《小尼古拉斯》:童心之光

2022年06月11日00:12

文 / 柳鶯

“小尼古拉斯系列”由作家勒內·戈西尼和插畫家讓-雅克·桑貝聯手打造,是法國乃至歐洲最出名的卡通作品之一。毫不誇張地說,每一個法國孩子心中,都有一個小尼古拉斯。該系列最初於1950年代發表在波爾多的相關報紙專欄,一經問世便獲得讀者青睞,1959年轉入諾埃出版社經營的《飛行員》雜誌,進一步擴大了知名度。系列工整的簡筆畫風,清新的配色,逗人的對白與情節,為讀者勾畫出充滿趣味的理想童年模樣。漫畫獨特的風格讓系列的人氣居高不下,隨後更是被多次改編成真人電影、動畫作品,成為風靡全球的形象。

於第75屆康城電影節特別放映的同名影片《小尼古拉斯》便是對原著的再詮釋,更是對兩位創作者的致敬。影片採用動畫的形式,講述該系列誕生的來龍去脈,並對小尼古拉斯原著中經典橋段進行了重現。帶著恣意舒緩的風格,影片時而穿梭在巴黎的林蔭道上,或是鑽進桑貝潛心工作的閣樓;而後,淘氣的小尼古拉斯帶領觀眾進入他的世界,一個屬於孩童的、無憂無慮的天堂。

自始至終,影片都洋溢著一股溫暖的基調。敘述始於1950年代小尼古拉斯誕生之時,結束於勒內因病去世的1977年。勒內和桑貝是創作上的拍檔,更是生活中的摯友。儘管兩人在截然不同的環境下成長,卻難能可貴地誌趣相投。童心未泯的兩人,以為世人帶來喜悅為己任,不斷打磨、完善著小尼古拉斯的形象。他們從法式日常生活中汲取吉光片羽,孜孜不倦地探尋著大街小巷的趣味瞬間。影片並未以完全寫實的風格呈現兩人的過程,作為虛構的人物,小尼古拉斯也不時地從他的世界中走出,作為重要角色參與到敘事中,同時也代表著作家和畫家內心的聲音。兩人共同在這個角色中注入畢生心血,小尼古拉斯也伴隨他們度過了人生中的諸多的至暗時刻。孜孜不倦的創作中,勒內、桑貝兩人偉大的友誼躍然銀幕,成為影片最為動人的部分。作為法國漫畫領域最著名的人物,勒內創作了家喻戶曉的《阿斯泰利克斯曆險記》,全球銷量超過5億本,是當之無愧的暢銷佳作。在短暫的一生中,他激勵、鼓舞著週遭境遇相似的創作者,桑貝便是其最為親密的合作者之一。勒內因突然心臟病英年早逝,這讓桑貝心碎。彼時,小尼古拉斯已經獲得了巨大成功,編劇的離開給系列致命一擊,但小尼古拉斯的形像已經深入人心,他已經獲得了屬於自己的生命,而這又給予桑貝一絲力量與慰藉。誠如影片中所說,作者總會有逝去的一天,而藝術創作的結晶則獲得永久的生命力。

創作者從想像中汲取自身的力量。小尼古拉斯和家人生活在一個並不完美的社會,家境也頗為普通,他們代表了法國戰後一代人對天真的嚮往,對童心的渴望。2022年版《小尼古拉斯》深得原作精髓,簡約明快的基調與桑貝的畫風神似,定會獲得原著粉絲的喜愛。敘事簡單流暢,兼顧成人與兒童觀眾群體,是一部適合舉家觀看的影片。

(編輯:杜尚別)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽