硬傷還要忍多久?聊聊iOS16依然缺席的好功能

2022年06月11日08:00

  本文來自太平洋電腦網  

  Apple在WWDC 2022開發者大會上發佈了iOS 16,引入了大量為人矚目的新特性。例如全新的鎖屏,Apple評價這是有史以來變更最大的鎖屏;又例如AI識別,現在iOS 16可以識別圖片乃至視頻中的文字……不得不說,這些功能特性還是非常吸引人的。

  然而,iOS 16儘管仍是世界上最好的移動操作系統之一,但它依然稱不上是完美——起碼這次的發佈會上,不少朋友對它的新功能多少來得有些失望。很多用戶呼聲很高、甚至競爭對手已經普及多年、被驗證是成功的功能設計,並沒有出現在iOS 16上。iOS 16還需要在功能上作何改進,才能讓用戶滿意度更進一步?今天,就來聊聊那些iOS上長年缺席、在iOS 16中依然難尋蹤跡的好用功能吧。

  全局後退

  Apple一直是系統交互設計的大師,但如果說到iOS的交互,卻是有一個讓無數人頭疼不已的槽點——時至今日,iOS依舊沒有全局後退機制,iOS 16依然如此,這讓iOS在很多情況下,操作起來並不便利。

  iOS仍經常需要點擊屏幕左上角的後退按鈕,這個後退按鈕屬於App的機制,而非系統全局機制

  在Android上,可以通過返回鍵或者側滑,來返回上一個界面、上一個操作,但iOS卻沒有這一機制。如果你想要在iOS上回到上一步,該如何操作?並沒有統一的方法,相當混亂。

  在iOS中想要返回上一步,有時候,你可以滑動屏幕邊緣返回,但有時候卻又不可以,有時候必須點擊左上角的後退按鈕,有時候卻又必須點擊右上角的取消按鈕;突然出現了一個彈窗,想要關掉,又點擊關閉按鈕;出現了鍵盤,又必須點擊收起按鈕才能關掉……在iOS的不同界面中,你無法清晰預判到底哪個後退的方法才能生效,某個App支援側滑後退、某個App不支援、App側滑後退到某個界面彈窗卻又需要點擊關閉按鈕的情況,屢見不鮮。而在Android上,這一切僅需屏幕側滑一下後退就可以通通解決,體驗好得多。

  缺乏全局後退的機制,還帶來了另一個問題,就是大屏操作困難。iOS支援側滑後退,卻又不完全支援,至今仍有大量界面需要點擊上方的後退或者取消按鈕,才能退回上個界面,諸多彈窗也需要點擊彈窗中的按鈕才能取消。在大屏iPhone中,手指老半天才能夠到對應按鈕,這樣的體驗是令人崩潰的。與之相比,Android在屏幕側邊任何位置滑動即可後退的體驗,遠比iOS方便。

  全局後退機制算是iOS上呼聲極高的特性,然而在iOS 16中我們仍未能看到它的蹤影。有種說法是,iOS的系統架構中,先天就沒有全局後退的指令——iOS脫胎於Mac OS X,而macOS的確也沒用全局後退功能。但這也並不是理由,功能極其落伍的Windows Mobile 10也基於桌面系統打造,但全局後退依然沒有缺席。希望Apple能夠聽取用戶呼聲,考慮引入全局後退的機制吧。

  小窗模式

  在強大的性能支撐下,加之越來越大的屏幕,現在的移動設備早已經擁有了運行多任務的能力。而用戶的確也存在這類需求,在Android陣營中,一邊打遊戲一邊開瀏覽器小窗找攻略,或者開聊天小窗開黑的玩法,已經屢見不鮮。

Android流行的小窗模式,非常實用,但iPhone是沒有的
Android流行的小窗模式,非常實用,但iPhone是沒有的

  iPhone的性能領先於Android機,已經有好些年頭了,現在的iPhone也並不缺乏大屏。然而,時至今日,Apple依然只給了iOS有限的後台能力,毫無多窗口痕跡,最多就玩玩雞肋的視頻畫中畫——或許Apple認為,iPhone用戶用手機就應該專心致誌,人人都喜歡全神貫注全屏玩遊戲看視頻?

  所幸的是,脫胎於iOS的iPadOS,在最新的iPadOS 16中,終於加入了台前調度這一多窗口機制,讓iPad的多任務能力得以一定程度上看齊桌面系統。然而,這一特性只面向使用M1芯片的iPad開放,讓不少購買了iPad Pro 2020的用戶直呼上當。iPhone未來是否也會迎來多窗口體驗的大進化?希望到時候的新版iOS,並不會只讓新款iPhone獨占該功能吧。

iPadOS 16的台前調度改善了多窗口體驗,但卻是M1芯片獨占
iPadOS 16的台前調度改善了多窗口體驗,但卻是M1芯片獨占

  後台鎖定

  說到iOS最抓狂的體驗,殺後台一定可以獲得提名。iPhone且不說不能像Android那樣,邊玩遊戲邊小窗回消息,甚至連暫停遊戲回消息都做不到——在微信回個消息,可能在後台的遊戲就被殺了。iPhone內存管理機制遠比Android嚴格,但對於內存小的機型來說,這也大大削弱了後台保持App的能力。

  對於Android來說,保持App後台除了系統本身的調度,還有一招後台鎖定可用,用戶可以鎖定後台某個App不被清理出內存。但在iOS當中,Apple似乎不願意用戶接管內存管理的權限。時至今日,iOS用戶依然要忍受不知何時後台App就必須重啟的糟糕體驗,這大大降低了iOS多任務的可用性。

後台鎖定早就是AndroidROM的標配功能了
後台鎖定早就是AndroidROM的標配功能了

  熄屏顯示

  長年以來,iPhone在信息提醒方面,對比Android機一直體驗有所不如。在LCD屏時代,Android機可以通過呼吸燈讓用戶知曉是否存在未讀信息,而iPhone只能狂閃閃光燈;在OLED屏年代,Android引入了熄屏顯示,活用屏幕特性,直接用低功耗模式顯示未讀消息,而iPhone依然只能狂閃閃光燈……

  從iPhone X開始算起,iPhone使用OLED屏幕也已經有將近5個年頭了。Apple並不是不懂得如何活用OLED屏,例如iOS的黑暗模式和屏幕自適應刷新,其效果實現水平都領先於Android。

  然而在熄屏顯示這點上,Apple卻表現得極其保守,iOS 16寧願將鎖屏改造得華麗無比,也不願意加入一個簡簡單單的熄屏顯示。時至今日,iPhone用戶仍需要拿起手機,才能確認有沒有收到新消息,這並不是什麼理想的體驗。

極其實用的熄屏顯示,iOS真的不跟進一下?
極其實用的熄屏顯示,iOS真的不跟進一下?

  文件管理

  儘管iOS在前幾個版本中,加入了有限的文件系統的權限,跨App也可以通過資源管理器,進行數據的中轉讀取了,但和Android相比,iOS的文件管理依然形同雞肋。

iOS乃至iPadOS的文件管理,仍比較雞肋
iOS乃至iPadOS的文件管理,仍比較雞肋

  iOS並沒有開放文件系統的全部權限,在機內管理文件,需要從不同App的專屬文件空間來管理數據;而和其他設備連接的時候,iOS還需要專門的軟件例如iTunes才能讀寫文件。和Android開放的文件系統、支援MTP協議相比,iOS這套要麻煩太多。

  當然,Apple也是有理由的,這可以保障iOS的安全,也有利於通過iTunes等工具推廣Apple生態,iOS購買內容、備份數據、升級系統都可以通過iTunes來完成。然而很多用戶都覺得這安全的代價有點太大了,就如當年Windows Vista上彈窗無數的UAC,後來不得不妥協,安全和便捷的邊界到底在哪?更何況Apple開放文件系統的macOS,難道就不夠安全嗎?文件管理和安全之間的關係,恐怕很值得Apple繼續深入探討。

  藍牙無損音頻

  Apple是一家很有音樂品味,也對音頻技術有深入研究的公司。Apple音樂是地球上影響力最大的在線音樂服務之一,難得的是它還保持了極高品質——Apple直接接洽各大唱片公司,從母帶直接獲取音源,而其他在線音樂服務的音源多來自於CD轉錄,這是Apple音樂相較於其他在線音樂服務的一大品質優勢。Apple音樂通常使用AAC格式壓縮,相較於同樣定位有損壓縮的MP3,AAC的品質也更勝一籌。

  Apple對數字母帶的要求是非常高的,規定需要提交原始解析度的、24bit的PCM音頻

  此前,Apple音樂更是宣佈,將會提供無損品質的音樂,而且最高達到了192kHz/24bit的HD規格。可以說,如果你在桌面平台,使用有線耳機,那麼Apple音樂可以給你呈現母帶級別的品質。

Apple音樂Apple Music推出了無損音頻
Apple音樂Apple Music推出了無損音頻

  然而,遺憾的是,這一切在iOS中難以通過藍牙耳機享用得到。我們知道Apple力推藍牙耳機,AirPods就是世界上最流行的藍牙耳機產品,但偏偏任何一款的AirPods、乃至所有連接iOS的藍牙耳機,都不支援無損藍牙音頻,不得不說這實在非常遺憾。

  目前所有的AirPods耳機都不支援Apple Music無損歌曲,不得不說實在非常遺憾

  與之對比,iOS的競爭對手Android早在Android8.0版本,就對無損藍牙音頻協議LDAC作了預設支援,近年Android陣營還添加了LHDC無損藍牙音頻協議支援,在iOS對無損藍牙音頻絕緣的現狀下,Android已經做到了有挑有選。

  去年,高通更是官宣了aptX Lossless無損藍牙音頻協議,這意味著以後使用高通平台的機型,無損藍牙的支援將會成為標配。

  Apple本身擁有極其高品質的無損音頻資源,又有著使用體驗極好的AirPods,但在iOS平台上卻無法通過藍牙享用無損音樂,希望Apple日後能有所改進吧。

  通話錄音

  最近120呼救的時事,讓越來越多人意識到通話錄音的重要性。如果事件中的人物用的不是Android、能夠支援通話錄音,可能事件的真相就更難浮出水面、甚至事件本身就不會引起關注。

Android陣營普遍支援通話錄音
Android陣營普遍支援通話錄音

  長年以來,iOS都不支援通話錄音,而這在Android陣營中,卻幾乎屬於標配。對此,Apple或許是考慮到了法律法規的要求——在某些國家和地區,通話錄音是違法的。

  但是,這是否屬於無法解決的問題?起碼Apple一刀切的對策,並不那麼合理。我們可以參考一下某些國外品牌的Android機,它們的海外版本沒有通話錄音功能,但在國行版本是支援的。iOS既然能根據法律法規,在國行機中閹割了FaceTime Audio,那麼為什麼不能給國行機加一個國內合法的通話錄音?

  總結

  不可否認,iOS 16亮點多多。但對於很多擊中用戶痛點的功能,Apple依舊沒有跟進。按照計劃,iOS 16將會在9月份推送正式版, 你對未來的iOS有何期望?歡迎留言討論!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽