俄烏戰爭丨烏軍承認與俄軍火力懸殊 籲西方盡快供應武器

2022年06月11日12:52

馬里烏波爾市長指戰事導致超過兩萬名平民死亡。

【橙訊】俄軍與烏克蘭政府軍在烏東關鍵城市北頓涅茨克(Sievierodonetsk)展開激戰,戰況是俄羅斯入侵烏克蘭以來最激烈,烏克蘭官員承認火力嚴重不足,火炮數量只是俄羅斯的十分之一,呼籲西方國家盡快交付重型武器。

俄羅斯為了奪取盧甘斯克州(Luhansk)的控制權,正集中火力進攻北頓涅茨克,烏軍已撤出居民區,俄軍則在南北兩面推進,試圖包圍烏軍,但進展不大。雙方均表示對方傷亡嚴重。烏克蘭總統顧問Oleksiy Arestovych稱,俄軍平均損失士兵是烏方的五至六倍。被問及數字是否意味烏軍在戰事首100天,損失多達一萬名士兵,他回應指:「是的,類似這情況。」

另一邊廂,上月俄軍攻佔烏克蘭南部馬里烏波爾(Mariupol),市長Vadym Boichenko表示,戰爭已奪取超過兩萬名平民的生命,估計全市有1300幢大廈受俄軍破壞,每幢都可能有50至100具遺體被埋在瓦礫中,由於當地衛生系統受到受損,不少屍體腐爛,爆發痢疾、霍亂等疾病,部分水源已經受污染,憂慮傳染病可能再奪走數千條人命。他呼籲聯合國及國際紅十字會協助建立人道走廊,讓剩下的平民離開。

烏克蘭總統澤連斯基以視像方式,在哥本哈根民主峰會上發言。他批評俄羅斯違反國際法,在多個烏克蘭城市大肆破壞,殺害和虐待平民,所有相關的俄軍將領和政客都必須負上責任。澤連斯基又形容烏克蘭一直處於俄羅斯與歐盟之間的灰色地帶,呼籲歐盟盡快容許烏克蘭加入。

英國國防部發布的報告指出,烏克蘭境內的俄軍佔領區難以維持飲用水、網路和電話通訊等基礎公共服務,可能面臨嚴重的醫療物資短缺;馬里烏波爾則處於爆發霍亂的風險中。

圖:法新社

更多推薦文章

俄烏戰爭|普京自比彼得大帝:把原屬俄羅斯土地拿回來

俄烏戰爭|「頓涅茨克人民共和國」法院判處三名為烏作戰外國人死刑 律師稱將上訴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽