【十年@每一個奮鬥的你】渭北小鎮瓜香飄:“西”瓜“南”銷搭共富之“橋”

2022年06月11日15:16

  編者按:

  每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網西安6月11日電題:渭北小鎮瓜香飄:“西”瓜“南”銷搭共富之“橋”

  作者 石芙蓉 張一辰

  “西瓜村里天地寬,西瓜地裡西瓜圓......”眼下,正是收穫的季節,瓜農們哼著小曲在瓜棚里篩選、採摘、裝車,瓜田里一派繁忙之景。

  華山腳下,渭河之北。位於陝西關中東部的蒲城縣,地勢平坦,土壤肥沃,為優質西瓜的種植提供了良好的自然生態條件。據清代《蒲城誌》記載,蒲城當地種植西瓜最早可追溯至距今三百餘年前。如今,蒲城縣已發展為全國西瓜種植基地縣,也是全國西瓜種植規模最大、品質最優的縣區之一,並形成了規模大、品種多、質量優、銷路廣的蒲城特色。

  作為蒲城縣重泉村的西瓜種植大戶,郝福明今夏的希望都“寄託”在瓜田里。今天他和客商約好到田里裝瓜,一大早他就組織村民進棚篩選、採摘、裝車,33℃的高溫令郝福明汗流浹背,但看著滿地的西瓜,他面露喜悅,“今年每畝地產量至少在一萬斤,賣了瓜就能給娃在縣城買房了。”

圖為重泉村村民正在地裡採摘西瓜並裝車。 石芙蓉 攝
圖為重泉村村民正在地裡採摘西瓜並裝車。 石芙蓉 攝

  多年來,“蒲城西瓜”堅持產地環境治理,嚴格產業投入管理,在確保西瓜口感和質量安全前提下,培育出了鴛鴦西瓜、水晶西瓜、生肖西瓜、套瓶西瓜等60多個品種。同時還普及推廣了營養無土育苗、多膜覆蓋、配方施肥、病蟲害綜合防治等技術,使西瓜達到無公害標準。

  “我種西瓜二十多年了,以前種瓜用的是竹竿棚,現在遍地都是鋼架棚。”重泉村西瓜種植戶郝青寬回憶道,多年前種瓜條件差、風險大,如今隨著種瓜技術的更新,小棚變大棚,單膜變多膜,不僅西瓜產量在提高,品質和口感也在提升。

  為打造農村產業新亮點,推廣“一村一品”特色,重泉村瓜農不斷摸索新的種瓜技術,用自己的智慧和汗水,打造出重泉特有的高品質“甜王”西瓜。“我們村的‘甜王’西瓜,甜度高、口感脆、個頭大,絕對是西瓜中的‘佼佼者’。”郝青寬笑稱。

圖為陝西省蒲城縣重泉村的大棚西瓜。 石芙蓉 攝
圖為陝西省蒲城縣重泉村的大棚西瓜。 石芙蓉 攝

  瓜熟了,賣瓜就成了重泉村瓜農的頭等大事。來自廣東、廣西、四川等地的遠路客商,開著紅色半掛車,在各條公路上“鋪開陣勢”,有些客商甚至在西瓜成熟的前十多天就來訂貨。

  “我每年都會提前訂瓜,今年已經收了10車瓜運回四川了。”來自四川南充的客商劉豐表示,他在蒲城縣收瓜已經十多年了,這裏的瓜農講誠信,瓜果品質高。

  據悉,今年蒲城縣種植的17萬畝西甜瓜總產量約50萬噸,目前已經銷售出大部分,其餘還在陸續上市。

  在鄉村振興的背景下,嚐到了種瓜“甜頭”的郝福明、郝青寬正是當地瓜農的縮影,他們靠種瓜過上了“紅火”的生活,重泉村也在共富之路上邁步向前。

  “隨著種植技術、經驗的提升,多年前增產不增收的‘尷尬’已不複存在,下一步將擴大大棚種植,組織村民集中種植,形成集體產業規模。”重泉村第一書記張鑫坦言,藤上結出“致富果”成了當地鄉村振興的“甜蜜密碼”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽