Apple M2是在擠牙膏嗎?

2022年06月09日09:59

在Apple全球開發者大會( WWDC )上,Apple正式發佈了M2芯片,以及搭載M2芯片的MacBook Pro和MacBook Air。

熟悉Apple的朋友可能會知道,區別於Apple的春季或秋季發佈會,WWDC上主要發佈的是軟件。因此在WWDC如果出現了硬件,那對於Apple來說一定是非常重要硬件。比如在這次WWDC上發佈的M2芯片。

與英特爾的對比

M1系列芯片誕生以來就是為了取代Mac系列產品中的英特爾芯片,M2系列芯片的任務也是這樣。因此英特爾芯片自然成為了M2系列芯片的主要競爭對手。

比如在Apple商店的宣傳中,M2相比Intel機型的速度最高達15倍。

但是參與對比的Intel機型所採用的CPU為“1.6GHz 雙核 Intel Core i5 處理器”。根據Apple官網上的信息我們可以發現,搭載這款CPU的MacBook Air是2019年7月發佈的。所以將2022年新發佈的M2和2019年的英特爾CPU進行對比,即使對比數據上比較好看,也有點勝之不武的感覺。

而在發佈會的對比環節,與Apple商店的宣傳不同,Apple選擇了兩位旗鼓相當的對手。它們分別是:

搭載了i7-1255U(10核)的Samsung Galaxy Book2 360

搭載了i7-1260P(12核)的微星 Prestige 14 Evo

這兩位競爭對手都是英特爾的最新12代酷睿產品,與M2芯片屬於同期產品。但是在具體對比方法上,還是有著那麼一些“Apple風範”。簡而言之就是性能上打得過的,比性能。性能上打不過的,比省電。

與最新的10核PC筆記本電腦芯片(i7-1255U)相比,M2芯片的中央處理器在同等功耗水平下所能實現的性能接近前者的2倍。

這裏我們可以注意到的是,Apple M2與i7-1255U對比出來的1.9倍的性能不是兩者最高性能的對比,而是M2的最高性能與同功耗下i7-1255U的對比。從圖上我們也可以看出,如果是兩者最高性能的直接比較,差距應該沒有1.9倍這麼大。

與最新的12核PC筆記本電腦芯片(i7-1260P)相比,M2芯片僅需前者1/4 的功耗便可達到其峰值水平性能的近90%,而前者必須大幅增加功耗才能實現性能的提升。

這裏其實從圖上看已經很明顯了,i7-1260P的最高性能明顯是強於M2芯片的,所以Apple在這裏更多的是強調了M2芯片更省電。

與M1的對比

首先M2在製造工藝方面選擇了 第二代5納米技術 ,相比之前M1採用的“第一代5納米技術”有一定的提升。

最後的結果就是M2塞下了200億只晶體管,較M1芯片(160億只晶體管)增加25%之多。

在內存方面,M2芯片的統一內存帶寬可達100GB/s,比M1芯片還要高出50%,還可以配置最高達24GB的高速統一內存。值得注意的是M1 Pro的內存帶寬最高可達200GB/s,最高可支援32GB的統一內存。M1 Max的內存帶寬則達到400GB/s,是M1 Pro的2倍,接近M1的6倍,最高支援64GB的統一內存。

也就是說M2芯片在內存規格方面是強於M1芯片,但弱於M1 Pro、M1 Max。因此這樣的安排很可能意味著Apple後續會發佈M2 Pro、M2 Max。

在CPU性能方面,M2芯片的多線程處理性能綜合較M1芯片提升18%。

在GPU性能方面,M2芯片採用了Apple的新一代圖形處理器,最多可達10核,比M1芯片還多2核。在同等功耗水平下的圖形性能較M1芯片提升最多達25%,在最高功耗水平下的性能較M1芯片提升更可達35%之多。

從這裏也可以看出,Apple雖然保持了不錯的“能耗比”,但為了提升性能也採用了增加功耗的方式。

另外M2芯片的神經網絡引擎每秒可以進行最多達15.8萬億次運算,較M1 芯片高出40%以上。

結語

1、Apple這次沒等到3納米工藝,其實還是比較遺憾的。如果M2換成3納米工藝,提升應該還是很大的。

2、Apple M2芯片在省電、能耗比方面還是比較有優勢的。但是在不計較能耗的情況下,在性能方面還是難以匹敵英特爾的產品。

3、M2 Pro、M2 Max是比較值得期待的產品。

TechWeb 文 / 新喀鴉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽