國安書本

2022年06月06日13:53

有報道指,有學校因應香港國安法實施,將圖書館內部份書籍下架,不滿教育局無提供具體審書準則,承認出現自我審查。教育局局長楊潤雄回應時表示,一直以來都有向學校說明,圖書館應該選擇一些適合學生年齡,並配合教學的書本,在《香港國安法》實施後,學校亦有責任肯定學校圖書館內不會存有有一些危害國家安全的書本。他認為圖書本身是非常重要,與教科書一樣,可以影響學生的想法,因此學校有責任做好這方面的工作。現時就圖書館如何選書的指引已十分清晰,如果校方遇到問題可向教育局提出。

被問到會否擔心國安法會令學校出現自我審查,影響學生吸收課外知識。楊潤雄說,無論有否《香港國安法》,學校都有必要教導學生正向思維、愛護自己國家,並透過書本增進知識,認為兩者並無衝突。

至於是否有意願留任下屆政府以及出任的崗位,楊潤雄表示,候任行政長官正全力進行籌組新班子,現階段不宜作出評論,他的意願是先做好現時手頭上的工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽