凡塵組合現場見證 34歲唱周杰倫歌的她退役了

2022年06月13日18:37

  2022年印尼大師賽決賽的這一天,在東京奧運會上擊敗凡塵獲得女雙冠軍的印尼名將波莉在眾多好友與觀眾的見證下,正式退役。

  在過去的19年中,波莉代表印尼征戰世界羽壇,以近34歲的“高齡”登上羽毛球生涯的巔峰,詮釋了“堅持就是勝利”的運動精神。

  年紀最大的羽毛球奧運冠軍

  在和小將拉哈尤組隊,奪得2020東京奧運會女雙冠軍後,即將迎來34歲生日的波莉倒地大哭。

  作為窮孩子家庭的一員,她用自己的努力,改變了一切。

  “奧運冠軍”,這個目標從13歲起就已經在波莉心中紮根,直到二十年後,夢想成真。

  激動的波莉不停的手指向天,將這一喜訊告慰多年代替父親照顧她,送她學球,看她長大卻遺憾去世的哥哥。

  回顧這一路走來,波莉的搭檔從喬哈里、到馬赫斯瓦里、再到拉哈尤。

  她將近30年的羽毛球運動生涯中,獲得了一枚奧運金牌,一枚亞運會金牌。

  “作為運動員,我們從小就選擇了羽毛球,直到完成我們所熱愛的事情。”30年,有汗水,有淚水,唯獨沒有後悔。

  與小11歲的拉哈尤互相成就

  自2017年開始,波莉與小自己11歲的拉哈尤搭檔,一路高歌猛進,始終保持著世界排名的前列。

  年輕活潑的拉哈尤,賽場經驗豐富的波莉,一個互補的女雙組合,幾年之間,從生疏磨合到配合默契,再到互相成就。

  波莉曾說過,“拉哈尤讓我感覺到她渴望拿冠軍的內心,這很激勵我。我覺得這不是偶然,而是我有一顆堅定的心堅持到現在。” 這份渴望,在2020東京奧運會,交上了圓滿的答卷。

  和凡塵是對手更是朋友

  東京奧運會結束後,輸掉比賽的凡塵有些沮喪,但是在發佈會上表現了對波莉的尊重。

  發佈會上的溫情,讓現場的記者們為之側目。

  當波莉用VICTOR球拍,打下最後的金牌跪地而哭時,陳清晨和賈一凡調整了自己的心情,主動走過網,去祝賀並安慰哭泣的波莉。

  而波莉也在事後公開表示對她們的感謝,讚揚中國選手的大國風範,這一互動溫暖了世界粉絲的心,也因為她們場下的友誼,一度成為熱門話題。

  此次在印尼的退役儀式,波莉特別邀請了好朋友陳清晨和賈一凡參加自己的告別表演賽。

  她們通過比賽相識,也通過比賽告別。不再做場上的對手,卻永遠是場下的朋友,這一重要時刻,感謝陳清晨與賈一凡為她見證。

  此外,告別表演賽上,還有黃東萍、王懿律、亨德拉、戴資穎等好友前來助陣,群星雲集。3V3、混雙、4V4等項目,多輪表演賽,趣味橫生,也充滿了大家對她的祝福,與情誼。

  波莉除了表達對中國選手的感謝,也曾多次表示對中國球迷的感謝,感謝大家對她的喜歡。

  “在我印象里, 中國球迷都很熱情,在見面時他們臉上總是帶著微笑”。2019年“威克多杯”中國羽毛球公開賽期間,波莉更是用中文為球迷們獻唱了一首週杰倫的《安靜》,以示感謝。

  生活中的波莉,除了喜歡唱歌之外,攝影、鋼琴、吉他、潛水、衝浪、攀岩等,也都是個中好手,退役後的生活定也是非常豐富多彩。

  她現在是世界羽聯運動員委員會主席,希望可以運用自己過往的經驗與能量幫助其他羽毛球運動員實現他們的夢想,共同繼續為羽毛球運動的事業而前行。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽