業內人士:期待影視業重歸繁榮,就如同期待車水馬龍的北京

2022年06月09日17:45

  原標題:期待影視業重歸繁榮,就如同期待車水馬龍的北京 | 復工日記

  我們沒有認命,也不會服輸,而一切也都在慢慢好起來。

▲一起彈唱的朋友們。作者供圖
▲一起彈唱的朋友們。作者供圖

  文 | 澤利格

  6月6日,隨著北京大部分地方開始恢復正常上班,全市影院也按75%限流開放。作為一名影視行業從業者,這無疑是一件值得開心的事。

  因疫情防控,自今年“五一”假期起,北京全市影院已暫停營業,直到5月底部分恢復。疫情以來,影視行業、文化藝術業和娛樂業均被認定為特殊時期的“特困”行業。而我們的工作,也受到了不小的影響。

  不過,值得慶幸的是,這輪疫情之前,我的前期採訪調研工作已基本完成,思考寫作、閱讀觀影、視頻開會等,不用出門便可完成。於是,我也開始了漫長的居家工作。

  長時間的居家生活逐漸錯亂了我對時間的感知力,本來就能熬夜的我徹底晝夜顛倒了。每天4點23分,小區的鳥叫聲準時響起。再過半個小時,工人就會來清掃樓底的垃圾。5點50分,我準時出門買早點。

  由於不在封控區,附近的店舖都沒受什麼影響,我還發現了一家早點鋪,油條和麻團是一絕,剛出鍋趁熱咬上一口,人間值得。吃完早飯,關上窗戶,拉上窗簾,屬於我的“夜晚”才剛剛開始。

  個人時鍾和社會時鍾之間存在時差,像是我人生軌跡的縮影。幸運的是,我的工作性質能接納我如此任性的作息。跟其他受疫情影響巨大的崗位相比,我主要的工作內容是跟文字創作纏鬥。

  所幸,一切在慢慢好轉。到6月初,家門口的地鐵恢復通車後,我立即去了一趟亮馬河。

▲巨大的積雨雲。作者供圖
▲巨大的積雨雲。作者供圖

  傍晚時分,亮馬河邊是野餐的市民,天邊有一團巨大的積雨雲,在夕照的光輝下顯得格外美好。人們席地而坐,和陌生人聊天,唱歌,跳舞……也有人在6月6日0點0分歡呼著衝進飯店,準時恢復堂食。

  久在樊籠里,複得返自然。我在這一刻,感受到真正的生命力,好像曾經以為業已淡漠了的公共生活又回來了。

  儘管我經曆了許多事情,項目的改編方案告一段落,甲方面臨人員重組,朋友決心辭職改行,母親的病有複發跡象……但時節仍悄悄就立夏了。

▲居家辦公中,我的工作台。作者供圖
▲居家辦公中,我的工作台。作者供圖

  疫情作為原因之一,對影視行業造成巨大的影響。院線停擺,劇組停工,公司裁員,投資緊縮……從上遊到下遊,整個產業鏈,或直接或間接,都受到了不同程度的波及。鏈條中的任何一環受損,都會影響整個行業。

  但是,我們沒有認命,也不會服輸。楊紫瓊暴打全宇宙,康城電影節開幕又結束,羅大佑在音樂會結尾唱著《明天會更好》。一切似乎都在慢慢好起來。

  前幾日,上海國際電影節宣佈將順延至明年舉辦。雖然心中早有猜測,但依舊不免有些難過。今年的暫時告別,我們仍然熱切地期待著明年能與她見面。當然,也還有北京國際電影節可以期待,就如同期待影視行業,隨著車水馬龍的北京一起早日重歸繁榮。

  撰稿 / 澤利格(影視行業策劃、編劇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽