外媒解讀中國5月外貿亮眼數據:“超出預期”“令人鼓舞”

2022年06月10日11:23

參考消息網6月10日報導 據美聯社6月9日報導,在令上海和其他工業中心受影響的防疫限制措施開始放寬後,中國的貿易增速在5月份出現反彈。

根據中國海關總署9日公佈的數據,5月份中國出口近3083億美元,增長16.9%;進口近2295億美元,增長4.1%。

據報導,標普全球市場財智公司的專家在一份報告中說:“儘管上海的長時間封控造成了影響,但5月份出口表現出相當大的彈性。”報告說:“展望2022年下半年,隨著中國國內需求複蘇,進口將出現更強勁的反彈。”

據報導,5月底上海港集裝箱日吞吐量已回升至正常水平的95%以上。不過,已積壓的集裝箱可能會導致延誤,而世界各地都會感受到這種延誤。

報導稱,全球石油和其他大宗商品的價格上漲也推動了進口數據的增長,不過對外國商品購買量的增長卻沒有那麼強勁。

另據路透社6月9日報導,中國5月份出口以兩位數的速度增長,超出預期。對世界第二大經濟體來說,這是一個令人鼓舞的跡象。在上海當局放鬆了針對新冠疫情的限制措施後,工廠重新開工,物流障礙得到緩解。

報導稱,進口也出現了約3個月來的首次增長。這讓決策者鬆了一口氣,他們正試圖繪製出一條經濟路徑,以擺脫近幾個月來困擾全球貿易和金融市場的供給側衝擊。

荷蘭國際集團大中華區首席經濟學家彭藹嬈表示:“我們認為,如果沒有更多的封控措施,這種複蘇將能繼續下去。”她還說,出口和進口都出現反彈,主要是由於上海的港口5月晚些時候恢復運營。

彭藹嬈表示:“如果全球需求繼續保持自2021年以來的強勁勢頭,中國的出口應該能保持約15%的年均增長率,至少到2022年第三季度。”

法新社也報導稱,隨著5月份一些企業重新開工,中國的進出口貿易恢復增長。

報導稱,標普全球市場財智公司的經濟學家拉吉夫·比斯瓦斯表示,隨著防疫限制措施逐步解除,上海周邊廣大地區的物流在5月有“明顯改善”。

報導稱,6月初,上海取消了大部分防疫限制措施,而北京的疫情趨緩,城市運行接近恢復正常。比斯瓦斯表示,這一狀況將有助於消費複蘇,從而可能使下半年的進口出現更明顯的反彈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽