夫妻院士雙雙受聘河南高校:林聖彩受聘河大教授,李蓬接掌鄭大校長

2022年06月13日21:20

  澎湃新聞記者 嶽懷讓

  今年6月5日,鄭州大學校長聘任儀式在鄭州舉行,中國科學院院士李蓬受聘擔任鄭州大學校長。6月5日,河南大學校長聘任儀式在鄭州舉行,中國科學院院士張鎖江受聘擔任河南大學校長。

  地處中原的兩所“雙一流”高校鄭州大學、河南大學同日迎來院士校長,讓河南省在高等教育領域的發展決心得到社會各界關注。

  澎湃新聞記者注意到,就在李蓬院士出任鄭州大學校長前夕,李蓬的丈夫林聖彩院士也已經以特聘教授的身份加盟了河南大學,“夫妻院士共同助力河南高等教育”成為近期國內高教界廣為流傳的佳話。

  據河南大學新聞網消息,今年3月14日下午,在金明校區行政樓126會議室召開了校特聘教授林聖彩院士與醫學院青年學術骨幹見面會。校特聘教授林聖彩院士,校黨委常委、副校長許紹康,校黨委常委、副校長、醫學院黨委書記孫君健,醫學院常務副院長任學群,醫學院副院長王新春等出席會議。基礎醫學院、藥學院、抗體藥物開發技術國家地方聯合工程實驗室、生命科學學院等青年學術骨幹參加見面會。任學群主持會議。

  上述河南大學新聞消息透露,林聖彩院士於2022年3月受聘於河南大學。

  今年4月間,“河南大學林聖彩院士實驗室2022年誠聘青年英才”的招聘信息在多個科技人才招聘平台上掛出。

  招聘啟事寫道:河南大學代謝與健康實驗室位於河南大學鄭州校區,是由林聖彩院士牽頭組建並任實驗室主任。實驗室對標國家重點實驗室,聚焦代謝生物學領域的重大科學問題和相關疾病原始創新藥物的研發,著力打造國內頂尖、國際一流的生物醫學科技創新平台。

  澎湃新聞記者注意到,人民網今年2月曾刊文《福建三明:夫妻院士回家鄉話發展》介紹了林聖彩、李蓬這對院士伉儷的事蹟。

  文章寫道:春節期間,尤溪籍的2021年新當選中國科學院院士林聖彩和同為中科院院士的妻子李蓬,回到尤溪縣洋中鎮後樓村老家過年……在科學界,原創論文被引用的次數是衡量一個科學家創新成果的指標之一。迄今為止,林聖彩發表論文110餘篇,他引次數達1萬餘次,以通訊作者在Nature、Science、Cell Metab、Nat Cell Biol、Cell Res和Mol Cell等發表論文57篇。自2018年以來連續入選愛思唯爾中國高被引學者榜單。2021年11月18日,他當選為中國科學院院士。

  林聖彩夫人李蓬,1965年10月出生於江西寧都,是分子生理學家,中國科學院院士,發展中國家科學院院士,清華大學生命科學學院教授、博士生導師。長期從事脂代謝和代謝性疾病研究,主要研究脂肪細胞,乳腺細胞和肝細胞中的脂肪積累、分泌及分解的分子機制,在細胞水平上研究脂滴的形成、融合、動態變化以及與其他細胞器如內質網、線粒體的相互作用。

  上述文章介紹,夫妻院士鳳毛麟角。林聖彩和李蓬夫婦倆相識於美國加州大學聖地亞哥分校,攜手一同在生命科學領域開展研究探索,曾共同在新加坡、中國香港高校科研機構工作過,2006年一起回國。

  在接受採訪時,李蓬院士說:“中國的生命科學發展特別快,國家對我們基礎研究的支持也非常多。如今吸引人才方面,已經不再像10多年前要靠感情、親情來吸引了。現在我們國家已經為廣大科研工作者提供了很好的條件、良好的基礎,回國後的生活很好,科研也可以做得很好,還可以跟父母、兄弟姐妹在一起。這十幾年間,變化很大。”

  問及新的一年他們在研究領域將著重哪些層面?“我丈夫是研究糖代謝,我是研究脂代謝,我們的研究跟肥胖、腫瘤,比如說脂肪肝等疾病都很有關係。”李蓬院士說。他們注重在研究的基礎上,將研究的成果轉化成社會效益,比如在藥物開發、食品安全、疾病預防診斷等方面的應用。

  “嗯,我對2022年有很大的期待呀!我的藥物研發可能要正式走向比較快速發展的階段了。”林聖彩院士說。此外,他們還有很多科學問題在思考、在探索。

  回鄉過節,讓這對夫妻院士暫時放下了科研工作,與親人團聚,享受生活的快樂。他們也從院士轉換成為兒子媳婦、父親母親。在談到家庭生活和子女教育問題時,李蓬院士說,他們從來沒有把事業和家庭割裂開來,都是自然而然地,對母親她就是一個女兒,對孩子她就是一個純粹的母親,出了家門,就是一個科學家、一個管理人員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽