北京3958條街巷環境提升換新顏,今年啟動17個片區環境綜合治理

2022年06月09日00:55

  北京3958條街巷環境提升換新顏

  2021年市民對背街小巷整治提升滿意率達95.6%;今年啟動17個片區環境綜合治理

  夏天,是西城區文華胡同最美的季節。胡同里大樹生長繁茂,巨大的樹冠讓人更覺涼爽。一座座青磚灰瓦的北京四合院外,街坊四鄰在樹陰下拉家常。文華胡同是李大釗同誌故居所在地,胡同口牆壁上的“鐵肩擔道義,妙手著文章”對聯凸顯著這裏的“紅色基因”。

  2017年,北京啟動背街小巷治理,文華胡同正式成為其中的一個縮影。五年間,北京一共有3958條背街小巷煥新亮相,曾經亂停亂放的車輛找到了新“家”、坑坑窪窪的路面全部填平,違建沒有了,胡同里多了花壇、花箱……一系列治理措施讓喧鬧、雜亂的胡同靜下來、靚起來。

  老胡同變身網紅“打卡地”

  文華胡同位於南鬧市口文化精華區內,是《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》劃定的13片文化精華區之一,24號院是李大釗同誌故居。文華胡同西起鬧市口中街,北至文昌胡同,總長不過300米左右,寬約5米。

  夏日的文華胡同內,樹木濃蔭蔽日。米攸老先生在文華胡同住了40多年,老爺子說:“我們這兒樹多,涼快。每到夏天,胡同里的氣溫能比大街上低三四攝氏度呢。”

  老爺子帶著記者走進他的小院,院內整潔、利索,老人家喜歡養花,鮮花在小花架上競相綻放。說起文華胡同的變化,老爺子樂滋滋的,“現在我們胡同環境好了,推開門就是景兒,老街坊都特滿意。”

  老爺子說的景兒,是胡同口那面“網紅牆”,牆上鐫刻著“鐵肩擔道義,妙手著文章”的對聯,這是文華胡同“紅色基因”的體現,吸引不少年輕人來打卡拍照。在網絡平台上,網友上傳了不少關於文華胡同的照片,不僅有這面對聯牆、李大釗同誌故居,還有幽靜、充滿著古老京城韻味的胡同全景。

  如今,文華胡同的變化讓居民豎起大拇指。然而在五年前,與很多背街小巷一樣,文華胡同內私搭亂建嚴重,煤棚子林立、各家各戶的晾衣竿“挑”到院外,自行車、電單車、汽車混行,停車亂、停車難困擾居民,架空線淩亂等問題層出不窮。

  米攸老爺子回憶說:“那時候胡同一天到晚車來車往,老年人出門覺得特別不安全。”此外,讓居民苦惱的還有部分四合院的“三級跳”。所謂“三級跳”就是馬路路面比胡同高,胡同路面比院子裡高,院子路面比屋內高。米攸老爺子說:“每次下大雨,雨水都倒灌進院兒裡。”

  多年前的長椿東街,也曾是“患”有“城市病”的背街小巷。多家小商戶開牆打洞賣煎餅、服飾,擺攤占道賣水果。街道兩邊停滿了車,有居民安裝地鎖,或者用廢舊三輪和自行車拴在路邊佔用車位。街道東側有一所小學,上下學期間家長們接送孩子,由於停車混亂,店舖占道,街道十分擁堵。

  兩輪“三年行動”打造一批最美街巷

  背街小巷的改變始於2017年。當年,北京啟動首都核心區背街小巷環境整治提升三年(2017-2019年)行動,率先在東城、西城實施,並逐步拓展到中心城區和城市副中心。包括文華胡同、長椿東街、西總布胡同等多條背街小巷納入治理範圍。北京市城市管理委整治處副處長陳誌娟說:“背街小巷既是‘裡子’也是‘面子’,是檢驗城市精細化管理的‘第一考場’。”

  在背街小巷治理的首場“考試”中,北京取得了不俗的“成績”。到第一個三年行動收官的2019年,核心區200條示範背街小巷已全部打造完成,其中東城區100條、西城區100條。這一階段治理的重點是拆除違法建設、治理開牆打洞、實施架空線入地、整飾立面、規範廣告牌匾、整修路面、完善公服設施、治理“殭屍車”、清髒治亂、綠化美化等10個方面,通過以上方面的治理,背街小巷的環境得到整體提升。

  2020年,北京市開啟新一輪“背街小巷環境精細化整治提升三年行動”。值得注意的是,與第一個“三年行動”不同,這輪次的“考試”增加了“精細”兩字。陳誌娟說:“我們編製了《背街小巷環境整治提升設計管理導則》,從色彩、氣質、風格、肌理等方面,對背街小巷建築立面、市政設施、城市傢俱等十大類36項元素明確規範管控標準。”

  在這一輪背街小巷治理提升過程中,各條胡同彰顯出不同的風格。以文華胡同為例,這裏以24號院李大釗故居為核心打造紅色文化元素,胡同兩側牆上增設了不少紅色曆史文化標識。胡同內的違建全部拆除,增設花壇、修繕建築物外立面,電力箱和空調室外機加裝風格統一的鏤空雕花外罩,窗戶外安裝了復古窗框等。

  東城區於2021年開始推進北大紅樓片區環境綜合整治,連片推進王府井片區11條背街小巷環境整治,實施43個美麗院落環境治理。天橋片區圍繞中軸線申遺,開展地下管線雨汙分流改造、建築修繕和景觀提升。

  通州區則圍繞“三廟一塔”區域風貌管控,統籌推進西海子、複興里片區背街小巷環境治理和老舊小區綜合改造,實現區域環境面貌整體提升。

  北京市城市管理委統計數據顯示,五年來,北京3958條背街小巷環境面貌得到整體改善,雨兒胡同、文華胡同、熊家胡同、三里屯西街、五塔寺路等一批具有首都風範、古都風韻的文明街巷和最美街巷煥新亮相。

  “小院議事廳”提高社區治理精細化水平

  背街小巷治理不僅僅讓老胡同換新顏,更重要的是讓居民真真切切地得到了實惠。因此在治理的過程中,居民的意見尤為重要。

  東城區在背街小巷的治理中,“小院議事廳”成為居民協商議事不可或缺的平台。草廠四條44號院有一座約20平方米的“小院議事廳”,自2012年成立,至今已有10個年頭。

  “我們把居民的意見徵求上來,及時傳達給社區黨委,社區黨委將問題上報街道,問題處理後,我們再反饋給居民。”小院議事廳的“廳長”李彩仙說。這樣的議事廳,不僅讓居民有了更強的參與感,也提高了社區治理和服務的精細化水平,小到院子裡的晾衣空間如何設置,大到“煤改電”,架空線入地,廁所改造,這些都是“小院議事廳”的協商內容。

  在西城區,居民的意見同樣是背街小巷治理中的重要方面。西城區金融街街道城管辦科長劉楊介紹說,從電力箱和空調外機的機罩,到四合院的門楣、院門,街道請專業設計團隊出方案,最終的選擇權交給居民。“比如說空調外機的機罩就有好幾個版本,我們把設計圖向居民公示,居民覺得哪個好,或者需要怎麼調整,我們聽居民的。”

  此外,有居民建議能不能集中安裝晾衣竿,“這是居民生活中不可缺少的東西,那我們就在適宜的區域給大家安裝上晾衣竿。”劉楊說,還有的居民建議能不能在院門口加一個雨棚,這樣方便居民出入。這個建議在提升整治過程中也得到了實現。設計師們不僅給四合院加裝了雨棚,還借鑒了中國傳統建築中的斗栱工藝,使雨棚與胡同古色古香的風格更相宜。

  工程質量也是居民關心的重點,就拿四合院的大門來說,文華胡同每一扇大門都是現場“定製”。米攸老爺子說:“每個院落的大門寬窄不一,我親眼看著工人師傅在胡同完成下料、打磨、刷漆等工序。這一道道工序都是按照傳統手工工藝製作的,所以我們胡同這些朱漆大門,從質量、顏色到手感都和其他普通大門不一樣。”

  記者在文華胡同採訪時發現,大樹坑被一種黃色的特殊物質填平,這讓胡同似乎變得更寬了。米攸說:“別看這大樹坑不起眼,但是如果根系盤根錯節突出在地面上,稍不留神就會絆腳。”所以,在胡同治理的過程中,大樹坑也是治理的一個方面。“在樹坑治理的過程中,我們考慮了多種方式,最終決定使用更加環保、耐用、有多種功能的弗維木,用它鋪設在樹坑處。這不僅消除了樹池絆倒行人的隱患,還具有無毒無味、透水、耐酸堿、可循環等優點。”劉楊告訴記者。

  此外,停車難、停車亂幾乎是所有街巷、胡同共同的難題,對此各街巷在治理、提升過程中都在“找車位”上想盡一切辦法。比如,西總布胡同通過協調胡同南側中國婦女兒童博物館的停車場為居民提供停車位,西河沿街則為居民在北京坊協調到了租金便宜的停車位,文華胡同在北側的文昌胡同道路兩側為居民協調出70餘個停車位。

  經過一系列治理、提升,居民的家園靚了起來,胡同的路平了,花壇、花箱多了,建築物外立面更加清潔、整齊,民居“三級跳”的“老大難”解決了,胡同里還安裝了監控系統……家園的點滴變化也讓居民的心情跟著“敞亮”起來。“現在我們出門特別舒服,眼前沒有了那麼多亂七八糟的違建,車輛也少了,看著都高興。”米攸老爺子告訴記者。

  北京市統計局調查顯示,2021年市民對背街小巷環境精細化整治提升工作滿意率達到95.6%。

  街巷長、小巷管家成為胡同“守護者”

  曾經的髒亂差小胡同整治提升完成,如何保持住成果同樣十分重要,因此街巷長、小巷管家“上崗”,成為胡同的“守護者”。記者從北京市城市管理委瞭解到,全市共選派街巷長1.63萬餘名,招募小巷管家3.98萬餘名,整合網格員、協管員等開展街巷日常巡查,及時發現、解決問題。

  劉楊是其中一位街巷長。自打2017年當上街巷長之後,劉楊的名字和手機電話就上了牆。原來,每條街巷的牆面上都佈置了“街巷公示欄”,公示內容不僅有街巷的基本信息,還有街巷長的姓名、電話,以及負責街巷美化綠化、市政排水、環衛保潔等崗位負責人的姓名、電話,居民有什麼意見、想法,直接撥打公示欄里的電話與負責人取得聯繫,方便居民反映胡同的問題。

  按照要求,街巷長的手機24小時開機,所以在工作之餘,劉楊的手機也成為居民解決問題的渠道之一。五年來,不少居民的手機里都存有劉楊的手機號,她這位街巷長成為居民的貼心朋友,大夥兒不僅僅反映胡同的問題,自己家裡遇到大事小情也都願意先打電話找劉楊諮詢。劉楊每天都要在胡同里轉一轉、看一看,“主要瞭解居民有什麼想法和意見,大家可以隨時找到我,有什麼問題第一時間解決。”劉楊說,“有些時候居民反映的問題不單單是胡同治理的問題,但是既然當了這街巷長,能幫助居民的,我們肯定都會盡力解決。”

  西城區城市管理委街巷管理科科長劉強介紹,未來在街巷的治理中將從管理和服務方面著手,特別是如何維護好、管理好已經治理完成的街巷。“以前我們的工作重點是整治、提升,主要是做工程,那麼未來我們將重點轉為服務。”他表示,背街小巷精細化管理和服務的實施方案正在研究過程中,預計將在今年推出。

  記者從北京市城管委也瞭解到,背街小巷的整治、提升過程已經形成了“日巡、周查、月評、季點名”制度,具體的部門和人員每天對轄區街巷進行巡查,每週開展一次覆蓋式檢查。北京市城市管理委依託第三方每日抽查背街小巷,檢查結果納入“月檢查、月曝光、月排名”環境建設管理考核體系。

  今年,北京市以街區為單元,啟動實施17個片區環境綜合治理,包括東華門片區、什刹海金絲套片區、天橋鋪陳市片區、朝暉片區等,涉及核心區、城市副中心、中心城區、生態涵養區等多個區域。

  新京報記者 吳婷婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽