浙江發佈首批非遺旅遊線路 共計16條

2022年06月12日20:11

中新網杭州6月12日電(童笑雨)6月12日,記者獲悉,浙江省文化和旅遊廳發佈首批浙江非遺主題旅遊線路。據悉,該旅遊線路集結了浙江各市縣最具代表性的非遺項目。

  浙江擁有241項國家級非遺項目和10項人類非遺項目,數量位居中國前列。為盤活非遺資源,浙江打造了16條非遺的經典之旅。如嘉興推出了“海寧觀潮品蠶俗之旅”、湖州推出“綠水青山——安吉非遺之旅”、紹興推出“走唐詩之路——探尋越音芳華之旅”。

浙江麗水鬆陽老街。 浙江省文化和旅遊廳提供

  此次發佈的旅遊線路中,杭州占2條。“探尋千年古都文脈·杭州記憶喚醒之旅”非遺主題旅遊線路,以美輪美奐的杭州西湖、良渚古城遺址和京杭大運河三大世界文化遺產為主線,將20餘項非遺體驗項目串成鏈,並將“宋韻”“亞運”等熱點文化元素融於其中。

  在“紅妝黛瓦匠心工巧——寧海非遺之旅”非遺主題旅遊線路上,遊客可以體驗浙江寧波寧海的民俗文化,如著名的前童元宵行會及十里紅妝婚俗。

  同時,還能在古鎮木雕館和“詩路竹韻”非遺展示館體驗植物紮染、玻璃畫等非遺項目,參觀寧海傳統戲台建造技藝展示館,欣賞嶴胡古戲台螺旋式戲台藻井和精美的雕刻彩繪。

浙江台州的赤城山。 浙江省文化和旅遊廳提供

  柯城是衢州市的政治、經濟、文化中心,深厚的曆史底蘊、旖旎的自然山水、獨特的風土人情,共同孕育出柯城特色鮮明的文化和自然遺產。

  此次衢州推出的“柯風遺韻四季如歌——未來鄉村非遺之旅”包含西安高腔、麻篷“十三太保”傳統拳術、油紙燈籠手工製作、九華年糕等十餘個非遺項目。遊客可以在千年古鎮、戲曲之鄉、非遺主題館等具有鮮明非遺特色的環境中沉浸式觀看非遺展演、體驗非遺技藝、品嚐非遺小吃,感受柯城區未來鄉村之美。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽