毒氣殺妻女罪成囚終身 許金山上訴被駁回

2022年06月07日17:34

許金山用瑜伽健身球釋放毒氣殺死妻女。資料圖片

【橙訊】中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山2015年放置充滿一氧化碳的瑜伽健身球在車尾箱,釋放毒氣殺害妻子及次女,高院在2018年裁定他謀殺罪名成立,判處終身監禁。許不服定罪提出上訴,上訴庭今日頒布判辭駁回上訴。

上訴方認為原審法官張慧玲引導陪審團時錯誤地指出舉證責任在於控辯雙方,高院首席法官潘兆初、上訴庭副庭長麥機智、上訴庭法官薛偉成分析張官引導陪審團的謄本後,認為有關內容並無不妥,亦跟從司法機構訂立的《陪審團指引》,詳細地向陪審團解釋其任務和職能,並沒有像上訴方所說轉移舉證責任予辯方。

上訴庭認為張官已非常清楚及公正地闡明案件所涉的事實和背景,指出專家證據有差異之處,亦提到許金山自稱是要在家利用瑜伽球內排出一氧化碳來滅鼠,一直提醒陪審團需如何評估情況證據及推理,如證據不符合陪審團的觀點,陪審團便可自由否決任何觀點。

涉案證物。資料圖片

上訴庭認為張官在陪審團席前如實地總結有關在涉案車輛內一氧化碳氣體濃度等證據,毋庸置疑的是死者黃秀芬及許儷玲當日一起上車,黃駕駛車輛1.6公里後失去知覺,二人最終證實因一氧化碳中毒身亡。

雖然上訴方質疑張官沒有向陪審團指出,車內泄氣瑜伽球沒有栓子,有可能是證物警員處理不當或丟失,又或有可能瑜珈球根本沒有栓子,但上訴庭指張官引導陪審團時已詳細說明了有關栓子的證據,亦提到辯方提出的其他可能性,故逾40個瑣碎的上訴理由無一成立。

上訴庭認為,張官玲總結案情及引導陪審團時清晰明確、一絲不苟,恰當地令許金山得到公平審訊,同時案件有強而有力的證據證明兩項謀殺定罪穩妥,故駁回許金山的定罪上訴。

更多推薦文章

【毒殺妻女案】警搬走瑜伽球等證物 許金山妻「蛻變」日記曝光

【毒殺妻女案】陪審團一致裁定許金山兩項謀殺罪成 判終身監禁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽