浙江杭州辦“世遺之夜”晚會 三件“寶藏”文物講述世遺故事

2022年06月12日10:23

中新網杭州6月12日電(記者 王題題)6月11日是2022年文化和自然遺產日。當晚,世遺杭州·應運而“聲”——杭州市2022年文化和自然遺產日“世遺之夜”主題晚會在浙江杭州舉行。

  現場,與杭州西湖文化景觀、中國大運河(杭州段)和良渚古城遺址等三大世界遺產有關的《清乾隆西湖行宮圖》《清鹹豐五年漕運堪輿圖卷》和良渚玉器“琮王”等三件“世遺寶藏”亮相。這三件見證滄海桑田的寶藏文物,成為連接古今的紐帶,承載並延續著杭州的曆史人文積澱,為觀眾留下了深刻的文化記憶。

  據悉,杭州“世遺之夜”主題晚會,圍繞“水之韻·西湖”“水之魂·運河”“水之源·良渚”等三大篇章,通過穿越古今的情景演繹《何以西湖》、情景短劇《運河往事》、情景舞蹈《文明聖地》以及“中外對話”等獨特環節,展現杭州深厚的曆史底蘊和開放包容的文化態度。

杭州市世界遺產金牌文化特使頒獎儀式。 杭州市園林文物局供圖
杭州市世界遺產金牌文化特使頒獎儀式。 杭州市園林文物局供圖

  為了更好地弘揚杭州世界遺產文化軟實力、擦亮城市文化品牌,此次晚會為從杭州市世界遺產文化特使大賽脫穎而出的15位金牌文化特使頒獎。據瞭解,這15位金牌文化特使所在的杭州市世界遺產文化特使百強團,今後還將長期開展文化誌願服務,為世界遺產文化的傳承和發展持續發聲。

  不僅如此,晚會還表彰了杭州“宋韻跡憶”文創設計大賽的6件獲獎作品,並為28名“杭州市最美文物守望者”暨“最美文物安全守護人”頒獎。

  值得一提的是,作為杭州市世界遺產文化特使團的領銜特使,國家一級導演、杭州歌劇舞劇院院長崔巍,中國大運河·杭州形象大使、著名鋼琴家郎朗也以特殊的方式亮相。

  在郎朗美妙的雲伴奏下,崔巍與加拿大學者布蘭登·麥克布瑞德(Brendan McBride)以詩為媒,動情講述杭州的世界遺產之美。

杭州歌劇舞劇院院長崔巍與加拿大學者布蘭登·麥克布瑞德共同朗誦詩歌。 杭州市園林文物局供圖
杭州歌劇舞劇院院長崔巍與加拿大學者布蘭登·麥克布瑞德共同朗誦詩歌。 杭州市園林文物局供圖

  杭州擁有著豐富的曆史文化資,西湖文化景觀、中國大運河(杭州段)和良渚古城遺址先後被列入《世界遺產名錄》。坐擁三大世界遺產的杭州,是曆史文化名城,更是一座“世遺之城”。

  當天談及杭州的遺產保護工作,國家文物局黨組成員、副局長關強在視頻致辭時給予肯定。

  在他看來,杭州把“保護第一、綜合整治、以人為本、惠及民生”的理念付諸於大量實踐。比如西湖世界文化遺產的保護管理工作受到國際國內業界高度評價,2021年獲聯合國教科文組織——希臘梅麗娜·梅爾庫里文化景觀保護和管理國際獎提名。

  因此,關強希望,浙江杭州在新要求新形勢下繼續開拓創新、努力克難攻堅,展現勇立潮頭、勇毅前行的杭州氣韻、杭州風采、杭州擔當。

  浙江省文化和旅遊廳黨組成員、浙江省文物局局長楊建武則希望,杭州能以引領者的姿態,秉持法製化保護、融合化發展、數字化改革、國際化接軌、人本化服務、社會化參與的理念,強化本地三大世界文化遺產的互聯互動,擦亮杭州這張金名片,並以世界文化遺產為媒,進一步擴大杭州世界文化遺產的朋友圈、影響力。

  同時,他還表示,杭州能以文塑旅,以旅彰文,著力打造一批具有國際風度、中國氣派、浙江特色、杭州韻味的文旅融合品牌,將杭州打造成世界級旅遊目的地和渡假區,真正成為保護好、傳承好、利用好世界文化遺產的“三好生”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽