天津又一高鐵站即將投用!擬接入2條地鐵!

2022年06月11日08:15

  來源:天津廣播

  今年

  《天津市貫徹落實〈國家綜合立體交通網規劃綱要〉實施方案》發佈

  到2035年

  天津高鐵和城際鐵路規劃總里程約830公里

  將實現

  5條高鐵城際鐵路連通北京

  2條高鐵城際鐵路連通雄安新區

  7條高鐵和城際鐵路

  溝通環渤海、聯繫長三角等其它的“527”規劃佈局

▲資料圖
▲資料圖

  5條連通北京的高鐵城際鐵路包括

  京津城際、京滬高鐵、

  京濱城際、津興鐵路、京秦第二城際鐵路

  其中

  京濱鐵路(寶坻至北辰段)

  將於今年年底前建成通車

▲近日,京濱鐵路 (寶坻至北辰段) 全線鋪軌貫通
▲近日,京濱鐵路 (寶坻至北辰段) 全線鋪軌貫通

  屆時

  天津將再增一個高鐵站

  北辰站

  市政府辦公廳、市網信辦、海河傳媒中心合作推出《公仆走進直播間》特別策劃“向群眾彙報——2022區長訪談”。6月10日,北辰區區長徐暉和區有關部門負責同誌走進節目現場,就北辰區交通規劃發展等情況,回應聽眾和網友關心的問題。

▲北辰區區長徐暉(左)走進直播間
▲北辰區區長徐暉(左)走進直播間

  京濱城際鐵路是連接京津之間第二條城際快速鐵路,設計時速350公里。

  京濱城際鐵路建成通車後,北京直達天津濱海新區需57分鍾,從寶坻南站到北京站僅需18分鍾,寶坻到天津機場只需15分鍾。

▲示意圖
▲示意圖

  高鐵:北辰站

  京濱城際鐵路北起通州副中心,南至天津濱海站,北辰境內全線長度約14.33公里,設計速度350公里/小時,高鐵北辰站是京濱城際鐵路主要換乘通道。

▲規劃圖
▲規劃圖

  擬接入2條地鐵,預計9月底達到使用條件

  高鐵北辰站主要進站道路通過津榆公路和外環線連接,按照規劃未來地鐵3號線將北延與京濱城際北辰站連通,同時保留規劃地鐵7號線二期引入條件。

  今年1月份,北辰站實現主體封頂,4月底完成鋼結構和屋面板施工。目前,正在進行室內裝飾裝修及機電安裝。計劃今年7月底完成消防驗收,8月中旬完成靜態驗收,9月底達到使用條件。

  建設規模及特點

  北辰站原設計方案約3500平米,預計年運送旅客70萬人次。

  北辰區在充分考慮區域發展及周邊商業開發條件後,向上級主管部門申請將站房調整至2萬平米,增加建築規模部分的投資由北辰區自行籌集。

  站房設計取意於“門戶”概念,寓意“京津門戶”,以開放包容的姿態歡迎各方來客。站房整體造型運用了大跨度建築屋頂懸挑的視覺衝擊,現代感十足。站房形體上的曲線如同河流的波浪,靈動的體量表達現代科技感。

  本設計以河流之美的曲線進行塑造,意將河流之水凝煉成流線形態,同樣也彰顯了高鐵的流線與速度。車站屋頂及兩翼採用金屬幕牆,與中間弧形玻璃幕牆對比,形成門框構圖。幕牆採用豎向遮陽構件,減少陽光直射,節能環保,同時增加了立面的層次感,虛實有序。

▲規劃圖
▲規劃圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽