巴拿馬華商總會會長黃偉文:把春節辦到巴拿馬的人

2022年06月13日22:38

中新網6月13日電 據南美僑報網報導,今年是中國與巴拿馬建交5週年,正忙於籌措新冠疫情後中巴經貿旅遊事宜的巴拿馬華商總會會長黃偉文接受《南美僑報》專訪時表示,中國企業在巴拿馬投資興業,為巴拿馬的基礎設施建設發展做出很大貢獻,獲得了當地人的認可。

以經促融中巴建交五年,好處實實在在

  “2017年6月13日”,黃偉文對中國與巴拿馬建交的日子熟記於心。回憶起當初的場景,彷彿也是近在眼前:“北京時間6月13日,對巴拿馬僑胞來說是一個期盼已久的日子,巴拿馬華商總會與本地華僑華人舉行了盛大的慶祝。巴拿馬時間6月12日晚8時,時任總統巴雷拉在電視上宣佈中巴建交後,絢麗的焰火在巴拿馬城埃爾多拉多唐人街‘黃金廣場’上空綻放,鞭炮聲和歡呼聲淹沒了廣場的人群。“

  “一轉眼已經5年,現在又是中巴關係發展史上的一個好日子”,黃偉文說,祖國與住在國建立正式友好的邦交,對整個巴拿馬僑界的社會地位和僑胞在巴拿馬的生活有非常大的幫助。建交5年來,兩國關係迅速發展,特別是在經貿方面,中國企業在巴拿馬投資興業,為巴拿馬的基礎設施建設發展做出很大貢獻,獲得了當地人的認可,為中國樹立了好形象。

  中國與巴拿馬建交後,巴拿馬隨即加入“一帶一路”,巴拿馬也因此成為拉美第一個與中國簽署“一帶一路”合作倡議諒解備忘錄的國家。

  在黃偉文看來,中巴正式建交和共建“一帶一路”,對僑胞來說最直接的感受就是,首先感覺到了與國內往來的便利,許多僑胞的貿易也迅速做大做強,特別是巴拿馬的特色農產品銷往中國更加方便。

  黃偉文自己也是中巴關係發展的受益者,從初到巴拿馬從事小商品貿易,到建交前對華出口有色金屬,如今他的生意發展到旅遊、文化等多個從產業。2017年,黃偉文也因為業務占到巴拿馬對華有色金屬出口量的半壁江山,而受到兩國政府的關注,經中國貿促會推薦,成為時任總統巴雷拉曆史性訪華團中,隨行的10位華僑華人代表之一。

以文交友國之交在民相親,民相親在心相通

  往來兩國間30餘年,黃偉文幾乎見證和參與了兩國現代關係史的重要事件。他感受過時代大潮下,個體經曆的波濤洶湧與一帆風順,因此也對兩國關係發展,有著自己的所見所感與所為。

  在中國媒體的報導中,對黃偉文提到最多的是“自費在巴拿馬辦春晚”。到2022年春節,黃偉文和他的團隊主辦的“巴拿馬春晚”已經是第16屆,也讓中國春節在巴拿馬成為家喻戶曉的節日。

  黃偉文告訴《南美僑報》,初到巴拿馬時,他發現當地的猶太人經營的商店,會在某一天集體歇業,他當時對此很不解,請教當地的老華僑後,才知道猶太人是在慶祝他們的新年。受此啟發,黃偉文萌生了在巴拿馬推廣中國春節的念頭。

  那時,最早抵達巴拿馬的猶太人,大約有130年的曆史,而華人抵達巴拿馬也已經有了大約140年的曆史。“通過猶太人的活動,我知道了他們的新年,而巴拿馬有這麼多的華僑華人,如果華僑華人也停業一天來慶祝農曆新年,不僅是一個增強華人凝聚力,同時也是讓巴拿馬當地人認識、瞭解中國文化的一個好機遇”,黃偉文回憶。當時,他通過當地的報紙來宣傳和呼籲僑胞參加,可惜效果並不理想。然而黃偉文“過春節”的念頭並沒有因此打消,而是不斷地思考新的辦法。後來,他想到了通過娛樂活動來帶動僑胞參與,於是2006年的春節,在巴拿馬城埃爾多拉多唐人街黃金廣場,舉辦了巴拿馬建國以來的第一次春節慶祝活動。

  黃偉文介紹說,活動邀請了當地華人舞獅團組成龐大的表演隊,拉開了中國春節的序幕;來自當地華社的文藝愛好者,自編自導自演的中國民族歌舞輪番登場。第一屆春晚廣受歡迎,得到了熱烈的反響,“於是,我希望能把活動辦得更高端,能夠走出唐人街,成為更為廣泛的平台”,他說,於是到2008年時,活動移師巴拿馬最大的會展中心——兩洋會展中心。這一年的春節活動,他從國內請來了佛山南海黃飛鴻獅藝基地的醒獅團,還去湖南瀏陽訂了超大的煙花,從中國運到巴拿馬。當巨大的球狀焰火,第一次閃耀在城市上空時,驚豔了古老的巴拿馬城,也迅速將大量的僑胞和巴拿馬人帶到了活動當中,2天的時間內,吸引了四五萬人,當地的電視台也進行了現場直播。活動在巴拿馬引起轟動,也讓巴拿馬人第一次感受到了中國農曆春節的氛圍。

  “那些年,一直堅持做此節目還有一個初衷:為沒有正式官方關係的駐在國與祖國提供一個聯繫渠道”,黃偉文說,他希望能通過民間的力量和文化的交流,讓當時中國駐巴拿馬商務辦事處的代表和人員,與巴拿馬官員有一個直接、正面的在一起接觸、交流的機會。

  黃偉文介紹,隨著巴拿馬春節活動影響力的不斷擴大,越來越多的政要開始參與,甚至每年都有請到巴拿馬副總統、部長、市長等官員到場。

  2017年,中巴終於建交後,黃偉文還是將巴拿馬春節的活動保持下來且越辦越大。在堅持了16年後,到2021年11月12日,巴拿馬政府宣佈,從2022年起將中國農曆新年定為全國性節日,並將春節慶祝活動融入巴拿馬的國際旅遊推介計劃。黃偉文認為,這也是巴拿馬認可華僑華人貢獻和地位的一個標誌,“能在其中起到作用,讓我們巴拿馬春節的團隊,感到非常幸福與幸運。”

  黃偉文說,如今節目已經深入巴拿馬民心,“巴拿馬春晚現在不僅是當地華僑華人的春晚,也是屬於巴拿馬人民的春晚。”他介紹,因此巴拿馬官方非常重視,並主動參與,近幾屆“巴拿馬春晚”都是與官方聯合舉辦,召開全國性的大型發佈會,政府提供包括場地讚助等各種支持,“旅遊部、文化部等政府機構看到了華人的影響力,感受到了中華文化的魅力,去接觸華人、瞭解中國。”

  “國之交在民相親;民相親在心相通”。黃偉文說,如今兩國建交後,有了兩國更多官方機構、專業機構的參與和支持,兩國迎來了更多的文化空間,未來的文化旅遊更加加深,民眾之間的瞭解也更加深入,“相信在中巴文化交流的基礎上,民間文化大使的作用會更加突出。”

以僑為橋 為僑架橋

  從1854年3月30日“海巫”號帆船運載705名華工抵達巴拿馬算起,華人在巴已經有160多年曆史。根據巴拿馬官方數據,巴拿馬全國人口約為311萬,其中華人占5%。他們中,有在巴拿馬修建鐵路、開鑿運河期間,作為華工來到這裏並定居於此的;也有在巴拿馬作為去拉美和加勒比地區的中轉站時期,滯留於此而定居的。當年來巴拿馬當華工的人,95%以上來自中國廣東省。

  黃偉文正是廣東清遠人。如今,生意方面,他已經大多交給子女打理,但如當初篳路藍縷抵達巴拿馬的先僑們所擁有的勤奮刻苦精神一樣,黃偉文並沒有閑下來。除了擔任巴拿馬華商總會會長,他是中國僑聯海外委員、中國海外交流協會理事、巴拿馬-中國友好協會顧問。在他看來,華僑華人是中巴交往的民間大使,也是兩國友好的橋樑。“而僑領要為‘橋樑’們做好‘橋樑’,承擔起責任和擔當,帶領更多的中國企業前往巴拿馬發展。”

  最近在中國停留的半年,黃偉文也正致力於這一目標。他說,中巴建交和“一帶一路”合作諒解備忘錄簽訂後,更多有實力的中國企業進入巴拿馬及拉美市場,在這一過程中,當地僑胞可以提供最為直接的幫助。

  在黃偉文看來,特殊的地理位置和當局的政策,讓巴拿馬擁有著“航運、航空、區域金融中心地位”這三大優勢,而作為僑領,自己有責任幫助更多的中國企業把事業發展到巴拿馬,並以巴拿馬為支撐,發展到更多拉美國家;同時也有義務幫助更多的巴拿馬華商更好對接中國。

  他認為,在勞務問題、法律法規、投資環境、風土人情、政府溝通、人脈資源等諸多方面,當地僑胞都可提供便利的諮詢、協調等服務,在發揮橋樑作用的同時,也與中資企業共拓市場、實現共贏。

  黃偉文介紹,自從中巴“一帶一路”合作簽署備忘錄後,華僑一直在尋找相關的機會、摸索具體的項目如何推進。他此次回國的一個重點就是,希望能通過電商平台,克服這兩年疫情的影響,把清遠、廣東、中國,把“一帶一路”的機會帶到巴拿馬。目前他正在籌劃建設海外倉儲,推動“電商平台海外創”的項目進展,期待抓住跨境電商發展的新潮流。

  黃偉文還透露,目前,廣東省貿促會正與巴拿馬華商總會合作,已經授權巴拿馬華商總會籌建“巴拿馬粵商會”。根據規劃,通過“巴拿馬粵商會”這個平台,為廣東乃至全國的企業走進巴拿馬,走向拉美提供便利,為“一帶一路”框架下的事宜對接,貢獻一些力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽