再深入研究vivo X80 Pro的拍照

2022年06月10日16:14

昨天上海地區天氣不錯,於是和同事帶著幾台相機去外灘附近搞了一次小外拍。我帶上了vivo X80 Pro和上代旗艦vivo X70 Pro+,想要對比一下兩款手機在拍照畫質上有什麼差異。以下這幾張是昨天外拍的成果:

圖1、是我在浦東濱江步道拍攝的陸家嘴“三件套”。

當時使用的是5X長焦鏡頭——這也是我在上一輪前灘太古裡拍攝中沒有使用的鏡頭。相對於主攝和2X人像頭,vivo X80 Pro的超長焦確實看點不多:依舊還是那款800萬像素的F3.4光圈潛望鏡頭,等效焦距125mm左右。由於這塊底只有1/4.4英吋大(要讓出寶貴面積更重要的主攝與人像頭),所以X60/70/80的5X長焦只能說是“有”但確實談不上有多好。

不過,在昨天這樣良好光線條件+動用“專業”模式中的SuperRAW格式記錄+後期PS轉製輸出,這張長焦樣張的效果還是能令我滿意的——它不僅擁有豐富的細節、細膩的層次、極佳的畸變控制,也充分地展現了長焦鏡頭拍攝所特有的畫面“壓縮感”。當然,我還是期望vivo未來的影像旗艦能配備一個更高規格的長焦鏡頭。或許超長焦鏡頭對於一般用戶而言利用率確不高,但由於“影像旗艦”的目標客戶中有很多是有經驗的,甚至是專業攝影師,而他們對長焦拍攝還是非常看重的;

圖2、還是同樣的拍攝位置,這次我使用了“人像”模式中的“搖攝”風格。

這是vivo X80 Pro利用2X人像頭的微雲台特性而新增的一種風格——它能夠幫助用戶很簡單地的拍出以往唯有專業攝影師才能掌握的“運動主體清晰,而背景模糊”的畫面效果。

事實證明這玩意真的非常好用,而且這種充滿動感的畫面也很容易給觀眾留下深刻印象。當然,我覺得vivo X80 Pro的“搖攝”是軟件與硬件的結合成果,因此在某些特定場景(比如背景很複雜)下拍攝可能會出現BUG(比如背景中某個單獨的人物意外的清晰了)。但瑕不掩瑜,我依舊要為這個新功能大大的點讚!

圖3、對街邊停放的一輛電單車後視鏡裡的建築倒影按下快門,這是我經常拍攝的題材。vivo X80 Pro在日常拍攝中,對焦速度很快,曝光和色彩控制也很出色,沒什麼可挑剔的;

圖4、我此前比較少使用手機拍攝人像,但我發現vivo X80 Pro“人像”模式下的|“復古膠片”風格確實很好玩(其實上代產品就有該風格,但我此前沒怎麼用過),因此昨天特地對它多用了幾次。

在我看來,這種風格下的畫面確實極有復古膠片味道——這不僅僅體現在那個模擬的膠片黑邊框上,也體現在它的色彩處理以及顆粒質感、邊緣漏光等特效上。正巧昨天在外灘附近看到這位牽著小柴的小哥哥造型非常上鏡,因此在徵得同意後為他拍了幾張照片。嗯,滿滿的街頭復古潮流範兒,看起來真的很有感覺~

圖5、儘管是人像模式,但誰說這種“復古膠片”不能用來拍風光?

剛拍完牽著小柴的小哥哥,轉身就看到路口來了一輛非常眼熟的車車。哈哈,路口的這輛理想ONE怎麼和我家小藍長得一模一樣?配合南蘇州路口的西式建築,趕緊按下快門。知道的這是在上海拍攝的畫面,不知道還以為是使用柯達膠卷,於上世紀80年代在紐約/芝加哥街頭拍攝的照片?(笑)

圖6、依舊還是這個路口,這次我把鏡頭對準了建築本身(光路大樓)。

這套三聯圖片中最右的一張,是我使用vivo X80 Pro的主攝拍攝的大樓照片。可以看到,由於透視的關係,畫面里的建築物會出現典型的下大上小的“透視形變”(注意,是‘形變’而不是‘畸變’)。

不過,當我把手機切到“專業”模式並啟動“地平線矯正”功能後就能獲得左、中兩張圖片——它們分別是使用超廣角和主攝+地平線矯正後的結果。由於該功能會對畫面進行剪裁,因此唯有使用超廣角+地平線矯正才能獲得與常規模式下主攝相近的取景範圍;而如果是使用主攝+地平線矯正,則損失的邊緣信息會更多一點。正如我在上一篇博客中提到的,用戶在使用“地平線矯正”時應儘量選擇光線良好的環境和儘可能讓手機鏡頭光軸與地面保持平行,這樣才能最大程度地減少畫面矯正幅度,獲得更好的最終畫質;

圖7-9、這三張照片分別採用了vivo X80 Pro“人像”模式下的三種不同風格拍攝:

我們昨天外拍地點靠近傳說中的“老法師橋”(乍浦路橋),這裏也是許多新人拍攝婚紗的絕佳取景地。這三張照片就是我在攝影師為一對新人拍婚紗時“蹭拍”的畫面。嗯嗯,無論是攝影師還是新人都對我們的蹭拍行為很是大度,而這對新人的造型也確實非常棒:新娘嬌美新郎帥氣,必須要祝福這郎才女貌的一對兒!(笑)

圖7、新娘的這張採用的是“自然”風格,畫面沒有太多修飾但整體層次感極為豐富細膩,正好可以用來展現逆光下婚紗的完美質感;

圖8、新人的合影則採用了“法式印象”風格,畫面偏暖色調並有強烈的“柔焦鏡”效果,整體顯得極為柔美浪漫。再加上vivo X80 Pro的背景虛化功能,照片的質感真心不像是用手機拍出來的!

圖9、新郎的單人照採用了“閃光人像”風格,色調會變得更加硬朗(偏冷)一些且對比度也更高。可以注意到畫面上會有一些彩虹般的炫光出現——雖然我們平時拍攝會儘可能避免眩光干擾,但在某些特殊場合特別是人像拍攝時,畫面中加入一點可控的眩光反而會讓畫面有種特別質感。我自己對這道彩虹眩光是相當喜愛的,大家感覺如何?

接下還有幾張對比圖。我主要是想看看vivo X80 Pro和vivo X70 Pro+的5X長焦在畫質上究竟有什麼區別。因為一直有人說,雖然這兩個硬件是相同的,但由於算法的進步導致兩者的最終畫質是不一樣的。

圖10、又回到了浦東濱江這一塊,在同一個位置用兩款相機的5X鏡頭拍了同一個畫面。

畫面左側的是新機vivo X80 Pro(請無視那隻正好飛進畫面的小蟲子),右側是vivo X70 Pro+。很明顯,同樣場景但兩者的色彩風格和曝光有差異:新機vivo X80 Pro的畫面整體顏色更鮮豔,天空部分被渲染的更藍一些,而上代旗艦則多一點黃色調;於此同時,畫面右側的前景枝葉也有差別:新機vivo X80 Pro的綠色層次更豐富,暗部細節也更多一些;

圖11、讓我們把前面這兩張圖放大到100%對比下細節。

我仔細對比了一下左(X80 pro)右(X70 Pro+)兩側的畫面,感覺實在沒有太大的差異。或許是左側新機vivo X80 Pro的畫面顯得更銳利一點?但在實際細節上,兩者其實是一致的;

圖12、再看另外一組對比圖,這是我用5X長焦拍攝的光陸大廈屋頂部分,依然左側的是新機vivo X80 Pro,右側是vivo X70 Pro+。

這張圖片的色調看起來就不太一樣:新機偏紅一點點,上代旗艦偏黃一點。你要說哪個顏色更符合現場真實環境?其實都不太像——當時的天空並沒有藍到這個程度,但在下午四點陽光照射下大樓本身確實泛著金紅的顏色。我一直很讚賞vivo採用了富士的“記憶色”理念,而像這樣強烈的色彩對比恰好就是“對比色”的一種體現!

圖13、那我們再來放對比,這次100%也不夠了,讓我們把畫面放到更大(150%)!

這次可以看出來了:左側的新機vivo X80 Pro畫面確實要比右側上代旗艦X70 Pro+的更銳利更鮮明一點——但是這種銳利和鮮明並不是建立在更多細節基礎上的,而是畫面有更強的對比以及更多的機內銳化。

我甚至覺得,雖然vivo X80 Pro的直出畫面明顯增加“搶眼”,但有時也有過度“銳化”的嫌疑:比如觀察畫面中上位置的四個黑色射燈,最左側那隻在藍色天空映襯下的射燈看起來有一個明顯的“銳化邊緣”,而上代旗艦vivo X70 Pro+就沒有這麼明顯。同樣的,觀察建築的窗框位置,我同樣能察覺到這種因為銳化而導致的“勾邊”現象。另外,對比兩張圖片的藍色天空位置,你會發現新機的天空更為純淨、顆粒感更少!

通過這兩組對比圖,我們是否可以得出一個結論:儘管新機vivo X80 Pro和上代旗艦X70 Pro+的5X長焦在硬件上相同,但由於算法改進,它們的最終成像確實是不一樣的。新機比上代機型會有更強的色彩飽和度、更富層次的曝光,再加上更強的機內銳化和反差,所以新機vivo X80 Pro的5X長焦畫面會比上代旗艦顯得更鮮明、更悅目。

不過,從專業攝影角度來說,vivo X80 Pro的直出銳度對我來說可能有些過高了,導致部分畫面出現了邊緣“勾邊”現象,這一點有待vivo的工程師在後續OTA中進行細緻調整。而在當前情況下,攝影師動用SuperRAW格式+自行後期修圖(類似我對圖1的處理)是個不錯的解決方法?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽