5月陝西報告法定傳染病10804例 死亡28例

2022年06月12日12:38

據陝西省衛健委發佈,2022年5月1日至5月31日,全省共報告法定傳染病10804例,死亡28例。

其中,甲類傳染病無發病、死亡病例報告。乙類傳染病中除傳染性非典型肺炎、脊髓灰質炎、人感染高致病性禽流感、乙腦、登革熱、流腦、白喉、新生兒破傷風、鉤體病、血吸蟲病、人感染H7N9禽流感無發病、死亡病例報告外,其餘16種傳染病共報告發病6223例,死亡28例;報告發病數居前五位的病種依次為病毒性肝炎、肺結核、梅毒、布病和痢疾,占發病總數的88.78%。同期,全省共報告丙類傳染病10種4581例,無死亡。報告發病數居前三位的病種依次為其它感染性腹瀉病、手足口病和流行性腮腺炎,占發病總數的87.36%。

當前已進入夏季,手足口病和其他感染性腹瀉等腸道傳染病進入發病高峰時節。陝西省衛健委要求各地繼續做好手足口病、其他感染性腹瀉監測及防控工作。各級疾控機構要進一步加強對學校、托幼機構等重點場所和重點人群傳染病疫情的預警和主動監測,重點監測農村和城鄉結合部散居兒童,及時發現、及時處置。同時近期全國疫情形勢明顯好轉,但仍有多個省市局部聚集性疫情和零星散發病例交織,疫情防控形勢依然嚴峻,仍需提高警惕,毫不鬆懈做好“外防輸入、內防反彈”各項防控工作。

省衛生健康委提醒廣大公眾:來陝返陝人員要做好個人防護,積極配合防疫要求。在積極主動接種新冠病毒疫苗的基礎上,持之以恒落實好戴口罩、勤洗手、不聚集等常態化防控要求,出現不適症狀及時就醫。保持良好的個人和環境衛生,注意食材食物儲存和加工環節的衛生問題,預防細菌等引起的常見食源性疾病和有毒植物及其毒素引起的食物中毒。倡導適齡兒童接種EV71疫苗。

華商報記者 李琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽