我國建立20個革命老區重點城市與發達地區部分城市對口合作關係

2022年06月07日19:18

  新華社北京6月7日電(安蓓、楊思琦)記者7日瞭解到,經國務院同意,國家發展改革委近日印發《革命老區重點城市對口合作工作方案》,明確20個革命老區重點城市與發達地區部分城市建立對口合作關係,對口合作工作期限為2022年至2030年。

  國家發展改革委有關負責人說,這是新時代支持革命老區振興發展“1+N+X”政策體系的重要組成部分,也是推動區域合作協作的創新舉措,有利於把革命老區建設得更好、讓老區人民過上更好生活,有利於發揮中國特色社會主義制度優勢、推動發達地區和特殊類型地區協同發展,有利於加強區域合作協作,共同促進經濟平穩健康發展,共同構建高質量發展動力系統。

  工作方案明確對口合作的五方面重點任務:一是傳承弘揚紅色文化,二是銜接推進鄉村振興和新型城鎮化,三是完善基礎設施和基本公共服務,四是促進生態環境保護修復和綠色低碳發展,五是共同建設產業合作平台載體。

  工作方案明確,要完善工作機制、編製實施方案、加大政策支持、加強評估督促,確保將各項任務落到實處,並提出支持其他革命老區市縣主動對接東部、中部地區城市,比照方案建立對口合作關係。鼓勵相關省(區、市)結合實際建立省域內結對幫扶革命老區市縣工作機制。

  國家發展改革委有關負責人表示,下一步將會同有關部門加強對革命老區對口合作工作的指導,支持結對城市共同編製對口合作五年實施方案,將革命老區對口合作工作納入對口支援、協作、合作工作體系統籌推進,並加大政策支持力度,加強與區域重大戰略銜接,加快啟動重點領域合作,爭取盡快形成一批合作成果,激發市場活力,穩定經濟增長。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽