和你網戀的那一頭,可能是一群騙子

2022年06月10日17:07

  中新財經6月10日電 “廣東網警”微信公眾號10日公佈兩起案件信息,均與網戀詐騙有關。

案件一:

  今年4月13日,安徽淮北的王先生前往公安機關報案稱,其在網上認識一名年輕女子,經過聊天迅速發展為男女朋友關係。

  在相處過程中,女子要求王先生為其購買水果、化妝品、包等禮品,一共花了兩萬餘元。但是王先生在一個偶然的機會發現,該女子同時和另一位男子交友,用相同手段索要禮品,這才感覺被騙了。

  經過調查,網安民警驚訝地發現,這名所謂的美女實際上是個魁梧大漢。不,不是一個,是好幾個大漢。

  2021年3月,嫌疑人牛某夥同他人成立工作室,使用黑卡註冊微信,安排工作室成員利用交友軟件與男性網友聊天。

  工作室成員統一使用團夥女成員安某的照片與身份,相處中他們會要求男性網友為其購買水果、化妝品、包等禮品,並向男性網友推薦牛某自己的水果店和代購店。

  男性網友在店裡購買禮品後,工作室成員謊稱已收到這些禮品,牛某再將收到的貨款與工作室成員瓜分。

  目前,該團夥成員已被全部抓獲,安徽警方正在一一聯繫全國的受害者,初步估算涉案金額在百萬以上,案件還在進一步辦理中。

案件二:

  去年,江蘇灌南一名男青年看小廣告下載了一款交友APP軟件。在與女主播交流(注意,要求必須通過該APP內帶的付費聊天軟件)時,他發現對方貌美如花,溫柔可人,於是十分心動。

  女主播稱自己就在他家附近,如果聊得投緣,就可以見面,還可以處對像甚至結婚。

  男青年信以為真,先後在該APP上充了1200多元錢的“話費”,這筆錢可以用來進行文字、語音、視頻聊天。可是,話費轉眼就用完了。

  感覺不對勁的他對付費明細進行查詢,發現一條文字信息幾毛錢,一分鍾語音聊天2塊錢,視頻通話就更貴了!是不是在騙人呢?帶著疑惑的他走進了派出所報案。

  接報後,灌南縣公安局開展偵查,最終查明了一個以沈某為首的電信網絡詐騙犯罪團夥!並查清該團夥的人員架構、作案方法和犯罪證據。

  原來,該犯罪團夥成員居住在廣東深圳,他們專門招聘了年輕貌美的女青年倩倩作為主播,引誘各地未婚男青年下載一款單向收費的交友APP軟件。

  當受害人進入APP聊天后,倩倩便謊稱自己就在其附近,可以見面深交,談對象,通過千方百計的連續聊天,以騙取高額話費充值。

  2021年12月6日,專案組開展收網行動,在深圳警方的協助下,悉數抓獲了沈某等36名涉案犯罪團夥成員,依法採取刑事強製措施。(完)

  目前初步查明涉案資金近億元,案件還在進一步辦理中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽