政府擬年內修訂禁售大麻二酚CBD產品 議員倡邀偶像宣傳禁毒信息

2022年06月07日16:12

政府建議在今年內完成修例,屆時本港將全面禁售或管有大麻二酚CBD或其產品。

【橙訊】政府計劃在今年完成立法,禁止製造、售賣、管有「大麻二酚」CBD產品,並為業界提供合理時間處置目前的產品。多名立法會議員則關注市民應如何處理目前的產品,也有議員建議當局邀請受青少年歡迎的偶像協助宣傳。

禁毒專員李基舜在立法會保安事務委員會表示,計劃在今年內提出修訂,進一步規管「大麻二酚」CBD的產品。他表示CBD產品都廣泛含有受管制的「四氫大麻酚」THC成分;CBD本身亦可以通過自然降解或人工程序,轉化為THC,因此當局有需要採取直接有力的嚴謹措施,保障公眾健康。有議員關注目前本港有銷售CBD產品,市民或業界在法例通過後應如何處理。李基舜稱希望市民現時就不要再使用CBD產品,業界和市民可以選擇銷毁,或向外國賣家退貨等,而當局在法例通過後會設立一段合理時間,讓市民業界可以處置目前管有的產品。

對於有意見認為,當局現時規管THC的制度已經足夠,但李基舜指,相關執法只針對送檢產品,舉證和化驗亦需時,現時的制度不太有利管制THC和大麻產品。也有議員關注若當局鼓勵以丟棄方式處理,或會讓不法分子有機可乘,更容易收集產品,他稱屆時當局或會考慮提供丟棄方式。

對於近年年輕人吸食大麻的人數有上升趨勢,雖然比例仍較世界各地低,而且香港年輕人對大麻禍害的認知,亦較世界各地高,但當局不會自滿,會保持警惕。有議員則建議政府應考慮邀請Mirror、張敬軒、炎明熹等受年輕人歡迎的偶像,協助宣傳禁毒信息。李基舜透露處方在年底將有新一波禁毒宣傳活動,會有年輕偶像和藝員推廣,而他們一直以來也有透過社交平台等發布禁毒的資訊,其中有禁毒短片的瀏覽量達20萬人次。

圖︰香港海關

更多推薦文章

涉政總外裸跑藏大麻被控三罪 前《蘋果》女記者准保釋候裁決

政府擬管制禁售大麻二酚CBD產品 業界形容本末倒置應從教育入手

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽