中新將推動“國際陸海貿易新通道”多元合作

2022年06月08日19:14

中新社重慶6月8日電 (記者 鍾旖)重慶市中新示範項目管理局局長曾菁華8日在當地召開的新聞發佈會上表示,由中新雙方共同編製的《中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目“國際陸海貿易新通道”合作規劃》(以下簡稱《合作規劃》)近日正式印發。中國與新加坡將圍繞“國際陸海貿易新通道”充分挖掘中國西部與東盟合作潛力,共塑“一帶一路”建設新亮點。

  國際陸海貿易新通道(簡稱陸海新通道)是中新兩國依託中新互聯互通項目,通過區域聯動、國際合作共同打造的具有多重經濟效應的戰略性通道,已常態化開行近5年。

  根據《合作規劃》,陸海新通道將形成“雙樞紐、多支點、多通道”的網絡發展格局。以中國重慶和新加坡為“雙樞紐”,以廣西南寧、四川成都等中國西部重要城市為“多支點”,以廣西欽州等中國北部灣港口為重要交彙點,通過鐵公水空等多種運輸方式組合形成“多通道”,高效連接中國西部與東盟國家。

  《合作規劃》明確,陸海新通道將在貿易領域、產業領域、深化基礎設施和供應鏈物流、提升金融服務和投資、加強通道數字化建設等方面展開重點合作。

  具體來看,中新雙方多元合作包括:加快“單一窗口”合作,推進兩國互聯互通數據互換,共建“單一窗口”政府間聯盟網絡;進一步加強生產性服務貿易及跨境電商合作;提升重慶、新加坡與沿線其他國家和地區的汽車產業合作水平;鼓勵中國西部地區企業與新加坡市場主體在東盟國家開展第三方市場合作;依託中新(重慶)國際互聯網數據專用通道,搭建陸海新通道物流綜合信息平台,促進信息交互共享等。

  到2025年,陸海新通道將初步形成跨國跨區域合作新機制,沿線中國省(區、市)對東盟貿易總額預計達到1800億美元,通道鐵海聯運集裝箱運量達到50萬標箱,跨境鐵路班列達到2000列,基本實現上下行平衡發展;到2035年,形成有效銜接亞歐大陸,惠及中國西部、東南亞、中亞、歐洲等地區的立體多維、高效開放、安全穩定的現代化互聯互通網絡。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽