新疫再「彈起」衝破800宗

2022年06月12日03:00
第五波疫情未止,中環酒吧Racks City十八人染疫。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港昨新增八百五十一宗新冠確診,是近兩個月以來新高。中上環再多兩酒吧出現確診個案,令該區近月出現確診的酒吧增至第六家,而學校方面亦有零星爆發。疫情數字自第五波再見明顯上升,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,社區一向都有傳播鏈,每逢周末、長假期人流密集,就會引起傳播,引致確診數字上升。即使現時疫情面臨反彈,但仍未見政府會收緊防疫措施;而政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨表示,社會已有一定的保護屏障,市民不需太擔心,不過Omicron的免疫逃逸較強,即使已接種疫苗,抗體水平都會隨時間下降,部分曾受感染的年長或體弱人士有機會再次染疫,有需要接種疫苗加強保護。

昨新增八百五十一宗新冠確診,較前日多近二百宗。再多兩宗懷疑本地感染Omicron BA.2.12.1的源頭未明個案,其中一人是在大埔廣福道居住的五十七歲女子,在機場國泰貴賓室任職洗碗工,當局不排除她可能受到輸入個案感染。另一人是住在沙田禾輋邨順和樓的六十一歲女子。

Shuffle增至118人中招

  酒吧群組當中,中環雲咸街雲明行Racks City有十八人染疫,年齡介乎二十一至三十五歲,患者本月四日晚上九時至翌日凌晨二時光顧。張竹君表示,Racks City個案大多涉及飲酒、跳舞及觀看他人打桌球,很多時候無戴口罩,亦有機會與陌生人聊天;在十八宗個案的化驗結果中,有五個初步病毒基因分析似是本地流行病毒株。

  至於上環蘇杭街FLM酒吧亦有十三宗個案,年齡介乎二十二至四十四歲,患者均在六月四日晚十一時至凌晨二時曾光顧。有顧客早前曾光顧爆發群組的LINQ酒吧,同晚再到FLM,但兩者關連仍要視乎全基因分析結果。另外Shuffle酒吧再新增五宗確診,累計增至一百一十八人染疫。

  學校方面,土瓜灣的保良局林文燦英文小學再有確診,群組累計有十四人染疫。昨日亦有兩家院舍分別各呈報多一宗員工確診,總共有二十七名長者需要檢疫。

  外界關注第六波疫情何時來到,觀乎過去一周確診個案再呈上升趨勢,由五百多宗升至八百多宗。若比較第五波疫情初期由數百宗個案開始上升的二月初個案(見附表),同樣短短一周,當時由三百宗激增至一千三百宗。雖然近日確診升幅不及二月初期快,但一周內單日確診升三百宗亦不能忽視。至於二月及本月初的死亡個案均同在低位徘徊,但不能忽視第五波後來一發不可收拾。

許樹昌:預期之內不需擔心

  許樹昌昨在電台節目表示,隨着社交距離措施放寬,每日個案上升是預期之內,但本港接種率高,重症與死亡個案不多,相信社會已有一定的保護屏障,認為市民不需太擔心。目前三至十一歲首劑疫苗的比率約七成五,兩劑接種率為五成六。許樹昌表示,接種率仍未理想,而且復課後爆發風險會有所增加,應維持師生每日做快速檢測的安排。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽