探訪唐山打人案事發地,目擊者、報警人、店員發聲

2022年06月11日21:13

  澎湃新聞記者 莊岸 段彥超 閆海龍 高亮 謝煜楠 朱敏駿唐山一燒烤店內多名男子圍毆女性事件令人髮指,引發輿論強烈反響。輿論關注後,唐山警方對外通報了案情,並連夜抓捕涉案人員。至6月11日14時26分,事發近36小時後,唐山警方通報,在江蘇抓獲最後一名涉案人員。至此,9名涉案人員全部被抓獲。

  探訪唐山打人案事發地

  6月11日15時20時許,澎湃新聞在現場看到,事發地老漢城燒烤店店門緊鎖,門頭招牌上貼的電話號碼已經去掉,幾名環衛工人正在用水衝洗門店前的地面。

  幾名疑似燒烤店人員在店門口和警方交流,其中一名婦女稱自己“快崩潰了”。之後,幾人打開門回店裡又迅速將大門關閉。

  事發的燒烤店大門緊閉,電話號碼已被清除 澎湃記者 莊岸 攝

  澎湃新聞注意到,附近多家門店也都鎖著門,有的店也疑似把門頭招牌上的電話號碼清除了。有附近商戶直言,因為太多人來詢問打人事件情況,所以關閉了店門。

  目擊者

  打人者很快逃離,附近店員助120救人

  11日下午,距事發燒烤店約50米遠的另一家燒烤店工作人員陳先生告訴澎湃新聞,事發時,他正在店裡忙,聽到店裡員工說外面打架了,急忙出去查看。員工於10日淩晨2時55分左右拍攝的視頻顯示,急救車來到事發地點。他當時還囑咐員工幫助正在救助的醫護用手機打燈。

事發後被打女子癱坐在地 受訪者 供圖
事發後被打女子癱坐在地 受訪者 供圖

  陳先生說,他當時看到一名被打女子躺在地上,“大概三十多歲”。女子額頭淌血,閉著眼睛喊疼,神誌不是很清醒。看到這一情景,他感到心酸,“人心都是肉長的”。陳先生還在現場看到兩名倒地女子的同行者,其中一人嘴邊有傷。

  陳先生記得,救護車來時打人者已經不見蹤跡。大約七八分鍾後,醫護人員給倒地女子完成包紮並將她拉走。陳先生說,救護車走後自己就回店裡了。

  陳先生說,事發後,因為曾有當地網紅給自己店宣傳過,他的店被誤以為是事發燒烤店,從昨天下午三點多開始,自己和妻子的電話就是沒斷過,有騷擾的,有直接譏諷來吃飯用不用帶頭盔的等等,電話一直響到夜裡淩晨三點,夫妻倆只能關掉電話。就在記者採訪時,仍有騷擾電話打進來,撥回過去沒人接聽。他說,自己無奈拍了澄清視頻。(>>詳情

  唐山燒烤店內顧客發聲

  打人男子做騷擾動作,女生身上全是血

  11日下午,一名事發時在店內的顧客告訴澎湃新聞,

  男子一桌9個人原本在室外吃。可能是要加菜,綠衣男子進入室內。在他出門前路過4名女子的桌子時,對其中一名白衣女子進行了騷擾。女子說了兩句話,問他幹什麼呀?問他是不是有病呀?該男子想再次進行騷擾動作時,女子說了一句“起開”,緊接著男子一巴掌扇在女子臉上,之後就在室內廝打了起來。

  男子的同伴也走進室內,對黑衣女子拳打腳踢,還有人用鐵凳子砸黑衣女子。期間綠衣男子又給了白衣女子一拳頭。然後4人將女子拉到屋外。該顧客在門口看到女子身上全是血。

  唐山打人事件報警男生

  他們揪著女生頭髮往外拖拽,我簡單取證後報警

  燒烤店打人事件現場報警人小六(化名)告訴澎湃新聞,他當時在隔壁店舖吃飯,目睹了打人者拖拽女子頭髮往外拖。拖拽過程中女子被拳打,酒瓶也往她頭上打。當時小六進行了簡單的取證,就報警了,前後不到1分鍾時間。報警之後,看到打人者叫來兩輛出租車,他們乘上出租車和一輛私家車火速離開。

  120先到,派出所也很快趕到,但是打人者已經全跑了。

  唐山涉事燒烤店員工

  有網友罵“不拉架”,店舖暫歇業

  澎湃新聞探訪事發燒烤店,有店員表示,被罵不拉架,暫時閉店,印象中幾名打人者不是常客。

  唐山燒烤店打人事件36小時時間線

  監控畫面顯示,6月10日淩晨2時40分許,唐山一家燒烤店內,男子陳某誌對正在用餐的四名女子中的一人進行騷擾並毆打對方,後與陳某誌同行用餐的多人參與毆打,還將受害人拖至店外繼續毆打。警方後來通報,案發後,犯罪嫌疑人逃離現場。

  6月10日下午,相關視頻在網絡廣泛傳播,引發輿論對打人者的聲討。

  6月10日16時許,澎湃新聞報導,唐山市公安局路北分局機場路派出所民警回應稱,此事淩晨有出警。

  6月10日17時許,唐山市委政法委書記回應澎湃新聞稱,嫌疑人已鎖定,正抓捕。唐山市路北區婦聯一名工作人員告訴澎湃新聞,婦聯正在跟進中。

  6月10日17時50分,唐山市公安局路北分局官微發佈通報稱,該案為一起尋釁滋事、暴力毆打他人案件,已鎖定嫌疑人,正在實施抓捕。

  6月10日晚,唐山市委書記、市疫情防控工作總指揮部總指揮武衛東主持召開全市疫情防控工作總指揮部會議暨重點工作調度會議。會議強調,徹底剷除黑惡勢力這一人民群眾深惡痛絕的社會毒瘤,對燒烤店發生的尋釁滋事、暴力毆打他人惡劣事件,要從嚴從快依法嚴懲, 同時要舉一反三在全市開展掃黑除惡專項鬥爭“回頭看”。

  6月10日23時26分,路北公安分局官微通報稱,主要犯罪嫌疑人陳某誌及劉某被抓獲,二人已被刑事拘留,其他犯罪嫌疑人正在抓捕中。兩名受傷女子在醫院治療,傷情穩定;另兩名女子傷勢較輕未住院。

  6月11日5時15分,路北公安分局官微通報稱,6月11日淩晨,又抓獲李某瑞等三名涉案人員。唐山市公安部門已組織警力赴外省對其他四名外省籍涉案人員進行抓捕。

  6月11日上午,唐山市涉黑涉惡舉報中心一名工作人員向澎湃新聞表示,正在進一步核查嫌疑人前科劣跡,公檢法對此事正全力推進。

  6月11日11時23分,路北公安分局官微通報稱,唐山公安組成抓捕組趕赴江蘇,在江蘇警方的支持配合下,於當日上午將陳某亮、馬某齊等三名涉案人員在某檢查站抓獲。另一名涉案人員正在全力抓捕中。

  6月11日14時26分,路北公安分局官微通報稱,當日下午,在江蘇警方的協助下,最後一名涉案人員沈某俊被抓獲。目前,受傷女子傷情穩定。

  多方發聲彙總

  唐山打人事件報警者發聲:被打女性說不認識嫌疑人

  來源:南方週末

  “我打通110,報了警,然後同意上車離開。但在車上,我還是止不住地擔心——雖然同伴不同意,但我執意要回去。等回到燒烤店門口的時候,三點多,我看到警車已經來了,才放心,於是我們就離開了。”

  2022年6月10日淩晨2點40分許,唐山市公安局路北分局機場路派出所轄區某燒烤店發生一起尋釁滋事、暴力毆打他人案件。

  經網友發帖、相關監控錄像在網上傳播,案件引發高度關注。

  6月10日晚,唐山市公安局路北分局發佈通報稱,經唐山警方全力工作,涉嫌尋釁滋事、暴力毆打他人的主要犯罪嫌疑人陳某誌、劉某被抓獲歸案。經初查,案發時犯罪嫌疑人陳某誌進入燒烤店內對正在用餐的四名女子中的一人進行騷擾並毆打對方,隨後陳某誌同行用餐人員劉某等衝入店內對受害人進行毆打,並將受害人拖至店外繼續毆打。案發後,犯罪嫌疑人逃離現場。目前兩名受傷女子正在醫院接受治療,傷情穩定,無生命危險;另兩名女子傷勢較輕未住院治療。

  6月11日上午,涉案的陳某亮、馬某齊等三人在江蘇某檢查站被抓獲。下午,在江蘇警方協助下,唐山警方將沈某俊抓獲。至此,該案9名涉案人員已全部歸案。

  網傳一張事發當晚機場路派出所接警記錄顯示,6月10日2時40分許,有5個不同的電話號碼分別報警,反映在上述燒烤店發生“一般打架”。

  其中,報警人李女士當晚也在燒烤店用餐,座位與被打女性的桌子相隔不遠。她目擊了打人事件,然後在同桌男性朋友的要求下離開現場。根據網傳的接警記錄,她的報警時間為2:43。

  6月11日下午,李女士向南方週末記者講述了她所瞭解的事發經過,以下是她的自述:

  當天夜裡兩點多,我們四個人到了這家燒烤店。到店的時候,那一桌女生(被打者)就已經在那裡了;我們坐下後不久,那些後來打人的人到了,坐在室外吃。

  最開始,我沒注意到隔壁桌,(也沒注意到)外面的那桌人,到2點40多的時候,我們已經準備結賬離開。當時那個穿著綠外套的男人走進店內加菜。出門前路過鄰桌的時候,他伸手對那位穿白短袖的女孩進行騷擾——後來看監控知道,他是在摸女孩的背。

  我聽見女孩表示拒絕,大概是說,“幹啥,有病”,但他又準備伸手,女孩說,“起開”。然後綠外套男直接一巴掌扇了過去。

  緊接著他就和女孩扭打在一起,這個時候從外面衝過來一個穿黑金色短袖的男人,衝到她們那桌一個穿黑外套的女孩身邊,對她拳打腳踢;一個穿白色短袖的男人把一張鐵凳子朝她們砸過去。

  人群裡混了一位戴著紅色帽子的男性,一直在勸架,似乎是店主。後來看監控,想起來一點,店主問了黑衣的這個女孩,和打人者認不認識,黑衣女孩說,不認識。

  打起來的速度太快了,我馬上站起來,退到旁邊,當時還沒有反應過來發生了什麼,感覺自己心情很崩潰,不知道說些什麼。當時同伴把我拉到一邊。

  他把我拉出店門的時候,我看到有白短袖的女孩躺在地上,渾身都是血——當時其實已經辨認不出男女了。當時才意識到,情況有這麼嚴重,我覺得必須得報警。

  當時,那名同伴其實不太想讓我報警,他說肯定會有人管這件事的。但我當時情緒已經失控了,你看室外的那一段監控里,有一個哭聲,那個就是我一直在哭。

  我打通110,報了警,然後同意上車離開。我們坐上車。但在車上,我還是止不住地擔心——雖然他(同伴)不同意,但我執意要回去。等回到燒烤店門口的時候,三點多,我看到警車已經來了,才放心,於是我們就離開了。

  同桌的另外兩個朋友沒有和我們一起離開,後來看監控才知道,那個女孩有想衝上去,但也被同伴攔住了。

  唐山燒烤店打人事件目擊者:兇手疑似有目的騷擾,女方沒說難聽話

  唐山燒烤店打人事件持續引發大量關注後,唐山市公安局路北分局發佈了最新警情續報:6月11日下午,在江蘇警方協助下,唐山警方將在某燒烤店涉嫌尋釁滋事、暴力毆打他人案件中最後一名涉案人員沈某俊抓獲。至此,該案九名涉案人員已全部歸案,目前,案件正在進一步偵辦中。

  6月11日下午,上遊新聞(報料郵箱:cnshangyou@163.com)記者聯繫到一名現場目擊者,對方表示,她當時喝了酒,記憶有點模糊,事發後看了現場視頻回憶起,當時綠衣男子進入店內似乎有目的性,“最開始綠衣服男子進到室內,應該是有什麼目的,從監控中也能看出來,因為他眼光瞟了那桌的女生,出事之前,對短頭髮、白色衣服的女子進行了騷擾,做出了噁心的動作。”

  對於部分網友說被打女子當時說了難聽的話,她特意做了澄清,“短髮女子是說了兩句哈,網友說她說了特別難聽的話才打起來,但她當時說的就是‘幹啥啊你,有病吧你’。”

▲幾名男子將女子拖到室外繼續毆打。 圖片來源/視頻截圖
▲幾名男子將女子拖到室外繼續毆打。 圖片來源/視頻截圖

  目擊者表示,事情發生當時她有點蒙,之後白衣女子被拖拽至燒烤店外,被打得滿身是血後,她才反應過來,“我出去了以後,稍微清醒了點,立刻報了警,我朋友也不想我惹事,不想我報警,我就一直哭,哭著報了警,後來我朋友就把我拉走了。”離開現場後,該目擊者仍不放心,又原路返回燒烤店外,看到警車已經停在門外,“我大概淩晨3點左右回的燒烤店,看到了警車才放心離開。”

  另外一名男性目擊者也在短視頻平台發佈消息表示,他當時和一群朋友吃夜宵,突然聽到一陣打砸聲,然後看到一男子拖著被打女子的頭髮將其拽出燒烤店。這名目擊者說,現場所有勸架的人都是被這群施暴男子以暴力的行為給製止住的,他擔心燒烤店沒有監控,便用手機拍了一段17秒的視頻以作取證。

  唐山打人目擊者發聲:第一次遇到這種惡性事件,遺憾沒有更好處理

  6月10日,唐山多名男子在燒烤店圍毆女子事件引發關注。一位目擊者發聲,自己29歲,長這麼大第一次遇到這種惡性事件,被震驚到了。他稱錄取證視頻時,心裡十分害怕,因為周圍去勸阻的人也被暴力對待。該男子稱事後也反思了自己,或能有更好的處理方式幫助到被打女生。另一目擊者稱,當天多名男子打完人就跑了,自己不瞭解情況也沒法上前勸架。

  唐山燒烤店內顧客發聲:打人男子做騷擾動作,女生身上全是血

  6月11日,河北唐山警方通報燒烤店打人事件9名涉案人員全部歸案。11日下午,一名事發時在店內的顧客告訴澎湃新聞,男子欲再次進行騷擾動作時女子稱“起開”後遭毆打。

  唐山涉事燒烤店員工發聲:有網友罵“不拉架”,店舖暫歇業

  6月11日,河北唐山。燒烤店打人事件持續引發關注。澎湃新聞探訪事發燒烤店,有店員表示,被罵不拉架,暫時閉店,印象中幾名打人者不是常客。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽