一男子打賞女主播40餘萬!妻子告上法庭

2022年06月11日14:18

  近日,濱州市濱城區法院

  審結一起

  男子在直播平台上

  打賞主播40餘萬元後

  其配偶要求返還

  的贈與合同糾紛案件

  案件詳情

  原告A與第三人C系夫妻關係。自2017年被告B與第三人C存在不正當關係。被告B系某平台主播。2020年9月至2022年2月期間,第三人通過該平台充值購買虛擬禮物,在直播間向被告B進行打賞,充值金額單筆少則幾元,多則上萬元,累計花費金額40餘萬元。現原告A請求判令第三人C在某平台上向主播充值、打賞的贈與行為無效,由被告B主播返還原告40餘萬元。

  裁判結果

  濱城區法院根據審理查明的事實,酌情判定被告B返還原告A20餘萬元。現該判決已生效,被告已自動履行。

  法官說典

  《關於依法妥善審理涉新冠肺炎疫情民事案件若干問題的指導意見(二)》中明確規定:限制民事行為能力人未經其監護人同意,參與網絡直播平台“打賞”支出與其年齡、智力不相適應的款項,監護人請求網絡服務提供者返還該款項的,人民法院應予支持。而對完全民事行為能力的成年人打賞主播後要求返還款項的無明確法律規定。關於直播打賞款項應否返還,可從三個方面進行審查。

  首先,打賞行為的界定。直播平台為用戶提供平台服務,通過用戶購買、使用虛擬貨幣收取服務費,雙方之間形成網絡服務合同關係。用戶觀看直播、與主播交流並打賞,實現心裡的獲得感、滿足感,是一種商業消費行為。因此,一般情況下,一個正常的成年人進行的打賞不可以再要回。

  其次,是否侵害夫妻共同財產處分權。因日常生活需要而處理夫妻共同財產的,任何一方均有權決定。用戶在使用夫妻共同財產充值和打賞時,其本身並不當然無效。判斷打賞是否構成無權處分,應從打賞的次數、金額、持續時間、是否違背公序良俗等綜合考量。

  最後,公序良俗是最後底線。弘揚社會主義核心價值觀是民法典立法目的與宗旨之一。民事主體從事民事活動,不得違反法律,不得違背公序良俗。互聯網非法外之地,違反公序良俗,不符合社會主義核心價值觀的行為在互聯網上亦是零容忍。司法裁判具有價值導向,鼓勵符合社會主義核心價值觀的行為,以引領社會風尚。

  如在線上擅自將夫妻共同財產贈與主播,超出日常生活需要,該行為損害了妻子的合法權益,在線下確有證據證明主播與用戶存在不正當關係,則要考慮線上充值、打賞行為的正當性。本案涉及民法典規定的社會主義核心價值觀及公序良俗原則在認定民事法律行為效力適用問題。第三人C與平台之間形成網絡服務合同關係,第三人C通過平台為被告B打賞的行為不違反法律、行政法規的強製性規定,平台打賞行為有效。但第三人C與被告B在正常的網絡服務關係之外還存在違背婚姻的不正當關係,該打賞行為違反了夫妻間的忠誠義務,有悖於社會主義核心價值觀,因違反公序良俗而無效,故被告B應對其收到的款項予以返還。該裁判結果體現了法律對公序良俗的維護,踐行了社會主義核心價值觀。

  法官提醒

  互聯網直播平台的盈利模式是由用戶通過網上充值、購買虛擬物品,後對互聯網主播等以虛擬物品行打賞,平台與主播就打賞金額進行一定比例的分成。該行為涉及提供網絡服務的平台、與平台簽約的主播、以及註冊使用直播平台的用戶三方主體。一般情況下,一個正常的成年人打賞是不可以再要回的。因此,用戶作為消費者應保持理性。

  本案直播打賞返還的主要依據系打賞者與主播存在的不正當關係,不僅與社會主義核心價值觀背道而馳,也違背了公序良俗。樹立正確的婚姻家庭觀念,不介入他人合法存續的婚姻關係,既是社會公德、家庭美德和個人品德的必然要求,也是社會主義核心價值觀對公民個人層麵價值準則要求的應有內涵。

  來源:綏化新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽