南亞黑漢中環廝殺 2槍轟響治安警號

2022年06月11日03:00
中彈刀手(右一)等聞槍聲掉頭逃命。

【星島日報報道】

(星島日報報道)中環昨凌晨發生近年最激烈的撞車斬人及槍擊案,一批黑漢在蘭桂坊消遣後驅車離去,其間被敵對幫派跟蹤至燈位,並遭至少八名南亞刀手襲擊,遇襲幫派一車先發難撞傷一刀手而逃;另七刀手擬衝前向一輛七人車上人馬施襲,惟車上有人連轟兩槍還擊,擊中一刀手腰背,其他刀手聞槍聲四散奔逃。警方到場發現三名傷者包括中槍者,當中被車撞傷一人命危,現場檢獲一粒彈頭及彈殼,事件中暫拘四人,案件疑涉及兩個幫派爭奪毒品及賭檔利益。警方高層極表震怒,昨晚動員百警搜查兩幫派活躍的場所。

涉案者包括一名二十四歲姓郭司機及五名南亞裔刀手,當中二十三歲尼泊爾及四十二歲巴基斯坦刀手無恙;一名二十五歲尼泊爾刀手腰背中槍,情況嚴重,另三十歲尼泊爾刀手遭車撞傷頭部,情況危殆,一名三十六歲巴基斯坦刀手情況穩定,六人俱屬施襲一方人馬;消息稱,本港兩大黑幫「新X安」及「和X和」,近期為爭奪非法活動的利益不和,包括毒品及賭檔,而兩幫派素有積怨及生意糾紛,疑涉新仇舊恨,一觸即發。

疑涉兩大黑幫賭毒爭利

  有組織罪案及三合會調查科高級警司何振東表示,昨凌晨二時四十分,警方接獲雲咸街近東耀商業大廈燈位發生傷人案,涉及兩幫共五部車;其中三輛屬第一幫派的私家車停車等待轉燈,而第二幫派有兩車隨後,其間至少八名刀手跳下車施襲,第一幫派一輛客貨車即時開車突圍,其間撞到一名刀手,遇襲七人車上有人開了至少兩槍,其後與同行另一車駛離。

  警方接報到場時發現施襲一方六人及兩部房車,調查後拘捕沒有受傷的一名本地男及兩名非華裔男子;另有三名非華裔男子受傷,當中腳部受傷男子經治理後被捕,他們同涉企圖傷人及藏有攻擊性武器。

  警方在現場尋回一枚九毫米彈頭及彈殼,並檢獲九把利刀;經槍械鑑證科初步檢驗,涉案槍械有機會是一支半自動手槍,惟手槍暫時未尋回,因此無法得知手槍來源。至清晨五時許,八鄉錦莆路有一輛七人車起火焚毀,車旁附近遺下一部手機,疑與中環的開槍案有關。

檢彈頭彈殼9利刀

  何振東指出,這宗案件純粹是兩個幫派因爭奪非法活動利益,不排除牽涉毒品交易及非法賭檔的經營利潤問題;警方現時首要任務是起回涉案手槍,避免再次發生流血事件。警方亦已掌握兩個幫派的資料,包括收入來源等,相信有助盡快破案。

  現場發現的一輛凌志及一輛平治房車,其中凌志嚴重損毀,左前車門遺有彈孔;事後大批警員身穿避彈衣、荷槍實彈封鎖現場調查,部分警員手持MP5步槍,反恐特勤隊亦在場戒備。由於其中一名傷者身中兩槍,多名警員一字形排開,沿路面搜索第二粒彈頭的下落。

  至晚上十一時,「O記」聯同藍帽子警員及衞生署百多人到蘭桂坊夜場查牌,以追查案中兇徒下落。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽