非入侵性家用糞便測試助篩選早期大腸癌 靈敏度達96%

2022年06月08日17:06

【橙訊】大腸癌是本港第二位最常見癌症,2019年數字顯示大腸癌佔整體癌症個案高達15.8%。有機構引入革命性大腸癌篩檢測試至本港,稱此測試不具入侵性,檢測者可安坐家中採樣以偵測早期大腸癌的風險,檢測早期大腸癌靈敏度高達96%。

photo 1.JPG
photo 1.JPG

方力申(左)指此項嶄新大腸癌篩檢方便又簡易。

Prenetics表示,此項專為亞洲人研發的大腸癌篩檢測試,採用了先進技術檢測人類糞便中的多項DNA生物標記物和血紅蛋白,並已通過跨中心臨床研究驗證,在檢測早期大腸癌的靈敏度高達96% 。目前,它也是唯一獲得國家藥品監督管理局(NMPA)批准的非入侵性大腸癌篩檢測試。

測試亦通過了中國八所臨床試驗機構的跨中心臨床研究驗證,對合共4758位受試者進行試驗。受試者的年齡介乎40至75歲,當中46.26%的受試者為男性。所有測試樣本當中,605宗大腸癌個案以及375宗進展期腺瘤個案均得到大腸鏡檢查及/或病理檢驗證實。對第一期大腸癌靈敏度為96.8%、第二期為97.5%、第三期為96.2%及第四期為96.4%。

腸胃肝臟科專科醫生何鴻光醫生表示,本港約一半大腸癌病例在發現時已屬晚期,大大增加了治療的難度。早期篩查能有助檢測者及早發現腸道內的異常生長細胞並儘早接受治療。目前大腸鏡檢查是腸癌篩查的黃金標準,不過相關程序衍生的費用、伴隨重複進行大腸鏡檢查所帶來的不便與不適,令不少需要進行定期檢查的人士卻步。

他稱,多靶點糞便基因(FIT-DNA)測試則提供了一種安全、方便且成本更低的大腸癌篩查選擇,有需要人士可透過面診或遙距方式諮詢醫生,然後輕鬆安在家中進行糞便採樣。預約上門收取樣本服務後,樣本將送至實驗室進行化驗,並於五個工作天內獲得檢測結果。

photo 3.JPG
photo 3.JPG

樣本瓶A(左)儲存糞便樣本,然後檢查是否有大腸癌或癌前瘜肉生物標記物,樣本瓶B(右)用作檢測糞便樣本中的少量血跡。

家庭醫生關博文稱,多靶點糞便基因(FIT-DNA)測試可檢測人類糞便中,是否帶有與大腸癌腫瘤相關的DNA標記和隱匿性血紅蛋白。若測試結果呈陽性表示在糞便樣本中檢測到大腸基因病變或便血,可能與大腸癌病變有關連。然而,與傳統大腸鏡檢查不同的是,此測試不需要在檢查前調整飲食或藥物等額外準備,亦不需要為醫療程序申請病假。

藝人方力申稱,明白定期進行大腸癌篩查的重要性,因此在過去數年間共進行了兩次大腸鏡檢查。他還鼓勵家人,包括他的弟弟,定期監察他們的腸道健康狀況。不過,由於沒有其他更合適的大腸癌篩查選擇,方力申每次在進行大腸鏡檢查前,都必須從繁忙的日程中請假,提前兩至三天調整飲食,並在進行大腸鏡檢查前一天晚上禁食及服用瀉藥,令他感到非常不便。而且在醫院的檢查過程中,他還需要接受麻醉才可完成檢測。

他指,隨着引入多靶點糞便基因測試,大腸癌篩查變得更容易。他不僅可以在家進行檢測,而且整個檢測過程無創、方便及無痛,且測試後數個工作天便可獲得檢測結果。更重要的是,他只需於檢測結果呈陽性及諮詢醫生後,才需一步接受大腸鏡檢查。

更多推薦文章

涉脅迫入境主任斬死特首 助理稅務主任遭加控兩項刑恐

有片|長洲曾現水龍捲 天文台︰近年多次出現

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽