核酸檢測在新冠疫情發生前是否開展過?中疾控回應

2022年06月09日17:36

  中國網財經6月9日訊(記者 段思琦)6月9日,國務院聯防聯控機制就做好核酸檢測工作,抓好疫情防控有關情況舉行發佈會。中國疾控中心病毒病所所長許文波在接受中國網財經記者提問時表示,在新冠疫情發生之前,核酸檢測技術在我國已經過數十年的發展和完善,設備、試劑已經國產化,我國醫療衛生機構已經廣泛應用於流行性感冒、麻疹、風疹、手足口病、病毒性腹瀉、乙型肝炎、愛滋病等傳染病病原體的核酸檢測、監測或篩查。

  核酸檢測技術包括很多種,比如常規PCR、實時螢光PCR、核酸等溫擴增技術、核酸雜交技術,其中病原體檢測領域應用最廣泛的就是實時螢光PCR技術,我們日常所提及的“做核酸”“核酸檢測”“區域篩查”,一般就是指的實時螢光PCR檢測這種方法。

  針對新發現的或者新出現的某種特定病原體,比如病毒、細菌或真菌,需要在疫情早期獲得病原體的基因組序列,才有可能在短時間內研發出針對該病原體敏感性高、特異性強的實時螢光PCR檢測試劑,為廣大醫療衛生機構開展相關病原體核酸篩查提供有效的技術手段。

  目前,包括新冠病毒在內的我國40種法定傳染性的病原體都可以通過實時螢光PCR技術檢測相關的病原體。

  除此以外,核酸檢測技術,也就是實時螢光PCR技術,已經在生殖醫學、腫瘤醫學、農牧學、生態學、刑偵等非傳染病領域廣泛領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽