2023QS世界大學排名:北大清華世界大學排名創新高

2022年06月09日14:22

  2022 年 6 月 9 日,國際高等教育研究機構 QS Quacquarelli Symonds 發佈了最新世界大學排名。今年的 QS 世界大學排名在 100 個地區共有 1418 所大學上榜,多於去年的 1300 所。本次榜單結果解釋了 2016 年至 2020 年間發表的 1640 萬篇學術論文的分佈和表現,以及這些論文收到的 1.178 億次引用; 該結果還解釋了超過 151,000 名學術教員和 99,000 多名僱主的專家意見。

  麻省理工學院連續第十一年創紀錄地位列世界第一。劍橋大學上升至第二位,斯坦福大學仍位居第三位。新加坡國立大學是亞洲表現最好的大學,連續第五年位居世界第 11 位。中國(大陸)目前有兩所大學進入世界前 15 名,北京大學(第 12 名)和清華大學(第 14 名)獲得了本榜單成立以來的最高排名。瑞士蘇黎世聯邦理工學院(世界排名第 9 位)仍為歐洲大陸排名最高,而布宜諾斯艾利斯大學(UBA)繼續在拉丁美洲領先。

  在 2023QS 世界大學排名中,北京大學在中國(大陸)排名最高,排名上升 6 位,至第 12 位,這是該校自 2004 年 QS 世界大學排名編製以來的最高排名。北京大學躋身全球前 15 名的推動力在於其卓越的研究成果,而這反過來又是高水平國際合作的結果。同樣,清華大學上升了 3 個名次,排名第 14 位,創下了其在 QS 世界大學排名的曆史最高排名。這兩所大學的顯著優勢歸功於 QS 研究影響指標(單位教員論文引用數)和師生比例指標(代表了教學規模)的改善。

  QS 使用六個指標來編撰排名:

  1. 學術聲譽(40%):基於超過 151,000 名學者的調查問卷反饋。

  2. 僱主聲譽(10%):基於超過 99,000 名僱主關於大學與畢業生就業力之間關係的調查問卷反饋。

  3. 單位教員論文引文數(20%):衡量研究影響力,通過五年內大學研究論文的引用總數除以該大學的教員數量得出。

  4. 師生比例(20%):代表教學規模,將學生人數除以教員人數得出,以用於全球學生群體參考所選大學的班級規模等指標。

  5. 國際教師比例(5%):QS 的兩個國際化指標之一,衡量一所大學中非本國教師的比例。

  6. 國際學生比例(5%):QS 的兩個國際化指標中的第二個指標,衡量一所大學中的非本國學生群體的比例,這也可表明大學吸引世界各地人才的能力。

  今年 QS 還增加了兩個全新未加權的指標:

  7. 就業成果(0%):用於評估學生的就業能力。

  8. 國際研究網絡(0 %):分析國際研究合作和知識轉移。

  排名前100的院校如下:

來源:QS官網
來源:QS官網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽