放寬控疫迎客 英機場大混亂

2022年06月09日03:00
倫敦斯坦斯特德國際機場逼滿旅客,場面混亂。

【星島日報報道】

(星島日報報道)隨着歐洲多國放寬防疫限制,許多民眾都趁夏日假期爭取外遊機會,但數個歐洲機場,卻連日因航空公司和機場人手不足,出現旅客大排長龍的亂局。在英國倫敦多個機場,旅客僅等候辦理登機手續,便要排隊輪候長達一個多小時,惹來怨聲此起彼落。英政府當局批評,航空公司先前因疫情大裁員,人力缺口未能及時補足,地勤和機組人員都不足,加上早前超賣機票,結果造成大混亂。法國巴黎、西班牙馬德里和荷蘭阿姆斯特丹等國際機場也發生類似問題。

在倫敦希斯路、蓋特威克、斯坦斯特德機場,以及曼徹斯特機場等,本周都出現航空公司人手不足而引致旅客大排長龍的混亂情況。在歐洲最繁忙的希斯路機場,本周出現旅客逼爆登機大堂大排長龍苦候的亂象,連日來已有數百班航班取消。眾多旅客擔心趕不上飛機,怨聲連連。有旅客向記者說:「我的班機四十分鐘後就要起飛,我應該搭不上了」、「只有一個人辦理登機手續,隊伍完全沒前進」。

缺地勤機組人員 眾多航班取消

  英國機場出現混亂,據稱與航空界先前因為疫情,為節省開銷而大量裁員有關,如今人力缺口來不及補足,不止缺少地勤人員,也缺乏機組人員。大量班機遭取消,旅客被迫滯留機場,更有乘客直擊副機師也要親自幫忙搬行李。有專家稱,這波人力吃緊的情況,恐怕持續到暑假,直到秋季才會改善。

  英國航空界說,業界在招聘人手方面出現障礙。英國航空母公司國際航空集團行政總裁沃爾什早前還批評,英國運輸大臣夏博思應對新冠肺炎危機毫無作為。沃爾什周二在巴黎的一次會議上說:「自從疫情爆發以來,夏博思作為交通部長,沒有為航空業做任何事。」英國政府就此作出反擊,運輸部向媒體發布一封電郵稱,英政府的首要任務是保護公眾健康,旅行限制有利爭取重要的時間窗口讓疫苗推出,且航空業在疫情大流行期間獲得了八十億英鎊的支援。運輸部又批評,航空公司在疫情大流行期間裁員太多,未能為行業復甦做好計畫,且售出了太多機票。

  此外,在法國、西班牙及其他歐洲國家的機場也發生類似問題。巴黎機場運營商ADP表示,受到爭取加薪的工人罷工影響,今日(周四)巴黎主要機場將取消四分一的航班,這對歐洲造成更多的旅行混亂。ADP昨日稱,法國航空當局要求航空公司,減少周四上午七時至下午二時間在巴黎戴高樂機場的航班數量。

西班牙增聘警員支援

  西班牙馬德里國際機場最近也出現旅客經常要排長龍的混亂情況。西班牙政府周二則派「定心丸」,稱最近幾星期馬德里巴拉哈斯國際機場的排長龍情況應會有所緩解。政府稱,為應對防疫限制放寬導致的旅遊人潮激增,西班牙警方正在努力招聘更多人手。隨着新聘的五百人投入增援,將有一千七百多名警員在西班牙最繁忙的機場,包括馬德里和巴塞隆拿機場上執勤,協助控制顯著增加的外國遊客流量。

  英國遊客是西班牙最大的外國遊客群體。在荷蘭阿姆斯特丹的史基浦國際機場,也因保安人手不足,近日發生機場逼爆的亂局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽