布袋戲“八音才子”黃文擇病逝 享年67歲

2022年06月13日13:26

中新網6月13日電 據台灣“中央社”報導,在台灣有“八音才子”美名的黃文擇12日過世,享年67歲,布袋戲迷感到惋惜,感歎布袋戲界又一個巨星殞落。

有“八音才子”美名的黃文擇12日過世,享壽67歲。 圖片來源:台灣“中央社”
有“八音才子”美名的黃文擇12日過世,享壽67歲。 圖片來源:台灣“中央社”

  據報導,台灣南部多個布袋戲團12日晚紛紛聽聞黃文擇過世的消息,大家不捨一代大師的離去,更替他感到惋惜,因為由黃文擇配音的霹靂系列電影“素還真”,一舉入圍2022年台北電影節四大獎,其中黃文擇入圍傑出技術,將於7月9日揭曉得獎者。

  報導稱,黃文擇的叔叔、前“立委”黃逢時接受台媒電訪證實黃文擇因病過世,享壽67歲,但細節尚不清楚。

  據悉,黃文擇為台灣布袋戲宗師黃俊雄的二兒子,與已過世的黃文耀是雙胞胎,之後黃文耀過繼給黃俊雄的哥哥,黃文擇和黃文耀2人在布袋戲界各自發展。

  黃文擇與大哥黃強華創立霹靂國際多媒體,從電視到電影,以不同方式傳承布袋戲,代表作有霹靂系列和多部電影,致力於將傳統布袋戲發揚光大;黃文擇擁有30年配音資曆、詮釋超過3000多名角色,有“八音才子”美名。

  據報導,黃文耀在今年2月因病過世,黃文擇如今也過世。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽