嗶哩嗶哩2022年Q1財報:總營收50.54億元,月均付費用戶比例再創新高

2022年06月09日20:24

北京時間6月9日(美東時間6月9日),嗶哩嗶哩(NASDAQ: BILI,HKEX:9626;以下簡稱“B站”)公佈了截至2022年3月31日的第一季度未經審計的財務報告。財報顯示,B站一季度營收達50.54億元人民幣,同比增長30%。

隨著月均活躍用戶數接近3億大關,B站在新的一年持續保持增長勢頭。2022年一季度,B站月均活躍用戶同比增長31%,達2.94億;移動端月均活躍用戶同比增長33%,達2.76億。社區優質內容的擴充和全品類、全場景內容生態的打造,推動B站日均活躍用戶數量達到7,940萬 ,同比增長32%,用戶活躍度進一步提高。

B站董事長兼首席執行官陳睿表示:“2022年一季度,面對疫情造成的挑戰,我們的業務依然實現了穩健並充滿韌性的發展。這一季度里,用戶規模和社區活躍度都保持了高質量增長,其中月均活躍用戶數增至2.94億,用戶日均使用時長達95分鐘,創下公司運營史上最高記錄。同時,B站月均付費用戶比例也進一步攀升至9.3%。2022年,在保持健康用戶增長的前提下,公司的戰略重心將側重於加速商業化進程,並進一步降本增效。隨著上海疫情的緩解,我們相信各項業務將盡快恢復到正常的增長軌道上來。”

一、月均活躍用戶同比增長31%,日均使用時長創歷史新高

2022年第一季度,B站月活用戶達2.94億,同比增長31%,移動端月活用戶同比增長33%,達2.76億。

本季度B站日均視頻播放量接近30億次,同比提升84%;日均視頻總播放時長也在這一季度同比增長52%,反映出社區整體流量的高速增長;社區月均互動數達123億次,同比增長87%。用戶日均使用時長則高達95分鐘,創下歷史新高。

社區生態的活躍、健康,同樣體現在核心用戶群體的增長上。截至一季度末,通過100道社區考試答題的正式會員數量同比增長41%達到1.58億。第十二個月留存率達83%。針對社區核心用戶,B站還首次開放“硬核會員”認證,引發大量六級用戶參與答題,增強核心用戶歸屬感。

B站為用戶持續提供品類豐富、多場景覆蓋的優質視頻內容,從而有效提升了社區活躍度和粘性。自2021年以來,B站通過上線Story-Mode豎屏視頻、推廣智能電視端應用,進一步滿足了用戶在不同場景下、對不同內容品類的觀看需求。其中Story-Mode豎屏視頻為平台帶來新的播放增量,豎屏視頻播放量占總播放量比例已超過20%,並呈現持續上升的趨勢。

今年,第三屆bilibili“最美的夜”跨年晚會繼續贏得廣泛關注。繼《後浪》、《我不想做這樣的人》之後,B站於今年五四青年節再度推出視頻《不被大風吹倒》,邀請諾貝爾文學獎獲得者莫言寄語年輕群體,引發全網熱議,曝光量超1.5億,進一步擴大B站在“Z+世代”群體的影響力。

二、月均活躍UP主超380萬,紀錄片開放周獲廣泛好評

高質量的PUGV(Professional User Generated Video,即專業用戶創作視頻)內容和大量優質創作者是B站社區持續發展的核心動力。2022年第一季度,隨著社區規模的快速增長和內容生態的良性循環,B站月均活躍UP主數量達380萬,同比增長75% ;月均投稿量達到1,260萬,同比增長63%。萬粉以上的創作者數量同比增長44%。第一季度,生活、遊戲、娛樂、動漫和知識成為最受用戶歡迎的前五大內容品類。

越來越多的創作者在B站獲得收入和用戶的認可,這是他們不斷創作優質內容的動力。第一季度,共有110萬創作者在B站獲得收入,同比增長90%。除了創作激勵計劃,B站也為UP主提供了多種多樣的商業化渠道,包括直播、花火商業平台、UP主推薦廣告和用戶打賞等。近年來,UP主職業化也成為了就業新趨勢,B站與智聯招聘聯合發佈的《2022青年求職行為洞察報告》顯示,視頻UP主成為00後最想從事的新興職業。

另一方面,作為對PUGV生態的豐富和補充,OGV(Occupationally Generated Video,專業機構創作視頻 )在本季度內不僅持續鞏固優勢品類,也在積極為平台上大量的年輕用戶提供有教育意義和社會價值的作品。

五一勞動節期間,B站聯合40餘家媒體宣佈,將把每年五月第一週(自五一勞動節起,至五四青年節後,為期七天)定為bilibili紀錄片開放周,供全國人民免費觀看bilibili紀錄片片庫中的數千部優質紀錄片作品,推動互聯網內容從娛樂化走向知識化。

多元的OGV內容成為了用戶增長及付費轉化的重要助推力。截至3月31日,B站“大會員”數量達到2,010萬,同比增長25%,其中近80%是年度大會員或自動續費會員,體現出用戶對B站OGV內容的喜愛。

三、商業化進程持續加速,豎屏模式提升廣告效率

加速商業化進程是B站今年重要目標之一。2022年第一季度,B站營收達50.54億元,同比增長30%。其中,B站的廣告業務在持續增加市場份額,同時增值服務也展現出巨大的變現潛力,本季度直播業務月均付費用戶同比增長60%。

一季度,遊戲業務營收同比增長16%,達13.58億元。B站持續佈局遊戲自研能力,提升遊戲工業化水平,將優質遊戲創意落地為優秀產品。目前,B站已獲得3款新遊戲版號,更多遊戲也在獲批中。同時,二季度B站還將在海外市場推出3款高質量遊戲新作。

直播及大會員業務的良好發展進一步推動了增值業務的營收增長。本季度增值業務營收達20.52億元,同比增長37%。B站豐富的PUGV內容和直播生態形成正向循環,Story-Mode的發展也有助於用戶更快發現優質直播內容。第一季度,B站活躍主播數同比增長88%。優質直播內容促進了付費用戶轉化,直播業務月均付費用戶同比增長了60%。

通過不斷豐富廣告場景及產品,B站廣告業務效率持續提升。第一季度,廣告業務營收10.41億元,同比增長46%,遊戲、美妝護膚、3C數碼、汽車和食品飲料是前五大廣告主行業。4月,B站上線了Story-Mode豎屏廣告產品,相對於圖文廣告,豎屏廣告的沉浸感更強,轉換效率更佳。未來,B站會通過優化算法和產品能力進一步提升廣告效率。

疫情造成的電商物流問題,自3月起一定程度上影響了商品的履約效率。B站為受到影響的用戶提供了延期交貨及自動退款等服務。隨著5月物流逐漸恢復,電商交易額也在持續回升。第一季度,電商及其他業務營收6.03億元,同比增長16%。

面對宏觀經濟挑戰,B站健康的社區和內容生態為業務的長期發展提供了穩定的基礎,並呈現出良好的韌性。隨著疫情的緩解,在保證高質量的用戶增長的基礎上,公司將繼續專注提升商業化能力,並將持續推進降本增效。本季度市場及銷售成本環比下降5.08億元人民幣。截至2022年3月31日,公司持有現金及現金等價物、定期存款和短期投資總額為247億元人民幣,充足的現金流保證了B站在內容生態及技術研發層面的長期投入。第一季度,B站調整後的非美國會計通用準則(Non-GAAP)淨虧損為16.5億元人民幣。

3月初,B站宣佈將於未來24個月內進行5億美元的股票回購計劃。截至2022年3月31日,B站已根據該計劃回購約140萬股美國存托股,總成本約為3000萬美元。為持續優化負債水平,在第一季度,公司回購和註銷了本金總額為2.04億美元的於2026年12月到期的可轉換優先票據,總現金成本為1.48億美元。

今年3月,B站就轉換為在港主要上市向香港聯交所提出申請,目前已獲得港交所確認,預計生效時間為2022年10月3日。生效後,B站將成為在港交所及納斯達克雙重主要上市公司,這將進一步優化B站在資本市場的靈活度,拓展B站投資者規模。

財報中,B站對2022年第二季度收入進行了展望,預計將達到48.5億元至49.5億元人民幣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽