從韓式煎餃到山西陳醋 中韓企業家蓄力“舌尖上的合作”

2022年06月09日12:33

中新網首爾6月9日電 (記者 劉旭)“中國俗語有言,‘餃子就酒,越喝越有’,除了喝酒之外,中國北方人吃餃子還喜歡蘸醋。”這不是美食節目的台詞,而是在“2022年度中韓食品與流通產業跨境合作交流會”系列活動上,中國商務部投促局駐韓辦主任於曉佳用日常生活的事例,向相聚雲端的中韓企業家們闡釋兩國食品企業的廣闊合作空間。

  適逢中韓建交三十週年、韓國首爾國際食品展舉辦四十週年、大韓貿易投資振興公社創立六十週年之際,當地時間8日,由中國商務部投資促進事務局、大韓貿易投資振興公社、韓國國際展覽中心等聯合主辦,韓國中國商會、中國韓國商會支持的“中韓食品與流通產業跨境合作交流會”系列活動,採用線上線下相結合方式在首爾舉辦。

圖為長春分會場。 中國商務部投促局駐韓辦供圖
圖為長春分會場。 中國商務部投促局駐韓辦供圖

  當天活動分為“韓國—中國山西食品產業合作交流推介會”和“韓國(長春)國際合作示範區專場”兩場活動,吸引多家中韓食品與流通行業頭部企業、商協會、研髮型企業現場參會。中國駐韓國大使館經商處穀金生公參、大韓貿易振興公社中國本部長洪彰杓、中國商務部投資促進事務局副局長李勇、韓國中國商會會長尹為宇、山西省投資促進局局長楊春權、吉林省商務廳副廳長遲闖出席活動,為跨境交流會助力。

  在山西食品產業合作交流推介會專場,山西當地老字號杏花村汾酒集團、大同三利集團、水塔國際貿易有限公司、海玉園食品有限公司負責人參會,與韓國企業、國內央企、民企、商協會代表們圍繞疫情後時期如何共同促進食品與流通等多產業融合發展主題,進行多維度務實交流洽談,共同拓展共贏商機,探索跨境雙循環經貿合作新方式方法。

  穀金生公參在致辭中表示:中方願與韓方攜手,進一步夯實合作基礎,充分利用中韓FTA、RCEP等制度安排,強化產業鏈、供應鏈合作,推動中韓戰略合作夥伴關係不斷向前發展,更好造福兩國人民。

  楊春權表示,山西省願與韓方一道,積極推進食品產業合作,進一步深化貿易投資合作,促進共同發展和繁榮。誠邀更多的韓國企業家和朋友走進山西、瞭解山西、攜手山西,尋找合作機會,共謀互利發展。

  “韓國(長春)國際合作示範區專場”則吸引了中國在韓僑民協會總會王海軍會長及20餘家僑民物流商貿企業代表參會。韓國CJ集團北京總部總經理車立芳與韓國會場企業分享成功經驗:CJ集團食品配套企業已在當地設立,高度讚賞當地一站式服務,並表示今後將延申產業鏈,根據中國消費者需求,進一步擴大對華投資合作力度,再創雙贏好業績。韓國(長春)國際合作示範區管委會設在吉林長春分會場邀請了吉林德翔牧業、吉林物流、吉林蜜購投資控股有限公司、吉林長韓時代會展運營有限公司等示範區內企業共襄盛會。示範區黨工委書記徐勇從配套服務、資金扶持、人才培養、到產業鏈上下遊一體化角度,積極回應企業提問。

  李勇指出,中韓經貿關係密切,互為重要的經貿合作夥伴,維護好共同的食品與流通產業鏈供應鏈,關乎兩國經濟發展和國際民生。商務部投資促進事務局作為中國國家級投資促進機構,長期以來十分重視對韓工作,在韓設立辦事處10年以來,為促進兩國經貿合作交流不懈努力。

  遲闖表示,衷心希望未來有更多韓國企業走進吉林,走進中韓示範區,相信在這片充滿生機的吉林黑土地上,中韓可以共享機遇、攜手合作、實現互惠共贏。

  在活動現場,主持人於曉佳向與會嘉賓分發了水塔陳醋和杏花村汾酒等中國企業特色產品,並做以推介。記者注意到,有的與會嘉賓拿出手機拍下產品包裝,有的嘉賓拿出對照翻譯器“鑽研”產品配方,更有嘉賓直接就關心的問題提問,開啟“零距離”互動,暢談合作前景。

  據悉,在當天的雲端會場上,中國預製菜產業聯盟常務副秘書長彭南峰與韓國知名健康食品企業圃美多中國營銷本部長樸兌濬就圃美多生產預製菜等產品加盟一畝田達成初步合作意向。

  “我們此次依託韓國首爾國際食品博覽會期間舉辦活動,就是希望中韓政府、機構、園區、企業間能夠實現多維度跨境交流,縮短國內外企業的空間距離。”於曉佳告訴中新網記者,未來投促局駐韓辦還將繼續提供便利化、專業化投資促進服務,滿足兩國食品與流通領域企業需求,分享市場機遇,共同迎接後疫情時代新挑戰。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽