比爾蓋茨:疫情沒造成更大損失已很幸運 未來20年可能還會有疫情

2022年06月08日16:18

  新浪科技訊 北京時間6月8日下午消息,據報導,新冠肺炎疫情給人類造成的損失有目共睹,無論是在生命方面,還是經濟活動方面。但微軟公司聯合創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)卻認為,人類已經很幸運了,因為這種病毒沒有更具破壞性。

  當地時間週二,蓋茨在紐約舉行的“TIME 100 Summit”(《時代》雜誌年度百大影響力人物)峰會上表示:“我不得不說,考慮到這場疫情造成的死亡人數(全球有2000萬人死亡,美國有100萬人死亡,而且死亡人數可能會更多),我們已經很幸運了,每個病例的死亡率大約僅為0.2%。”

  需要指出的是,雖然官方統計的全球新冠肺炎死亡人數約為630萬人,但專家預計,實際死亡人數要高得多。今年5月,世界衛生組織預計,在2020年和2021年,與疫情相關的額外死亡人數約為1490萬人。

  蓋茨還警告說,在下一次大規模疫情中,我們不應該指望同樣的幸運。他說,考慮到新冠肺炎疫情的破壞性,如果將來出現另一種病毒具有類似的毒力,但病死率要高得多,比如5%,那可能是“社會的末日”(society ending)。

  蓋茨認為,對於今天在世的許多人來說,將來很可能會遭遇下一次疫情。他說:“在接下來的20年里,無論是自然的還是故意的,再次發生大規模疫情的可能性超過50%。”

  顯然,像蓋茨這樣的人,發出這樣的警告,尤其令人不安。在過去20多年的時間里,蓋茨一直通過比爾和梅琳達·蓋茨基金會與人類最大的威脅作鬥爭。他在這方面的投資,幫助拯救了無數人的生命,包括加快肺炎球菌和輪狀病毒等疾病疫苗的分發,資助蚊帳等工具的分發以限制瘧疾的傳播,以及投資於包括瘧疾疫苗在內的研究。

  雖然蓋茨之前也發佈過去類似的警告(例如,他在2015年曾警告說,世界還沒有準備好應對病毒爆發),但他並不是一個末日預言者。相反,他還一再辯稱,一些流行病並不是不可避免的。這一次,蓋茨在接受《時代》雜誌採訪時表示,新冠肺炎疫情創造了一個獨特的機會,讓我們防止另一場流行病再次發生。但前提是,人們願意做出一些重要的投資。

  具體來說,這意味著需要改進技術,包括疫苗、治療和診斷;建立衛生系統;以及改善對疾病的全球監測。蓋茨還強調,無論是在富裕國家還是貧窮國家,這些變化都是必要的,以確保各地的科學家擁有所需的資源,對正在萌發的疫情發出危險信號,並在100天內控制疫情(這也是新冠肺炎大流行期間的一個關鍵窗口)。

  為了提升全球疾病監測,蓋茨主張建立一個他所說的“全球疫情應對和動員”小組。該小組將由3000名傳染病專家組成,由世界衛生組織管理。蓋茨預計,為這樣一個團隊提供資金每年大約要花費10億美元。但是,考慮到新冠肺炎的社會成本,如果這種做法可以防止另一場大規模疫情的爆發,則是一筆划算的交易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽