寧夏九旬抗美援朝老兵捐獻遺體 將“生命禮物”留在人間

2022年06月11日16:10

中新網銀川6月11日電 (記者 楊迪)6月10日,90歲高齡的抗美援朝老兵餘誌光不幸因病逝世,根據其遺願,家屬自願將其遺體捐獻給寧夏紅十字會。6月11日,寧夏紅十字會在寧夏醫科大學舉辦追思緬懷儀式,緬懷將“生命禮物”留在人間的抗美援朝老兵餘誌光。

  餘誌光是河南永城人,1932年出生,1950年參加抗美援朝,曾參加過長津湖戰役,獲得過多枚獎章。1960年,餘誌光來到寧夏支援建設,1987年離休。

  2021年,餘誌光身體抱恙,遂跟老伴商量將遺體捐獻給國家,並在病榻上寫下遺書,讓兒子轉交給寧夏紅十字會。2022年1月5日,餘誌光鄭重地把名字簽在“遺體捐獻誌願登記表”上。

鞠躬緬懷。 楊迪 攝
鞠躬緬懷。 楊迪 攝

  2022年6月10日,餘誌光離世,受老人生前囑託,家人將他的遺體捐獻給了寧夏紅十字會,將用於醫學教學使用。

  “我從小就在爺爺家長大,爺爺的退休生活並不是享受,而是做各種小生意,養活一大家。小時候經常跟爺爺奶奶擺攤賣花,一盆盆的花都被他們培養得非常茂盛。”餘誌光的孫女餘丁玨回憶說,爺爺從小給自己傳授的意誌就是艱苦樸素、踏實本分,他在生命的最後也為國家和社會做出了貢獻。

餘誌光老人的遺體捐獻證書。 楊迪 攝
餘誌光老人的遺體捐獻證書。 楊迪 攝

  據瞭解,截至目前,寧夏成功實現器官捐獻4例,眼角膜捐獻21例,遺體捐獻79例,誌願登記遺體、角膜、器官捐獻者23590人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽